どこに移動するのかなぁ、と思っていた矢先、先日タツさんからのうれしい情報、白金に移転オープンしたとの話を聞き、もうすぐにでも行ってみたくてたまらない。
朝方の仕事を済ませ、午後からの所用での移動途中、お昼を頂に寄ってみる事に
「白金高輪」の駅から延々と歩き、辿り着く北里病院。
その横の「三合庵」のすぐ近くと聞いていたのだが…
あり?「三合庵」がないっ、と思ったら、何か工事している…
と、見やりさらに進んでいくと、あったあった
ほのぼのとした文字で書かれた、看板だけで温もりを感じてしまう、
あったかな文字で書かれた看板。
立川から、ここに…
白金 「手打そば 佶更」
立川の時の面影残すような、飾り立てなどなく気取りのない、
このシンプルな木のしつらえのお店にほっとし、懐かしさ感じながら扉を開く。
入った先は、すっと一枚板が伸びただけの小さな空間。
細い造りながら、すっきりとまとめられた店内に居心地の良さをすぐに感じる。
丁度お昼の喧騒が終わった時分の、ゆったりとした空気流れる中、
すぐににこにこと奥様が出てきて下さり、お茶と品書きを出して下さる。
あ、あの奥様だ…
と思ったら、なんだかうれしくなって、「立川からこちらにいらしたんですね」
と思わず話しかけてしまい、奥からご主人まで顔出して下さる。
何て、うれしい…、と少々お話などさせて頂き、ほっと心和み、品書きを。
ざるにのりざる、おろしにとろろ…、あの小ご飯はなくなってしまったようだけど、
お料理の中の「オムレツ」など、以前の品書きが残ってる 。
この「オムレツ」が前もとても気になっていたもので…(^^;
と一通り目を通し、まずは、ここまで歩いてきた喉を潤わせようと、
ビールを頂き…、以前頂いた「掻き揚げ」が又食べてみたくて、
「掻き揚げせいろ」を、天先でお願いすることに。
程なくして出された掻き揚げは、変わらない、野菜がたっぷり入った
見るからにさっくりと揚げられたたっぷりの掻き揚げ。
箸を入れると、ほろほろ・・・、と崩れ、口に含むとさくっととても軽やか。
玉葱、人参に加え、アスパラや茄子など種類豊富なお野菜がどれも甘みが濃い。
さらに、ぷりぷりの海老も入っていて、これはつまみにもうれしい美味しい掻き揚げ。
とビールとこの掻き揚げを味わっていると…、
1人、又1人、そして2人…とお客さんが入り、いつしかカウンターが満席に。
中には、「この前食べて美味しかったから~」
などと話しているお客さんもいて、開店してまだ10日にもならないというのに、
すでにじわじわと、ここ白金にも伝わり初めているよう。
さすがだなぁ… と、しみじみ感じ、私もお蕎麦をお願いする事に。
そして、勢いある水切りの音が奥から聞こえ、笊に盛られた蕎麦が出される。
既にこちらも北海道の新そばとの蕎麦は、
穀物感あふれた、ざっくりと絶たれた切り口。
皿もなくそのまま置かれたいた笊の下には、一滴の水だれもない切れの良さ。
その蕎麦は、所々に蕎麦の欠片が混じった、しっとりとした丹精な細切り。
手繰り上げると、ふわ~っと何とも香ばしい、蕎麦の香りが豊かに漂う。
香りにうっとりしつつ、口に含むと、しっとりとした心地感じる、
しっかりと腰のある歯ごたえ。
田舎蕎麦風のほのぼのとした風味は、以前と変わらず、
かみ締めると、じわじわと広がる風味に、後にふわっと残る甘み。
これは美味しい…
立川で食べたときよりも、さらに美味しく感じるよう。
思わず、汁なしでしばし楽しんでしまい、その後でそっと浸す汁も旨い。
ほんのり甘めのまろやかな汁で、鰹の風味が程よく感じこの蕎麦によく合う。
もう、いつまでも食べていたいような心地になりながら、するすると食べてしまう。
ほのぼのとして温もり感じる、あったかみのある蕎麦。
ご主人のお人柄が染み出ているような蕎麦に、堪能しきり…
頃合みて出された蕎麦湯は、これもしっかりと白濁したまろやかなもの。
これもたっぷりと頂いたら、美味しかったなぁ、と満足な心地に浸ってしまう
「有名なお店が近くあるなんて知らなくて…」
