2009年08月19日 (水) 22:45 | 編集
2年の休暇を終え、あの「きぬたや」さんが再スタートして、そろそろ二か月。
開店早々に伺ったきりだったのだが、落ちついてきた頃かな~、と思っていた所。
丁度お盆も終えた今日、武蔵境まで出てきたので、足を伸ばして伺って見る事に
国分寺駅からどんどんと下り、お鷹の道へと向かう、のどかな道のり。
時おりある、野菜の露地販売に目をやりながら、ゆっくりとお散歩気分で歩いていくと…

お鷹の道に入る直前に、目の前に行きあたる、ほのぼのとした佇まい。
どこかしらこの土地に馴染み、落ち着いた空気を感じるような…
開店早々に伺ったきりだったのだが、落ちついてきた頃かな~、と思っていた所。
丁度お盆も終えた今日、武蔵境まで出てきたので、足を伸ばして伺って見る事に

国分寺駅からどんどんと下り、お鷹の道へと向かう、のどかな道のり。
時おりある、野菜の露地販売に目をやりながら、ゆっくりとお散歩気分で歩いていくと…

お鷹の道に入る直前に、目の前に行きあたる、ほのぼのとした佇まい。
どこかしらこの土地に馴染み、落ち着いた空気を感じるような…

国分寺 「きぬたや」
昼もたっぷりと過ぎた、午後2時。
既ににお客さんの引けた後の、静まった店内をゆっくりと見渡し…
「いらっしゃい」
と、おっしゃって下さる、ちょっとはにかんだようなご主人の笑顔がうれしく、今日はカウンタ席に腰を下ろす。
すぐにあれこれとお話が始まり…、
「ちょっと、お酒も頂いてもいいですか?」
の言葉に「もちろん♪」の返事がうれしく、
中から「醸し人九平治」を選びお願いすると…
しゃきしゃきっとした瑞々しい胡瓜の添えられた、蕎麦味噌が出される。
さらに出して下さったのは、二種類の「奈良漬け」。
あまり奈良漬けは好きではない私でも、これがとても美味しい。
お聞きすると、ご主人自身も、この奈良漬け以外はあまり食べられないとの事(^^)。
この充てでお酒をゆっくりと頂きながら、ご主人とあれこれと蕎麦談義を交わしながら、
「そういえば、今日のお蕎麦はどこのなんですか?」
とお聞きすると、
「実は今日、この後ちょっとした取材があって…」
普段は3~4種類程打ち、それを選んで二種で出しているそうだが…
今日はそういうわけもあって、6種の蕎麦を打っているとの事。
「もしよかったら、少しずつ全部食べてみます?」
の言葉に、是非

早々にお酒は切り上げ、
「今日は玄挽き三種と丸抜き三種なんですが・・・」
の言葉に、丸抜きからお願いし、待ち望んでいたお蕎麦を頂く事に。

まず一枚目は、「群馬赤城山麓」の新蕎麦、24メッシュで篩った蕎麦。

やや緑がかった細切りの蕎麦は、手繰り上げると清々しい草を感じる爽やかな香り。
24メッシュという、粗挽きの割にはするりと喉越しも爽やかで、粗挽き苦手な人でもこれは美味しく頂けそう。
あっと言う間に食べ終えてしまう、私の食べるタイミングきちんと出して下さった、
二枚目は「茨城の蕎麦、これも24メッシュ」で挽き打たれた蕎麦。

ざっくりと断たれた断面、そして美しく透明に浮き出た蕎麦の粒。

あんまり美しくて、しばし眺めてしまう…


やや太めに切られた、繊細で野趣さをも携えた、この蕎麦の姿。
ゆっくりと手繰り上げると、鼻腔に迫りくる香ばしい穀物の香り。

思わず熟成させたかと思う程の、甘み感じる穀物の香りをいっぱいに楽しみ、
口に含み噛み締めると、弾力あるしっかりとした腰。
その後で広がる味わいがたまらなく、噛み締める毎に広がる風味。
前回頂いた時と比べ、山中さんが今の石臼と仲良くなり始めているのを感じられる。

そして、三枚目は、同じく茨城の蕎麦、32メッシュで篩った蕎麦。

あっ、二枚目にさらに繊細さが加わった感じ…?


