桜も散ったというのに、頬を刺すような寒さに降り注ぐ雨。
あ、それでも…、
両脇に植え込まれたハナミズキの蕾は、ちゃんと膨らみ出している…。
そんな異常に寒い春の今夜は、忘年会に続いて、第五回の「多摩そば会」。
今日は、大多喜の竹の子で、お願いして作って頂く「竹の子三昧」。
寒くたって、これはもう足取り軽く♪、お店へと…
矢川 「手打ち蕎麦 素朴庵」
「寒いね~っ」と口ぐちに開きながら、徐々に集まり…
まずは、寒くっても、ビールを頂いて…
何度も何度も交わす、乾杯~
大好きな方々と、交わすこの乾杯って、やっぱり楽しい
すぐに、蕎麦の耳で揚げられた「揚げ蕎麦」が出され、
ぽりぽりとつまみ、大多喜野菜情報や、インド紀行を聞きながら…
氷の張られた大鉢に盛られて出された、大多喜のミニトマト「アイコ」。
これが、あっま~いっ
瑞々しく滴るような、フルーツのようなトマトは、そのままでもうパクパク。
そして、人参、胡瓜、蕪、茄子、山芋の自家製「糠漬けの盛り合わせ」が出され、
待っていました 「竹の子の前菜盛り合わせ」。
銘々に出されたこの長鉢は、食べるのが惜しくなってしまう程。
これは、たまらな~い 、「竹の子の姫皮の雲丹和え」に、
優しく蕎麦の実と炊かれた、「竹の子の素朴煮」。
しみじみとするほっとする味わいの「竹の子のおかか煮」に、
山菜と一緒に和えられた、「竹の子のマヨサラダ」。
もう、これだけで満足しちゃう程の、どれもが素晴らしい前菜に舌包み。
さらに、季節限定で通常メニューにもある、食べてみたいと思っていた、
「竹の子と春野菜のお浸し」。
上品な出汁で、さっと炊かれた様々な春野菜。
ブロッコリに、せり、こごみ、そしてしゃきしゃきとした竹の子。
独特の風味が交わり、ふわ~っと口いっぱいに広がる、春の味わい。
ん~っ、これは美味しい~
それに、これも素朴庵定番の「鶏レバの味噌漬け」に、
大好きな、女将さん特製の、まったり濃厚な「胡麻豆腐」。
これらのお料理で口にする、既に切り替えていた、吉乃川の熱燗が、旨いっ。
宴もたけなわになり、さらに澤の井「蒼天」も頂いて…
ど~んと大鉢に出された、「素ごもり蕎麦、竹の子たっぷりバージョン」。
カリカリっと揚げられた揚げ蕎麦の上には、うずらや京生麩に竹の子がたっぷり。
上品で優しい、実に美味しいかけ餡素晴らしく、
始めはカリカリサクサクを楽しみ、次第にしっとりとする揚げ蕎麦が楽しい。
そして、揚げもの、からりと軽やかに揚げられた「春野菜と天麩羅」。
うれしい、ここにも竹の子が
そして、錦糸卵の彩が美しく、とびっこのぷちぷちが楽しい「蕎麦寿司」も。
と、入れ替わりながら、お酒にお料理をたっぷりと堪能し…
蕎麦猪口が銘々に出され、皆で手繰りあって頂く、〆のお蕎麦。
まずは、普段は温蕎麦で出している、ここでは珍しい「二八そば」。
しなやかな腰が口に優しく、ほどけるように溶けながら、甘みがじわ~り。
まろやかな濃くある汁がこれに良く合い、これもいいな~。
そして、なかなか見かけない、十割で打たれた「更科」そば。
ぴかぴかと輝く透き通るような、美しい蕎麦は、しっとりしなやか。
白魚のふわりとした感触のように、滑り落ち、その後に残る甘みが濃い。
「素朴庵」の更科は、やっぱり美味しい…
そして定番の「もりそば」。
かなり細めの蕎麦は、きれいにつながり、その中にぽつぽつと浮く蕎麦の欠片。
漂う穀物の香りに、きりっとした硬質感のある独特の食感を楽しみ、
噛みしめると香ばしい風味が、じわじわ~っと豊かに広がる。
最後は、私の大好きな「田舎蕎麦」。
黒めの挽きぐるみの細身の蕎麦肌に、びっしりと埋め込まれた蕎麦の欠片。
野生の豹を思わせるような、猛々しくもスマートな姿に、
しっかりと押し返す強い腰の蕎麦は、濃厚な香りに味わいを漂わす。
散々飲み喰いした後でも、皆、するすると頂き、すっかり完食~
素晴らしい、竹の子料理に、かけがいのない楽しいひと時。
雪も舞い落ちてきたこの日、又忘れられない思い出に…
ご主人、奥様、本当にご馳走様でした。
そして、皆さん、ありがとうございました~
この日のお料理 蕎麦コース 2,600円
*お品書き
もり 735円、田舎、さらしな 840円、二色 945円、三色 1,365円、掻き揚げ天もり 1,365円、とろろ、冷し山菜、おろし 945円、辛味大根、わさびぶっかけ 1,155円、かけ 735円、やまかけ、山菜、岩のり花巻 945円、けんちん 1,155円、豚角煮そば 1,260円、にしん、きのこ 1,050円、巣籠り 1,365円、更級そばサラダ 1,260円
掻き揚げ、出し巻き 735円、山菜おろし、素朴煮、わさび芋、自家製塩辛、冷奴 315円、あみ茸おろし 630円、雑茸おろし、茎山葵、柔らかそばがき 525円、昆布と椎茸の佃煮 160円、いくらの醤油漬け 500円
ビール 525円、お酒 420円、地酒 680円、焼酎 420円
蕎麦コース 2,100円~

「手打蕎麦 素朴庵」
東京都国立市谷保 6721-1
042-571-0019
10:00~14:30 / 17:00~20:00
月曜、第1,3火曜休
店内禁煙 Pあり
2010年 1月 6日 新年のご挨拶 半「田舎」に半「けんちんそば」
2009年10月23日 「するめイカのワタのルイベ」、「田舎そば」「かけそば」
2009年 8月 7日 京都からのお友達と…「「三色そば」「かけそば」
2009年 5月24日 「わさびぶっかけ」に「岩のりのサラダぶっかけ」
2009年 3月 8日 絶品~♪「けんちん蕎麦」
2009年 2月14日 「掻き揚げ」、「白雪」「田舎」の二色蕎麦
2008年12月26日 尊敬するお方達との忘年会 「かけ」に「田舎」
2008年10月31日 新蕎麦「田舎」、それに「きのこそば」
2008年 7月25日 尊敬する御方と…「田舎」と「山かけ」
2008年 5月28日 絶品「わさび芋」、「岩のり花巻そば」さらしなで
2008年 4月25日 「多摩には蕎麦を」オフ会 皆さんと楽しい宴
2007年12月28日 ひそやかに…忘年会
2007年10月12日 「新旧田舎そば」食べ比べ
2007年 6月22日 「半かけ」に「半田舎」
2007年 4月 9日 「もり、田舎、さらしなの三色そば」
2006年12月28日 「半田舎」に「かけ」
2006年10月18日 新そばを堪能 「もり」に「田舎」
2006年 5月 4日 退院して待ち切れず、松葉杖にて訪問
2006年 1月20日 「もり」「いなか」それに、はじめての「かけそば」
2005年11月30日 「三色そば」
2005年 7月15日 「もり」「田舎」の二色そば
2005年 4月 3日 「さらしな」と「田舎」の二色そば
2005年 3月 9日 初めての訪問
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桜海老切り!
変わり蕎麦も出されているんですね(^^)。
さすが、さらしなの里などで修業なさっているご主人。
ここにはまだ車でしか行っていないので、蕎麦前を頂くのは夢です。今度は、ぜひとも…。
抜きにあさり、考えただけでも楽しみです。
はい♪、又ぜひぜひ(^^)。
情報、ありがとうございました。
うれしいです。
>酔鯨ぶり…
いや、はや・・・・・・・・(^^;;
素朴庵さんは、少人数からでも、2,100円からコースがあるので、是非、楽しんでみて下さい♪
でも、私は昼に訪れる事のほうが多いのですが、お昼でもここはいいですよね。
こちらこそ、これからもよろしくお願い致します♪
、
いつもブログの記事を楽しく拝見して参考にさせて頂いています。多摩地区在住、新橋勤め、たまに地方出張の私には大変、参考になる情報ばかりでyukaさんとお仲間さんのご活躍、酔鯨ぶり(失礼しました) を楽しみしています。
素朴庵さんには昼に二回程お伺いさせて頂いてますが、夜は更に魅力的そうですね。
いつか時間を作って必ず訪問したいと思います。
これからも楽しみにご活躍拝見させて頂きます。
春野菜と竹の子の煮びたし、や、竹の子素朴煮は、通常メニューにもありましたよ(^^♪
それと、天麩羅にもきっと入るはず。
私も、食べて頂きたいです。
来年,筍の時期に予定つけて
朝から出向しよう!!
でも普段にはないメニューですよね
ここの蕎麦は、かなり独特。
その変わり、ここでしか味わえない、穀物を感じる蕎麦です。
気に入って頂けるといいのですが…。
まだ行けていない、あこがれのお店です。
矢川の駅、南口に降りて、線路を渡って歩いたらすぐ目にとまると思います。
掻き揚げも美味しいし、オススメです。
蕎麦は、三種ともオススメ、しかも、又かけそばが絶品なんです♪
又、ぜひ…。
今回は、気候もへんだったりですもの、大変でしたよね。
今度こそ、お会いできるのを楽しみにしています。
料理はどれも素朴で素敵です
蕎麦も旨そうだし、是非行ってみます
駅からは遠そうですね、少し不便な場所かしら、この町の高校に行っていたのですが、よくわからないので予習していきます
楽しませていただきました~♪
(*^_^*)
お陰で体調落ち込みから這い上がってきた気分です♪
yukaさんも皆様も天候不順の折り、お身体お大事になさってください♪
いやあ、生唾ものですね! 料理もそうですが、蕎麦は特に! あああ、行きたいなあ~(^0^)
こちらこそ、よろしく、です。
これからもお供させてくださりませヾ(≧▽≦*)
今回はテーブルが違っちゃったし、
又、企画しましょう~(^o^)丿
時間が経つのがあっという間。
また『あっという間』の時間を
ご一緒させてくだりませ。
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