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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「ほさか」 つけとろ
    2009年05月29日 (金) 23:56 | 編集
    (わずかではあるが…)3日ばかり、禁酒しての健康診断もようやく終わり・・・、
    所用で向った吉祥寺で、「ほさか」さんにちょっと寄り道 niko.gif

    0905 bみsで

    吉祥寺 「五色そば 手打そば ほさか」

    上の看板には、「山葵そば」との文字。ちょっと気になるな~…


    夕方前の今の時間は、しっとりとした空気に包まれた落ち着いた店内。
    それでも、中休みのないお店ならでは、ちらほらとお客さんが寛いでいる。
    空いていたテーブル席に腰を下ろし、まずは「枡酒」をお願いし…

    0905 さk

    色々と揃った品書きの中から、ちょっとお気に入りの「山菜おろし」を充てに注文。
    たっぷりと盛られた山菜は、しゃきしゃきとして、すっきりとした枡酒に程良い。

    これをゆっくりと頂き…
    「山葵切り」を頂こうと思ったが、隣で食べていたお客さんの「とろろ」がとっても美味しそう。
    そういえば、こちらではまだ「つけとろ」は頂いていなかった…
    と、私も「つけとろそば」をお願いする事に niko.gif

    0905 とろそb

    お蕎麦は「細切り」を選んで作って頂いた「つけとろそば」。
    たっぷりと注がれたとろろ汁が美味しそう~
    予め汁と丁寧にかき混ぜられて作られたとろろ汁は、ふと「巴町砂場」の「趣味のとろそば」を思い出される。

    0905 そb

    蕎麦は、角の立ったいつもブレのない丹精な細切り。
    手繰り上げると、きちんと漂う蕎麦の香りに、しっとりと心地のいい腰の蕎麦は、穀物の風味も感じられる。

    0905 とろたb

    これにたっぷりのとろろ汁がよく絡み、たっぷりと絡めて口に含むと、
    これが美味しい~buchu-.gif
    汁の味わいに、とろろのコク、それが丁寧に溶かている滑らかな感触。
    それに途中で加える鶉の卵のまろやかな味が加わると、もうたまらな~い

    そのままのとろろもいいけれど、やっぱり予めこうして溶かれたとろろ汁が好きだなぁ~と、しみじみと感じながら、夢中で食べてしまう。

    頃合いみてだされた熱々の蕎麦湯を注ぎいれ、これもたっぷりと頂いたら、
    すっかり大満足 。
    「ほさか」さんのつけとろ、これはいい。
    今度は、台を田舎にして頼んでみようかな、などと考えながら…

    ご馳走様でした~hahha.gif



    *お品書き
    もり 630円、大もり 945円、小もり 420円、変わりそば 840円、二色 840円、三色 1,365円、四色 1,470円、五色 1,890円、きつねもり、山菜もり 787円、冷やしカレー 840円、鴨汁、つけとろ 945円、おとし、納豆、なめこおろし、冷やし山かけ 1,050円、冷やし鴨南蛮 1,680円、かけ 730円、揚げ玉、山菜、きつねそば 892円、卵とじ、力、カレーそば 945円、山かけ 1,050円、鴨カレー 1,260円、鴨南蛮 1,575円、天ぷら 1,470円など

    山菜 315円、椎茸昆布 262円、板わさ、鳥わさ、納豆サラダ、もろみ豆腐 472円、揚げ出し豆腐、浅利の酒蒸し、お袋焼き、もつの生姜煮 525円などなど豊富
    ビール(小)387円(大)630円、樽酒 630円、地酒各種 787円~



    0905 ごっそ />
    「五色そば ほさか」

    武蔵野市吉祥寺南町1-4-1 井ノ頭ビルB1F
    0422-48-2118
    11:00~21:00(日、祝~20:30)
    月曜定休 5時まで禁煙