やや細めに切られた蕎麦のその、豊かな香り。
口に含むと、先程のざらつきとは又異なる、なんとも言えない心地のいい舌ざわりに、
噛み締めて行くと広がる味わい。
これは…、美味しい

手繰り、ご主人が茹で、水を切る、
その音だけが、空間に響き渡る。
この、なんとも言えない緊張感…!
四枚目からは、玄挽き。
まずは、「北海道鹿追」牡丹を、32メッシュで篩った蕎麦。

玄挽きでありながら、すっと透けるような透明感。
繊細な細切りの蕎麦に、蕎麦の殻の破片が美しく散る。

玄挽きでありながら、とてもしなやか。
するり…と落ちる喉越しの良さを感じていると、後から込み上げてくる蕎麦の風味。

流れるように出される五枚目は、同じ「鹿追」24メッシュで篩った蕎麦。

出された蕎麦を目にし、一瞬息を呑む。又これは…!
さらに透明感を増した、まるで宝石のような蕎麦の姿に、一瞬見入ってしまいそう。

いわゆる、玄挽き、挽きぐるみとは全く異なる、この美しさ。

この透けるようなガラス細工の芸術のような蕎麦の一本一本に、
ふと、島田で食べた蕎麦が脳裏を横切る。

口に含み噛み締める。
ぷりぷりっとした、何とも言えない感覚…!
それがほどけて行きながら、広がる深い穀物の味わい…。
と、その実態がつかめずいる間に出された、最後の一枚、「信濃一号」24メッシュで篩った蕎麦。

な、なんて美しい…


黒輝りしながらも、先が見えるような透明感。
その中にびっしりと埋まった蕎麦の星葛…。

手繰り上げるまでもなく、立ち上る香りは、まるで熟成したかのような香ばしさ。
噛み締める毎に増す、その味わいをゆっくりじっくり楽しみ…
いつまでも食べていたような心地になっている。
電動の石臼でここまで挽けるものなのか、
手挽きで味わった、あの、「山中さん」の蕎麦と比べてみたい、
一瞬、そんな贅沢な思いまで掻きたてられてしまう。
前回はまだ、やや心もとない気持ちを感じた蕎麦が、
今日頂いた蕎麦を頂いて、次第に山中さんが方向を感じ始めているのを感じたよう。
美味しかった…
とりわけ、2番目と最後の一枚が心に残りながら
出された蕎麦湯をゆっくりじっくりたっぷりと頂くひと時。
まだまだ、なんですよ…
そういうご主人の、控えめなお言葉に、
いつまでも満足する事なく、進まれているご主人の気持ちが伝わるよう。
又!来よう。
ますます、「きぬたや」の蕎麦が楽しみになるのをしっかりと感じ、
そろそろお時間~…
とお店を後に。
ご馳走様でした~

