2009年08月31日 (月) 07:02 | 編集
秩父からの車の中の会話の中で、ひょんな事から
「そういえば、しばらく『仙味堂』、行ってないね~」
の話題が出て、ここは蕎麦も美味しいけど、うどんが又美味しいらしい。
と、私が言った事もあり…
朝からしとしとと雨が振りそそぎ、なんだか肌寒い秋の陽気。
「昼、話していたうどんを食べに行こうか」
と、彼が提案し、久しぶりに車を走らせ向ってみることに。
どの駅からも離れた、世田谷の街道沿いに、昔懐かしいような民芸調の佇まい。
この年代感じる格子の扉がいいなぁ~…
千歳烏山 「蕎亭 仙味洞」
「そういえば、しばらく『仙味堂』、行ってないね~」
の話題が出て、ここは蕎麦も美味しいけど、うどんが又美味しいらしい。
と、私が言った事もあり…
朝からしとしとと雨が振りそそぎ、なんだか肌寒い秋の陽気。
「昼、話していたうどんを食べに行こうか」
と、彼が提案し、久しぶりに車を走らせ向ってみることに。
どの駅からも離れた、世田谷の街道沿いに、昔懐かしいような民芸調の佇まい。
この年代感じる格子の扉がいいなぁ~…
千歳烏山 「蕎亭 仙味洞」
「あそこのうどんは美味しいから、一度は食べるべし」
と言われてきたので、今日はうどんを食べよう~♪と、中へ入ると、すでに1時もとうに過ぎた時間にも関わらず、席は満席。
相変わらず人気のお店なんだな~、と見渡すと、なるほど、結構うどんを食べている人が多いよう。
と、しばし待ち、ようやく空いた席に腰をおろし、品書きを開く。
うどんうどん、と見てはいるのだが…、
やっぱり並んで書いてあると蕎麦が食べたい…
悩みながら、ふと壁を見ると、「冷やし山菜」の文字が目に入る。
蕎麦は蕎麦でも…、まだ食べたことがないものがあった事だし~♪
と言い訳しながら、この「冷やし山菜」を選ぶと…
絶対うどんを食べると言っていた彼も、なぜか「せいろ」の大盛り(^^;。
「なんでうどんにしないの?蕎麦好きになったぁ?」
と意地悪に聞くと、
「ここの蕎麦は、好きなの!」
と、むすっと答え、それでも、旨いっと食べている。
続いて私の前にも、初めて頼んだ「冷やし山菜」。
なるほど、汁がたっぷりかけられた、ぶっかけスタイル。
浅めの丼には、きのこ類の混ざった山菜に、千切りにされた蒲鉾に胡瓜に錦糸卵が盛られ、上にかりかりの揚げ玉が乗っている。
汁からも透けて見える蕎麦は、角が立った白めの繊細な細切り。
口に含むと、しゃきっとしたしっかりとした腰があり、噛みしめると蕎麦の甘みがじわ~っと広がる。
時折、太さにムラがある蕎麦はほのぼのとした手打ちの、温かみを感じさせ、
素朴でありながら、ほっとするような美味しさを感じてくる。
彼じゃないけど…、強烈な印象のある蕎麦ではないのだが、この蕎麦は妙に美味しい。
たっぷりと乗った山菜にも薄く味付けされていて、それだけでも美味しく、
さくっさくっとした揚げ玉が、汁にコクを感じさえ、この歯ごたえが又楽しい。
とぶっかけならでは、もう、止まらず一気にたべてしまい…
ナチュラルで熱々の蕎麦湯をそそぎいれ、鰹の風味がふっと立つ、やや甘めの汁もたっぷりと頂く。
ああ、美味しかった…。と、ほぉっとしていたら…
なんと、今まで気づかなかったけど、こんな品書きもあったんだ
「夏季限定 完熟冷静トマトそば」。
食べてみたかったな~…。これは来年かな…。
となると、「冬季限定」品書きなんて出るかもね、などと話しながら、
久しぶりの、「仙味洞」のお蕎麦に満足な心地でお店を後に。
ごちそう様でした~
外に出ると、追い打ちを始めたご主人。
見ていたら目が合い、にっこり(^^)。暖かな微笑みに心もほおっと…
*お品書き
せいろ 730円、 田舎(限定20食)800円、 なめこおろし 940円、
とろろそば 990円、 鴨汁そば 1,080円、 天ざる 1,890円、 大盛り300円
天鴨汁 2,100円、揚げ玉そば 780円、山菜そば 890円、鴨南蛮 1,150円、
常夜うどん(京風だしの卵とじ)、京風にこみうどん、
牛煮込みうどん(醤油だし)、味噌煮込みうどん、各1,360円
「蕎亭 仙味洞」
世田谷区千歳台3-9-5
03-3484-4548
11:00-15:00 / 17:00-20:00
水曜休 P9台
2007年12月29日 「天ぷら盛り合わせ」に「山かけそば」
2006年 7月 2日 「天ぷら盛り合わせ」に割子で出される「せいろそば」
2005年12月10日 「山かけそば」
2005年11月 6日 「鴨汁そば」
2005年 6月12日 「田舎そば」
2005年 4月29日 「せいろそば」
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この記事へのコメント
末広亭というと、お隣のお店かしら?
すごい、又極近に新しいお蕎麦屋さんができたんですね♪
機会あったら、行ってみます。
jinさんも、行かれたら感想教えて下さい(^^)。
すごい、又極近に新しいお蕎麦屋さんができたんですね♪
機会あったら、行ってみます。
jinさんも、行かれたら感想教えて下さい(^^)。
友人からの情報ですが、居ぬきで、お蕎麦屋さんができたそうです。
とっても細い麺で、量がたっぷりな上に、お安いそうです。
「友人曰く、自家製麺と思うけど、手打ちではないかも・・・?」
とっても細い麺で、量がたっぷりな上に、お安いそうです。
「友人曰く、自家製麺と思うけど、手打ちではないかも・・・?」
2010/01/08(金) 08:01:22 | URL | jin-n #3aXRcdxk[編集]
そうなんです。
しばらくの間休業します
の貼り紙がしていありまいた。
常夜うどん、是非食べてみたいと思います♪
(卵とじも捨てがたい…)
しばらくの間休業します
の貼り紙がしていありまいた。
常夜うどん、是非食べてみたいと思います♪
(卵とじも捨てがたい…)
お隣さん、最寄の警察署や不動産関係など、お客さんはそれなりに多かったのに・・・。肉うどんと玉子丼が最高でした。残念!!
トマトは、最近の流行ですね。約20年以上前に、イタリア料理界で、フルーツトマトのカッペリーニが日本に入ったと思いますが・・・?
で、最近のリコピンブームで、ラーメン界にトマトが出現し、昨年くらいから、日本蕎麦・うどんに・・・。
西洋文化を日本で昇華させる、アンパンの様な・・・。
常夜鍋は、冬の我が家の定番です。ほうれん草ではなく青梗菜や小松菜を使いますが・・・。その名の通り、飽きのこない鍋ですね。
豚肉・白菜・青菜でおいしくなった汁には、仕上げに、うどんや蕎麦を入れますが、時には、マルタイ棒ラーメンを入れたりします。
トマトは、最近の流行ですね。約20年以上前に、イタリア料理界で、フルーツトマトのカッペリーニが日本に入ったと思いますが・・・?
で、最近のリコピンブームで、ラーメン界にトマトが出現し、昨年くらいから、日本蕎麦・うどんに・・・。
西洋文化を日本で昇華させる、アンパンの様な・・・。
常夜鍋は、冬の我が家の定番です。ほうれん草ではなく青梗菜や小松菜を使いますが・・・。その名の通り、飽きのこない鍋ですね。
豚肉・白菜・青菜でおいしくなった汁には、仕上げに、うどんや蕎麦を入れますが、時には、マルタイ棒ラーメンを入れたりします。
2009/09/04(金) 09:26:49 | URL | jin-n #3aXRcdxk[編集]
近江家さんでもやっていたんですか!
私も知りませんでした。
もう、やっぱり遅いでしょうねぇ…。
(一度食べてみたい)
常夜うどん、気になりますよね♪
なんだか、見てたらうどん、とっても美味しそうなんですよー。
今度こそは、うどん、食べてみます(^^;
私も知りませんでした。
もう、やっぱり遅いでしょうねぇ…。
(一度食べてみたい)
常夜うどん、気になりますよね♪
なんだか、見てたらうどん、とっても美味しそうなんですよー。
今度こそは、うどん、食べてみます(^^;
まあ♪
どちらにおでかけになるのかしらん(^^)
どちらにおでかけになるのかしらん(^^)
今回は、ぶかけだったので、汁はちょっと違うかもしれないのですが・・。
ぶっかけの汁は悪くなかったですよ。
そうそう、お隣のお店、閉められたようです…。
ぶっかけの汁は悪くなかったですよ。
そうそう、お隣のお店、閉められたようです…。
「トマトそば」って最近流行りなんですかね。
新大久保の「近江家」さんでも出してたはずなのですが、
食べてみようと思いつつ、寄りそびれて居ます。
そろそろ、終わってしまったかも。
常夜うどんも気になりますね。
常夜鍋(ほうれん草と豚肉の鍋)のアレンジかな?
新大久保の「近江家」さんでも出してたはずなのですが、
食べてみようと思いつつ、寄りそびれて居ます。
そろそろ、終わってしまったかも。
常夜うどんも気になりますね。
常夜鍋(ほうれん草と豚肉の鍋)のアレンジかな?
2009/09/02(水) 22:59:58 | URL | 真秀 #p6owyR5Q[編集]
大将も今日は蕎麦かい
って聞きたくなりますな
最近はなかなか真っ当な蕎麦食べる機会が減ってるなあ
うどんもー
パスタも家パスタばかりだ
と、言いつつ今日も家パスタ
週末お出かけするかなあ
って聞きたくなりますな
最近はなかなか真っ当な蕎麦食べる機会が減ってるなあ
うどんもー
パスタも家パスタばかりだ
と、言いつつ今日も家パスタ
週末お出かけするかなあ
2009/09/02(水) 19:20:53 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
我が家の周辺に、いらっしゃいましたねぇ。
地元では、ここのつゆ・汁に賛否があります。
曰く「お蕎麦との釣り合いが・・・」。
曰く「熱による酸化で、後口が・・・」。
いずれも当たっていると思いますが、好みの範疇だとも思うのですが・・・。
蕎麦前が楽しみにくいことと、CPも含めて、最近、足が遠のいているなぁ。
子ども連れは、お隣の方が、嬉しいしね!
地元では、ここのつゆ・汁に賛否があります。
曰く「お蕎麦との釣り合いが・・・」。
曰く「熱による酸化で、後口が・・・」。
いずれも当たっていると思いますが、好みの範疇だとも思うのですが・・・。
蕎麦前が楽しみにくいことと、CPも含めて、最近、足が遠のいているなぁ。
子ども連れは、お隣の方が、嬉しいしね!
2009/09/02(水) 13:11:07 | URL | jin-n #3aXRcdxk[編集]
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