    関連日記
    2009年 2月24日 「蕪の甘酢漬け」に、田舎蕎麦で「カレー蕎麦」
    2008年11月28日 鳥わさ、「かけそば」玉付き
    2008年10月21日 「冷やしカレー」
    2008年 8月15日 「甘海老の唐揚げ」、「紫蘇切り」
    2007年10月23日 「玉子とじそば」
    2007年 7月10日 「鳥わさ」、「蕎麦そうめん」
    2007年 6月12日 「山菜おろし」で枡酒、「紫蘇切り」
    2006年 6月30日 二色そばで「かぼちゃ切り」
    2005年 5月31日 二色そばで「胡麻切り」

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    コメント
    この記事へのコメント
    aki様
    うっ、食べられたのですね~(^^)。

    成る程、私もツーンとくるのを期待していたのですが…。
    でも、ここもいろいろな変わりそばがあって楽しいですね♪

    とろろ、残念っっ。
    でも、私も自分で擦っていると、かゆくてかゆくて…(^^;;
    2009/06/01(月) 23:45:50 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ☆まがり様
    わたしもとろろ、大好き!なんです。
    そのままでも食べちゃいたいくらい。
    あ、千切りも大好きです♪
    2009/06/01(月) 23:44:23 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    お先に
    先日山葵切りいただいてきました~
    初めてでしたので、食べる前は、
    つーんと来るのかしら・・・と思った
    のですが、さわやかなお味で美味しかったです。

    私はとろろアレルギーで食べられないの
    が残念です・・。
    2009/06/01(月) 14:39:26 | URL | aki #U7.WAhlw[編集]
    いいわぁいいわぁ
    好きなんだ
    とろろ

    山菜も今年はあまり食べて無いので
    なんかうまやらしい

    2009/06/01(月) 13:09:46 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    まあやん様
    なぜか、今までこちらで「つけとろ」を食べていなかったのですが、ここも予め丁寧に溶かれたタイプ。

    ここのとろろ汁もいいですね~(^^)。

    中休みナシで、駅近くのこのお店は、本当に私にとって有難いお店です。
    2009/06/01(月) 08:01:11 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ZEN様
    コメントありがとうございます。

    確かに、禁酒した後は、さらに格別。
    平日禁酒。
    私も試してみようかしら…。

    「ほさか」さんは、ほっとしみじみとした良さのあるお店です。どのお料理もつつがないですし、こういう老舗のきちんとしたお店はやっぱりいいですね。ぜひぜひ(^^)
    2009/06/01(月) 07:59:51 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ふるふる様
    えへへ…(^^)
    やっぱり、禁酒後の一杯は、たまりませんでした~♪

    奈良漬けって、ピンキリなんですよね~。
    私は、茨城の「新六」の奈良漬けが好きなの。もし機会あったら、食べてみてください(^^)
    2009/06/01(月) 07:57:50 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
     ほっほ~「つけとろ」と来ましたかあ。
     最近は頂いていませんが、とろろと相性がいいですね、蕎麦は!
     幌加内産の蕎麦粉で打ったここの蕎麦、グレードが上がってきましたね。
     今度は、「つけとろ」をいただこうかなあ(^^)
    2009/05/31(日) 06:34:24 | URL | まあやん #-[編集]
    現在平日禁酒中
    私は、昨年の9月より20年以上欠かさず飲んでいたお酒を平日禁酒にしてみました。(笑)
    つまり、4日休んで、金~日は飲む。
    どんどんお酒への期待が高まって、毎日飲んでいるときより、お酒が美味しく飲めることに気がつきました。(笑)

    ほさかさん良いなあ。
    2009/05/30(土) 09:38:29 | URL | ZEN #ulYx6Mu6[編集]
    yukaさんらしい(笑)
    禁酒後の一杯が枡酒とは・・・(笑)

    奈良漬にならないように気をつけてねぇ~~(笑)。

    あ!

    美味しい奈良漬でお茶漬け食べたくなってきたぁ~~
    2009/05/30(土) 00:55:32 | URL | ふるふる #-[編集]
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