きっと、近いうち…
以前の「きぬたや」をはるかに超える、と心に思いながら…

「きぬたや」
国分寺市東元町3-18-5
042-326-7399
11:00~16:00
月曜、第1,3火曜定休
禁煙
2009年 6月24日 「『きぬたや」にて、野菜天ぷらにせいろ三種」
移転前のお店
2006年 9月13日 「賛・きぬたや」最後に頂く蕎麦三種
2006年 2月23日 私の為に打ってくれた蕎麦
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この記事へのコメント
それはそれは、きっと山中さんも、お喜びになられたでしょうね(^^)。
ぜひ!
のんびり~と、お鷹の道散策がてら、電車で行かれてみてください。
天麩羅も美味しいんですよ♪
ぜひ!
のんびり~と、お鷹の道散策がてら、電車で行かれてみてください。
天麩羅も美味しいんですよ♪
再開したとの情報を昨日入手して、本日早速行ってきました。カウンターで山中さんとお話しながら、茨城、群馬、福井、長野のせいろをいただいてきました。本当にうまかったです。今度は電車で行って磯自慢をたっぷり飲みたいな~
2009/08/25(火) 15:11:01 | URL | ひろし #-[編集]
今は、ちょびっとつなぎ入れていらっしゃるそうです。
丸の透明な粒々の粗挽きの美しさ、玄のしっかりと黒い粒々の美しさ、どちらも素晴らしかったです。
そうそう、そばがきもそうですよね~(^^)。
そばがき、というと…
いつも、よしの様にご指摘された、食べ忘れた西多摩霊園前のお蕎麦屋さんを思い出します…。
丸の透明な粒々の粗挽きの美しさ、玄のしっかりと黒い粒々の美しさ、どちらも素晴らしかったです。
そうそう、そばがきもそうですよね~(^^)。
そばがき、というと…
いつも、よしの様にご指摘された、食べ忘れた西多摩霊園前のお蕎麦屋さんを思い出します…。
以前は、予約のみだけで、すべて手挽きでやっていたご主人なんです。
玄の姿、見ただけでも分かりますでしょ~~♪
そばがきさんがいらっしゃったら、お話も弾みそうですね(^^)。
玄の姿、見ただけでも分かりますでしょ~~♪
そばがきさんがいらっしゃったら、お話も弾みそうですね(^^)。
丸抜きで打つと、蕎麦は本当にきれいな淡いグリーンになりますよね。
あと、挽ききれない部分(篩いに残ってしまうもの)はどうしているんだろう?
きぬたやさんほどになれば、拝見したような細打ちで、十割なんだと思うんですが、流石です。
話が変わって(閑話休題とも言う 笑)、蕎麦掻も、マルと玄でそれなりに違うんですよ(笑
あと、挽ききれない部分(篩いに残ってしまうもの)はどうしているんだろう?
きぬたやさんほどになれば、拝見したような細打ちで、十割なんだと思うんですが、流石です。
話が変わって(閑話休題とも言う 笑)、蕎麦掻も、マルと玄でそれなりに違うんですよ(笑
2009/08/21(金) 22:58:42 | URL | よしの #-[編集]
きむたや のご主人は凄い蕎麦を打ちますね。
特に玄は見事です。一度食べに行きたいものです。
特に玄は見事です。一度食べに行きたいものです。
2009/08/21(金) 20:24:45 | URL | そばがき #2Wn1LQjg[編集]
さすが、読み込んでくれましたね~(^^)。
そうなんです、
私も、ちょっとそれはあるのではないか、
と思っています。
それが外れた時・・・
そうなんです、
私も、ちょっとそれはあるのではないか、
と思っています。
それが外れた時・・・
そうですよね、直しておきます!
ありがとうございました♪
ありがとうございました♪
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009/08/21(金) 09:45:14 | | #[編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009/08/21(金) 08:59:46 | | #[編集]
はい、もう、感動しちゃうほどの美しさでした…。
さすが、「きぬたや」です。
ぜひ、夢八さんにも見てもらいたいです。
さすが、「きぬたや」です。
ぜひ、夢八さんにも見てもらいたいです。
写真からでも
蕎麦のよさが伝わってきますね。
カメラが感動してるのわかりますよ。
蕎麦のよさが伝わってきますね。
カメラが感動してるのわかりますよ。
2009/08/21(金) 05:37:38 | URL | 夢八 #D2os1cdk[編集]
まあ、たまたま…。
いや、ここはいつでも満足できると思いますよ~♪
いや、ここはいつでも満足できると思いますよ~♪
これは振いの目の寸法なんです。
数字が小さい程、目が大きい→粗挽き
と言う事です(^^)
(簡単に言えば、ですが…)
数字が小さい程、目が大きい→粗挽き
と言う事です(^^)
(簡単に言えば、ですが…)
うふふ(^^)。
美味しく食べれればそれでいいんですよ~(^^)。
奈良漬け、そうなんです。
私もとあるところのしか食べられなかったのですが、これは愛知のお漬け物やさんのものだそうで、これはしゃきしゃきっとして美味しかったの。
奈良漬けにもいろいろありますよね♪
美味しく食べれればそれでいいんですよ~(^^)。
奈良漬け、そうなんです。
私もとあるところのしか食べられなかったのですが、これは愛知のお漬け物やさんのものだそうで、これはしゃきしゃきっとして美味しかったの。
奈良漬けにもいろいろありますよね♪
まあやん様こそ~~
京都で美味しいお蕎麦、食べてるじゃないですか~~
京都で美味しいお蕎麦、食べてるじゃないですか~~
いやぁ、それにしても6種類もの食べ比べが出来て、
よかったですね~。
蕎麦屋行脚をしていてよかったと思える瞬間?
よかったですね~。
蕎麦屋行脚をしていてよかったと思える瞬間?
羨ましい~、、、、、
こんな事は滅多にないですよね(^O^)v
質問! 24メッシュ? 32メッシュ?ってなんですか?
是非教えて下さい(^O^;
こんな事は滅多にないですよね(^O^)v
質問! 24メッシュ? 32メッシュ?ってなんですか?
是非教えて下さい(^O^;
2009/08/20(木) 13:26:38 | URL | とも #-[編集]
拙者は漬物全般好きなので平気ですが
確かにお嫌いな人は多いですよね
食わず嫌い王選手権でも筆頭に上がってくる食材
お酒の香りがするお漬物は元の
お酒の良し悪しと
拙者もこれは嫌いな人には我慢ならないだろうなー
って思うのが歯ごたえが無くてくにくに
する奈良漬ですかな
多くの人はお漬物はぽりぽり食べたいでしょうから
歯ごたえの無い奈良漬はだめだろうーなー
とか、思いますがどうか
利き蕎麦いいなー
でも、拙者は沢山お蕎麦が食べられるのに
満足してどれがどれだったか
きっと忘れる
断言!!!
確かにお嫌いな人は多いですよね
食わず嫌い王選手権でも筆頭に上がってくる食材
お酒の香りがするお漬物は元の
お酒の良し悪しと
拙者もこれは嫌いな人には我慢ならないだろうなー
って思うのが歯ごたえが無くてくにくに
する奈良漬ですかな
多くの人はお漬物はぽりぽり食べたいでしょうから
歯ごたえの無い奈良漬はだめだろうーなー
とか、思いますがどうか
利き蕎麦いいなー
でも、拙者は沢山お蕎麦が食べられるのに
満足してどれがどれだったか
きっと忘れる
断言!!!
うううううっ、食べたい(^^;
2009/08/20(木) 10:52:13 | URL | まあやん #-[編集]
→ yuka (03/21)
→ さやか姫 (03/21)
→ yuka (03/13)
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