慣れない仕事をした為か、背中と腰が痛くて仕方ない。
「そういう時は、高濃度炭酸泉に入るのが一番!」
と彼の言葉に素直に従い、中から百草園のお風呂へと早速出発。。
車に乗り込んだものの、今日は又、寒戻りしたかのようにしんしんと寒い。
何かあったかい物を食べたいな、と途中の「むら岡」さんへお昼を頂きに 。
百草園の山中の中程に、変わらぬほのぼのとした佇まい。
百草園 「手打蕎麦 むら岡」
昼丁度の店内は、まだ先客一組のみ。
すぐに出てきて下さるお父様に案内され、2人かけのテーブル席に腰を下ろす。
ここで出されるのは「韃靼そば茶」。
鮮やかな緑色のお茶は、香ばしく、ほlぉっと体を温めてくれる
揚げ蕎麦はなくなっちゃったんだなあ、などと思いながら、
あれこれ吟味し、品書きを眺めていたが…、
壁の貼り紙の、「冬季限定」の「きのこみぞれそば」に心惹かれる。
確か、以前にもこれを食べて美味しかったんだ、と私はこれに決め、
彼は、「鳥南蛮」にしたようで、早速注文~。
程なくして出された「きのこみぞれそば」は、きのこがたっぷり表面を覆う。
「みぞれ」の名の通り、汁には大根おろしがざっくりと盛り込まれた熱々の汁。
まずは、鰹の香りがぷ~んと漂う汁を口に含むと…
ん?、前に食べた時よりも、かなり濃い目なような…。
大根おろしのざっくりとした感触に優しさは美味しいけど、
私にはかなりしょっぱめで、以前のようなもう少し、優しく上品な汁がいいなあ。
と、感じながらも中の蕎麦を手繰り上げると、角の立った端正な二八蕎麦。
熱々の汁の中でも、だれずにしっとりとした腰が心地いい。
ただ、汁が濃いために、ちょっと蕎麦の風味は分からないのが残念~。
一方彼の「地鶏南蛮そば」は、ふっくらとした鳥肉に太い葱が盛られてる。
ちょっと交換して食べてみる、「地鶏南蛮」の汁は、又違う。
鳥肉の出汁がよく染みわたり美味しいが、やっぱりちょっと濃い目かな。
今日はたまたまかな…。
とは言え、食べ終える頃には、汗も噴き出てくる程体もほかほか
いつの間にか、席は満席の大賑わい。
ご馳走様でした~
さて、ゆっくりと、「高濃度炭酸泉」に浸かって、腰痛を治さなくちゃ。
*お品書き
せいろ 750円、変わりそば 900円、二色 1,100円、韃靼蕎麦 800円、鴨汁せいろ 1,600円、天せいろ 1,500円、 ぶっかけ 1,000円、そばとろ 1,100円、かけ 800円、韃靼かけ 850円、地鶏南そば 1,100円、湯葉そば 1,100円、山かけそば 1,100円、天麩羅蕎麦 1,300円など (大盛200円)
板わさ、鴨みそ、湯葉刺し 600円、出し巻き650円、天ぷら900円、そばがき 800円等
久保田千寿、八海山、〆張鶴、男山など、各600円、ノンアルコールビール 280円
「手打蕎麦 むら岡」
日野市百草515
042-592-1257
11:30~14:30 / 18:00~21:00
(日祝11;30~14;00 / 17:30~19:30)
火・水曜定休 P有り 禁煙
2007年10月20日 「山かけそば」、「月見そば」
2007年 1月 8日 「出汁巻き玉子」、「きのこみぞれそば」、「せいろ大盛り」
2006年 9月18日 「天せいろ」
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本当に、こんなところに…、ってところにほっこり佇んでいるんですよね(^^)。
お店のブログがあるの、知りませんでした。
ありがとうございます。
ここで新蕎麦をいただきました!
とっても美味しかった上に、辺りの景色まで楽しめました。あんなトコにお店があるなんて・・・。
蕎麦を食べ歩いているんですか?
また来ます!
ほんとですね、すれ違っていたかも…。
あの、細かな泡が出るお風呂、ちょっと気にいっていて…。
聖蹟桜ヶ丘の大勝軒って、あの大通りのかしら?
新年度になりましたね。
桜も咲いていますが
風と寒暖の差が激しいこと。
さて、28日私もおふろの王様多摩百草店に行っていましたよ~。
もしかしたらすれちがったかも知れませんね。
私は帰りに大勝軒聖跡店の野菜中華を食べましたが(笑)。
山の中にあるので、登って降りて・・も面白いです。(歩きだったらつらいかも)
ぜひぜひ。
こちらの二八そばは端正なお蕎麦で、変わり蕎麦や、韃靼そばも人気のようです。
もしお豆腐がお好きであれば、このすぐ近くの、モノレールのガード下にある「三河屋」お豆腐屋さんの、お豆腐もゼッピンです(^^)。
百草に、お蕎麦屋さんがあることを知りませんでした。
どうも、鎌倉街道は混むという潜入観念があり、いつも避けてしまうのできがつかなかったようです。今度、行ってみます。
しかし、昨日、一昨日と寒かったですね、野良仕事が進みませんでした。
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