などと、はにかみながらおっしゃる女将さんも、にこにことしたご主人も…、
場所は変わってもやっぱりこのお店の良さは、ああそのままだ 。
又、ぜひ、訪れたい…しかと胸に感じ、お店を後に。
ご馳走さまでした~
今度は、もっとゆっくりと蕎麦前も楽しみ、
あのしっかりとした蕎麦で、鴨せいろを食べたいな…。
「手打そば 佶更」
Fine Soba Dinings Bar Kitskko
港区白金5-10-12
03-5422-8311
12:00~14:00 / 17:00~22:00
火曜、第2水曜定休
禁煙
2007年12月16日 立川のお店で…「掻き揚げ」に「もりそば」
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私もお店を閉められると聞いた時は、とても悲しくて、
移転オープンと聞いてさっそく。
変わらず、いや、ますます美味しく感じた蕎麦に私もじ~ん…と、していました。
まっちゃんさんのその熱意、きっとご主人女将さんに伝わっていると思います。
でも、よかったです。
ここまで動かす魅力があるんですよね♪
もう蕎麦は絶つ!! でも、禁断症状が・・・。
白金へ移転?ええ、行きましょう!2時間かけても行きますよ!!
バス乗って、電車乗って、タクシー拾って。
ああ、この味、この腰、この喉越し、満足です。
そうなんです、素朴でいてしみじみと美味しいお蕎麦で。
立川から移られても、ずっとずっと変わらず頑張って欲しいとおもっています。
お近くなのが羨ましい…。
私も又伺いたいと思っています(^^)。
とっても近いので、オープンしたての頃から気になっていました。
ここでの紹介を見て早速、食べてびっくり・・
おいしいお蕎麦ですね。
最初はあまりにも切れが良いので、出汁が弱いのではないかと思ったぐらいです。
しかし最後の蕎麦湯はグルテンポタージュあるいは、高級な出汁餡の如く、心まで溶けてしまいました。
引き続き楽しみにしております。
今回も行ってきました。
そうなんです、場所は変わっても、カウンタの感じや雰囲気、
以前のお店を髣髴され・・
私も、なんだかほっと、しています。
あの良さはそのままでしたよ!
私は、以前のお店も自足で行っていたので、わずかですがこちらの方が(駅から)近いかな、などとも・・(^^;
よしのさんにも…
伺って頂けたら、そんな思いでお店を立ちました。
私も立川から白金…???
なんて思っていたのですが、
あの良さは変わらず、ほっとしているところです。
本当に、ここでも又、持ち味を変える事無く、いいお店でしたよ。
ぜひぜひ♪
mayumayuさんが行かれたら、
ご主人に奥様、
本当に御喜びになると思います(^^)。
もう、たまらず…
掻き揚げいいですよ♪
ぜひぜひ。
私も、やっぱりオムレツ食べてみたいです。
三合庵程近くで、ちょっと心配もしていたのですが、
ここなら…
大丈夫、と、ほっとしています。
情報、本当にありがとうございました。
素敵なひと時をすごせました。
こちらは正真正銘の都心、アクセスはクルマに頼らずとも行けますね。(以前は車の置き場に皆さん苦労?されてましたので)
綺麗なクヌギ(欅でしょうかね??)の一枚いたが鮮やか、玉川上水の趣があります。
ご主人は一品モノの方に結構熱がありますので、日替わりなども楽しめそうですね。
お二人ともお元気そうで何よりです。
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私もぜひぜひ伺いたいと思っていたところ・・・
さすがyukaさん、早速行かれたんですね。
変わらず良い蕎麦を出しているようですね・・・
夜にでも蕎麦前から行ってみようっと。
三合菴さんは工事してたんですよ。
伝えもれていました~。
掻き揚げ、ボリュームたっぷりでおいしそうですね!
オムレツも気になります。
今日仕事が早く終わったら行ってみようかな~。
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