FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    田無 「さらしな総本店」 おろし蕎麦
    2009年06月03日 (水) 21:38 | 編集
    先生宅に伺う前に、お昼を取ろうと駅近くのお蕎麦屋さんへ…。

    09 店

    昼まっ盛りに行くのは、久し振りだな~…

    田無 「田無さらしな総本店」


    涼しいんだか、暑いんだか、なんだか中途半端ななこの陽気。
    昼時は、結構にぎわう店内の中で、空いていたテーブル席に腰を下ろし…
    昨日頂いた「おろし」がちょっと病みつきになってしまってようで、今日もここで「おろし蕎麦」を注文~。

    09-6-1 おろし

    程なくして出された「おろし蕎麦」。
    ここでは、昨日とは違う、ぶっかけスタイル。
    漆器の器に盛られた蕎麦の上には、豪華に若布に刻み海苔、カイワレ、白髪葱、それにたっぷりの大根おろしが盛られる。
    それに…、揚げ玉が添えてあるのがちょっとうれしいな niko.gif

    09-6-1 そば

    まずは、そおっと蕎麦だけ手繰り口に含む。
    二八蕎麦らしい、しっとりとした腰に喉越しのいい蕎麦。
    噛み締めると、強くはないがきちんと蕎麦の風味が感じられる。

    09-6-1 おろしとそば

    そして…、次には、真ん中にたっぷりと盛られた大根おろしをからめ頂くと…
    いいな~ futt.gif、この時期にはこのさっぱりとした味わいが何とも言えない。
    しこしこっとした腰の加減も心地よく、しばしこれで楽しみ…

    09-6-1 あgでま

    その後では、えいやっっ、とばかりにかき混ぜ、なめこの入ったおろし蕎麦を豪快に手繰り…

    さらに、添えられた揚げ玉も投入すると、さくさくっとした歯ごたえに、揚げ玉のコクが加わり一層旨みが増す。これは、いいな~~

    もう、こうなったら~…、ぶっかけ、ならでは♪
    とまらず、わしわしっと頂いてしまう。 
    いつも変らぬ味で、つつがない接客、しかも中休みナシの年中無休。

    私にとってはとっても助けられているお店。
    今日もご馳走様でした~hahha.gif

    今月は「ゆかり切り」。
    次回は、蕎麦前と一緒に、これを頂こうっと♪


    *おろし蕎麦 975円

    09-6-1 ごちそうさま
    「さらしな総本店 田無店」

    西東京市田無町4-3-17   
    0424 -50 -6333
    11:00~22:00 
    原則無休


    関連日記
    2009年 3月14日 「若竹煮によもぎ切り」
    2009年 2月13日 「地獄蕎麦」
    2007年 1月 5日 「ウドの胡麻和え」、「海老切りそば」
    2008年12月11日 「カレー南蛮そば」
    2008年 8月25日 「レモン切り」
    2008年 5月14日 「鴨せいろそば」
    2008年 4月 2日 「桜切り」
    2008年 3月 5日 「田舎のかけ」卵つき
    2008年 1月11日 「牡蠣天そば」
    2007年12月 3日 「牡蠣天ぷら」、「柚子切り」
    2007年 9月12日 「三色そば」で「菊切り」
    2007年 4月 8日 「桜切り」
    2007年 1月23日 「山かけそば」
    2006年11月16日 「牡蠣天そば」
    2006年 7月 5日 「地獄そば」
    2006年 5月31日 「おろしそば」
    2006年 5月10日 「茶切りそば」
    2006年 4月19日 「桜切り」
    2006年 2月26日 「卓袱そば」
    2006年 2月 9日 「山かけそば」
    2005年12月 1日 「若葉そば」

    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター