今朝はちょっと寝坊してしまって、朝も食べずの早朝仕事。
お腹も空いたし、飲んだ翌日は汁ものが食べたいなあ…。
と、午後からの所用で移動途中、種物が揃っている老舗のお店へと
武蔵関駅南口、ささやかに連なる商店街の中程に、
すっかり改装してお洒落な風情に変わった、老舗の手打ちお蕎麦屋さん。
店先の打ち場の前には、石臼が回り、産地がしかと書かれている。
武蔵関 「手打 甚作」
どっぷり民芸調だった面影はなく、、白木のインテリアに白壁の
まるでお洒落な喫茶店のような、明るくきれいな店内に、
様々なお客さんが訪れ、各々お蕎麦にお昼のひと時を楽しんでいる。
私も空いていたテーブルに腰を下ろし、早速品書きを開くと…
お蕎麦にお料理がずら~り。
どれもが手ごろな値段で書かれているのもうれしく…
季節のお料理に心惹かれ、ついつい蕎麦前したくなってしまうぅ 。
と、さらにお蕎麦にも「春~夏のおすすめ」と書かれた季節のものが。
写真入りの「梅おろしそば」、これも美味しそうだなぁ~。
…が、やっぱり今日は暖かいお蕎麦が食べたくて、「玉子とじ」にしようかな、
と、視線ずらしていくと、これも写真入りの「五目そば」に目が留まる。
「おかめそば」より豪華に盛りつけられた、ちょっとうきうきする盛り付け。、
こういう老舗の蕎麦屋でしかないのも貴重、と「五目そば」に決定~。
程なく目の前に出されたお盆には、入れ放題のように葱が添えて出され、
彩いろいろ盛りつけられた丼に、ふと懐かしい心地になってくるよう。
たっぷりのほうれん草に、海老に鳥肉、それに茹で卵に玉子焼き。
しっとり甘めに炊かれたどんこ椎茸が乗り、蒲鉾にお麩。
今では貴重ななるとが二つも入っているのがうれしいな~
と、まずはお汁を頂くと、関東の蕎麦独特の甘めのお汁。
どこか懐かしい「蕎麦屋」の汁は、けっこう濃い目で、しみじみするなあ。
中の蕎麦は、繊細な細切りで、温蕎麦らしくほろほろと解け喉を落ちる。
しっかり汁を纏った蕎麦は、病中に食べるお粥気分で優しい感覚。
結構たっぷりの量があって、全部食べたらお腹もいっぱ~い。
ご馳走様でした~
中休みもなく商店街の中で、長年営むこういうお店もやっぱり貴重。
今度は、ぜひ、ゆっくり蕎麦前も楽しみに来てみよう。
「手打 甚作」
練馬区関町北2-28-14
武蔵関南口駅前通り商店街内
03-3920-2228
11:00~21:00
第1、3火曜定休
2009年 3月27日 リニューアルオープン:鳥わさで蕎麦前、月見たぬきそば
2008年 8月27日 納豆蕎麦
2007年 2月 4日 鴨せいろ
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そうなんです、そうなんです、私も始め通り過ぎてしまった程、見違えてしまいましたよね~(^^)。
そうそう、ここのラッキョウ、自家製で美味しいんです。
前回も、これだけでも食べたくて頼んだら、「今漬けているところなの」と花番さん。きっと漬け終わった、出来たてなんですね。
私も早速食べたくなってしまいました。
どこにあるか、わからなかったくらい(^_^;)
価格も良心的で、ボリュームもあって、
皆満足。自家製らっきょうがおいしかった。
気さくでもって、素敵な雰囲気。
気兼ねなく食べられる、貴重なお店です(^^)
それが、こんな素敵なお店になってびっくり。
前のどっぷり民芸調も好きでしたが…(^^;
とは言え、手打で出す、街の蕎麦屋の根本は守っている、庶民の味方のお店です。
あんまり素敵になってしまっていて…。
外見も内装も、全く元の面影を思い出せない程。
是非見てみてもらいたいです。
とはいえ、お値段は変わっていないのは、うれしい限りです。
工事をしているのかな?と思っていましたが、こんな風になったのですね
もともと美味しいお店でしょうから是非今度訪ねます
中休みもないのも魅力~。また行きたくなりました(^o^)。
もう、一年以上経っているかも、です。
雰囲気いいし、お料理も蕎麦も安くてボリュームたっぷり。ここでの宴会も楽しそうです。
吉「まつや」?
ありゃ、行けばよかった~(^^)
では、後ほど~(^^)
改装してから行ってないんです。
「甚作さん」や、「たからさん」の
ゆったりした雰囲気も良いですね♪
今日、吉祥寺の東急に行ったので、
「まつや」さんを外からチェーック!!
師匠の姿は見当たらず・・・★
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