随分ご無沙汰してしまい、耳にしたら途端に行きたくなってしまって、
午前中の仕事を済ませると、咄嗟に向かっている東村山。
駅南口から、ちょこちょことお店の並ぶゆるやかな坂道を歩き、
横の路地に入ったら、もうそこは別世界 。
澄んだささやかな小川に小さな橋がかかり、うっそうと茂りだした道端の草花。
その先に、懐かしい風情溢れた、黒板の塀に囲まれたお店が見えてくる。
初夏の陽気の今日は、真っ白な暖簾が映え、目にも涼しげ。
東村山 「手打蕎麦 土家」
暖簾をくぐり、がらがらと古民家の手ごたえの楽しい扉を開くと…
日光を遮ってすぅ~っと空気の落ちた、気持ちのいい空気が肌をなでる。
何度見ても、この空間は、なんて心地いいんだろう…
田舎のおじいちゃんちの片鱗を思い出すから、だろうか、
日本人が心に持っている郷愁を揺さぶるような、優しい空気が流れてる。
今日はお一人で忙しそうなご主人が、すぐ気づいて下さり、
通されたカウンターに腰を下ろしたら、も~お途端に寛いでしまう~
まずは、蕎麦前をば。
季節おりおりに書き換えられるお酒の品書きから…、
好みの「屋守」があり、ここ東村山のお酒だもの、まずはこれを
骨董の素敵な猪口で頂くお酒は、すっきりと香りのいい美味しいお酒。
充てに添えら得た蕗の煮ものも、しっとり炊かれ、美味しいな~
それに、やっぱりここに来たら頂きたい、土屋さんのお料理。
「旬の野菜の炊き合わせ」。
ほこほこっとした新じゃがに、ふわ~っと筍の風味が広がる姫竹
太く立派なホワイトアスパラガスは、ほんのりと甘みがあり…
見目も美しい、春キャベツのゼリー寄せは、しゃきっとして素材の甘みがたまらない。
さらに、旨みがぎっしり詰まった、時鮭の南蛮漬けに…
焼き目の付いた湯葉の味が又濃く、甘く炊かれた空豆に、
さくさくと歯ごたえも楽しい蕗に、青梗菜。
一つ一つ丁寧に作られたお野菜料理は、まるで器の中の一つの世界。
どれもがとても美味しくて、ついつい追加で、奈良のお酒「篠峯」も。
きーんとした辛口の、やや酸を感じるお酒は、今日の陽気にぴったり。
これにサービスで出して下さった、「稚鮎」をさっと炊いたものが出され、
ふわっふわの鮎が、これまたお酒をすすませる。
「あっと言う間でしたよ~」
と、もうすぐ開店して2年経つと、笑顔を交えておっしゃる土屋さん。
すっかり無庵に引けを取らぬかのような貫録さえ感じながら…
そろそろお蕎麦を。
電動の石臼に頼らず、すべて手で回し挽いて作られた「粗挽き田舎そば」。
挽きぐるみの蕎麦は、蕎麦の欠片が盛り込まれ、端正に細切りされた蕎麦は、
野趣さたたえながらも繊細な、思わず見入ってしまう、美しさ。
手繰り上げると、込み上げるように立ち込める、深く香ばしい穀物の香り。
口に含むとしっとりと歯を包み込むようなしなやかな腰を感じ、
噛みしめると、じわじわと口いっぱいに広がる、カカオを思う香ばしさ。
なんて、深く、そして濃い、この味わい…!
噛みしめる度にじわじわじわじわ、それがもう、たまらなくうれしくて、
思わず、涙がにじんでしまう~。
初めて来て頂いた、まだ粗削りだった蕎麦が成熟してきたように感じ、
熱いものが込み上げてくるのを抑え切れずに、たまらず手繰っている。
放心していたかのように手繰り、空になった器を前に、
美味しかった…と、しみじみ感じ入りながら頂く蕎麦湯。
お料理のレベルの高さはもちろん、今日は蕎麦の美味しさに、
土屋さんの蕎麦の完成を見たように思い、感動した満足感。
ご馳走様でした~
ずっと、ずっと訪ね続けていきたい…と思いながら、
幸せな心地いっぱいで駅まで…。
*お品書き
粗挽き田舎蕎麦 850円、辛味大根おろし蕎麦 900円、釜あげ蕎麦 900円、かけそば 850円、鰊そば 1,350円
出汁巻き 850円、そば豆腐 700円、そばがき 900円、つけもの 800円、旬の野菜の炊き合わせ 1,000円、
蕎麦懐石(要予約)昼3,500円、夜5,000円

「手打蕎麦 土家」
東村山市野口町4-18-1
042-392-9457
11:30~14:00 / 17:30~20:30(売切仕舞い)
水曜定休 禁煙
2009年11月 2日 お昼の「蕎麦懐石」
2009年 7月21日 「辛味大根おろしそば」
2009年 4月13日 「季節の焚き合わせ」に「ざるそば」、「半かけそば」
2008年11月21日 「昼の蕎麦懐石」の美味堪能
2008年 8月29日 「つけもの」に「粗挽き田舎そば」
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なんとか、発売前に行きたいと思っていたのですが…。
混んじゃうかしらん~(涙)
ちなみに小平の「吟」も一緒に載りましたね。
私も昨日、買ってました(・o・)
いいなあ…
先日伺おうと思ったら、予約でいっぱいで入れず。
近々、又トライしてみまーす(^^)。
持って行ったのですが、土屋さんにも
もう一人のユカさんにも大好評でした。
今日は、クワイのチップスと大根おろ
しのゼリーを頂きましたがどっちもなか
なかでしたよー。
私もうれしい半面、混んじゃうとさびしいなあ、などと複雑な気持ちです。
そろそろ又、行きたいなぁ。
しかも雙柿庵と同率3位。修行してた無庵
よりずっと上にランキングされてた。
うれしいけど混んじゃうと困るなぁ。
gun様もお酒がお好きなんですね(^^)
又、こういう場所で頂くのが、たまらない楽しみです。
アルコールの香り。夏むきのブルーの一升ビンから、勝手にスッキリ軽い味
をイメージしていたが甘口でしっかりしたボディー。屋守にもいろんなのがあ
るんですね。
美味しかったけど今日の気分とはちょっと違ったので、フンパツしてもう一杯、
篠峯というのを…。これは強烈な個性で気に入りました。発泡の具合も良くて、
なんとも表現できない!
そう言えば、ご主人恵比寿さんの事お話ししていましたよ~(^^)。
ここの至極落ち着く空間と四季折々の料理と手挽き。。
いつまでもここに佇んでいて欲しいと切に願う恵比寿です。
でも、本当に心から幸せになれるお料理に蕎麦、そしてこの空間・・。
いいですよね~(^^)。
稚鮎は時期的のものかも。生の稚鮎のさっと炊きは初めてで、本当に美味しかったです。
ここの料理に魅了されて一年です。ゴールデンウィークの始めに伺って至福の時にどっぷりと浸かりました。昼間の夫婦二人の贅沢な時(貸切だったんです)は言葉もありませんって絶賛し過ぎでしょうか。
ただ、若鮎は無かったぁ。食べたい。
ゼリー寄せが理想の女性。
・・・・
コラーゲンに包まれた、繊細ではかない美しさ、でしょうか(^^)。
この炊き合わせは、本当に美味しくて素晴らしい一品ですよね。
ぜひぜひ、蕎麦前から…、
一度コースのお料理も頂いてみて下さい。
土屋さんのお料理の素晴らしが、心底堪能できる事請け合いです。
こういう古民家は、本当に居ながらにして、憩える…、貴重な空間です。。
(たか志さんの、やっぱり^^☆)
ご主人もおっしゃっていたのですが、波があるようで、今度は是非入れるといいですよね。
土屋さんは、ご自分で陶器を作っていて、その器が又素敵なんです。
本当に、25¢にも行って頂きたいお店です。
旬の野菜の炊き合わせは、一皿に今の季節が表現されてますね♪
春キャベツのゼリー寄せは、
理想の女性像に近い感じがします☆
ちなみにたか志さんに名無しで書き込みしたのは私でした。失礼しました。
前に一度伺ったことがあるのですが、予約でいっぱいとの事で食べられませんでした。
(ご主人に、gunさん、とお聞きしたら、名前が一致しなくて分からなかったです…)
屋守は、やっぱり旨いですね~。
高尾も今の時期は混んでいるんでしょうね…。
(今年こそ、頂上ビアホールでぷはしてみたい…)
ここ、ぜひぜひ♪
すべて手挽きなので、数に限りがあるので、時期を見て行かれた方がいいかもしれないです。(大雨の日とか…)。
えんじゅさんに、是非行ってもらいたいです。
土屋さんは、お料理がすばらしいので、是非食べて頂きたいです。
そうそう、姫竹!もうそうに負けない味わいがあって、さすが水煮のものとは比べ物になりませんでした。
あとは、真竹~。←これが好きで…
廃屋をご主人がひとつひとつ作り上げた、古民家。
蕎麦も風情も抜群です♪
お店の外は目にしているので 今年こそ
”入ってみたい 食べてみたいっ!
あ もちろん 飲みたいっ”
でもここら辺に行くのは 6月の 北山公園花菖蒲の時期で
店はきっと混んでいるだろうし・・・・
この時期 あちこち外が気持ちよくて
本日は高尾山ゴミ拾いハイキングでした。
(京王社員が拾ったのか ほとんどゴミが無かった)
いつか飲んでみたいなぁ~。
野菜美味しそうです。姫竹もいいですね!!
お店も蕎麦同様に田舎・・・というイメージがピッタリです。
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