今日は、久し振りに学生時代のお友達と会っての、お食事
女性同士には、又よく似合うこちらのお店にて…。
商店街の中程に、何も知らなくても、ふと立ち寄ってしまいたくなるような、
ほっとした温かみ感じる佇まい。
豪徳寺 「AMEKOYA - あめこや - 」
扉を開き入ると、カントリー調のウッディーな空気が肌に優しく、
心地のいい空気いっぱい流れてる。
ああ、やっぱりこのお店はいいなぁ~…
と、すぐに迎えて下さる、にこにことしたかわいい女将さんに迎えられ、
今日は、打ち場のすぐ横のテーブル席に、3人で腰を下ろし…
まずは、久し振りの再会に、ビールで乾杯~
お通しは、これもかわいいお持て成し、
お猪口に盛られた、刺身コンニャクに小鮎の佃煮。
久し振りに会う友人達と、すぐに会話が盛り上がる中、選んだいくつかのお料理。
まずは、「おぼろ豆腐とじゃこサラダ」。
シャキシャキとした水菜の上に、味の濃いおぼろ豆腐がほっこり盛られ、
その上にたっぷり散らされた、カリカリじゃこに炒り鰹が、香ばしく美味しい。
辛めを選んで頼んだ「青唐辛子入り出汁巻き玉子」は、
銘々切り分けられて小皿に盛って出される丁寧なお持て成し。
口に含むと、青唐辛子の爽やかな香りがふっと立ち、
ふわふわジューシーな出汁の味わいを感じて飲みこんだ後に…、
じわじわ~っと辛味が残るもの。
青唐辛子入りの出汁巻きは初めてだけど、これはいいな~
と、お料理に話が弾む中、私は早速ビールからお酒に切り替えて 。
いくつか並ぶ魅力的なお酒の中から、やっぱりここに来たら…
「AMEKOYAの定番酒」、私も好きな「鳳凰美田」を。
そこに、「今、天ぷらが来ますので…」
と、沖縄の「雪塩」と、珍しい「桜塩」の二種類の塩が置かれる。
ちょっと舐めてみた桜塩は、ふわっと桜餅の香りが漂う上品な味わい。
そして続いて出された、「皮付きベビーコーンと春の山菜天ぷら」。
コシアブラ、ギョウジャニンニク、タラの芽、ウド…
どれもが衣薄めに、カラリっと揚げられた美味しい天麩羅。
中でも、このベビーコーンが甘みが濃くて、美味しい~
そして、銘々に出された「新緑じゃが芋の桜花あんかけ」(チーズ入り芋まんじゅう)
鮮やかな緑色の上に、とろりとした桜花の散った銀餡が美しい。
崩してしまうのが惜しいような芋まんじゅうを、添えられたスプーンを入れると
中からはチーズがとろ~り。
口に含むとまず感じる、蓬の香り。
その後で、ジャガイモの濃い味わいがチーズのコクと共に、じわじわと広がってくる。
それに絡まる餡が又とてもよく、これは絶品 。
最後には、好物の「アボガドとチーズのおかか和え」で
まったりとしたひと時を、ゆっくりと楽しみ…
いよいよお蕎麦を 。
友人二人は、本日の蕎麦「益子」と「北海道 牡丹」の二種盛りを選び、
私は…、「期間限定」の文字に心惹かれて、
蛤と金針菜入りの温かいつゆとの、「蛤の潮そば」を二種盛りで作って頂く事に。
程なくして、たっぷり熱々の汁に添えて、
1枚目の蕎麦、「益子」の常陸秋蕎麦が置かれる。
笊に盛られた蕎麦は、角がきりりと立った端正な細切り。
手繰り上げると、ふわりと立つ香ばしい穀物の香り。
口に含むと、しっとりとした腰が心地よく、
噛み締めるとこれもじわりと広がる、深みのある蕎麦の味わい。
以前頂いた時よりも、又一段と蕎麦が美味しく、そのままでも頂いてしまいそう。
が、この気になる「蛤の潮汁」。
ぷりっぷりの蛤が2個横たわり、その周りに浮く金針菜。
まずは、そのままちょっと飲んでみると…、
蛤の出汁いっぱい浸み渡り、ふわ~っと広がる磯の香ばしさ。
これに蕎麦を浸し頂くと、濃すぎず上品に仕立てた汁は、蕎麦の風味を邪魔せず、
蕎麦の香ばしさに、蛤の味わいが纏い、これは美味しい
と、ペロリと頂いてしまい、2枚目、北海道の「牡丹」が置かれる。
お、これは… 1枚目の常陸秋蕎麦に比べ、色が濃い。
手繰り上げると、これも濃い香りが、ぐわ~っとこみ上げてくる。
噛み締めると、穀物の深い風味がさらに濃いっっ。
もちもちっとした歯ごたえもあり、この風味にうっとりしてしまう。
この味の濃い蕎麦を潮汁を浸し口に含むと、これがさらに美味しくもう夢中。
金針菜の甘みが又美味しくて、するすると頂いてしまう。
この、「蛤の潮蕎麦」、蕎麦も汁もどちらに味わえるこのお蕎麦、
これはいいなぁ…、と心から満足し、
季節折々のお蕎麦を出されるご主人に、改めて感心してしまう。
他の2人の友人も、満足な様子で食べ終え、
頃合い見て出された蕎麦湯は、しっかりと白濁した熱々のもの。
これをこの潮汁に注ぎ、改めてこの汁の美味しさを、たっぷりと味わい…
久し振りに会えた友人とのひと時もかえがえなく、すっかり大満足
最後に交わしたご主人や女将さんとの蕎麦談義も楽しく
もっともっとお話ししていたいような気持ちを持ちながら…
ご馳走様でした~
来る度毎に、蕎麦が目を見張るように美味しくなっているお店。
これからも、まだまだ楽しみ。
又、季節が変わり訪れ、
その時のご主人の考え出されたお蕎麦を頂きに、訪れたいな…
丸ちゃん、淳ちゃん、ありがと~♪
*お品書き
おぼろ豆腐とじゃこのサラダ 680円、あ青唐辛子入り出汁巻き玉子 800円、皮つきベビーコーンと春の山菜天ぷら 880円、新青じゃが芋の桜花あん 630円、アボガドとクリームチーズのおかか和え 450円など他いろいろ
ビール 450円、鳳凰美田、飛露喜、義侠、豊盃、喜楽長、一喜、磐城、天王山 600円~
二種もり 880円、胡桃汁そば、青さべっこう海苔そば 850円、鴨汁そば 950円、蛤そば 1,000円など
「AMECOYA - あめこや -」
世田谷区豪徳寺1-46-14
03-3439-3602
17:00~23:00
月曜、第一火曜定休
禁煙
お店のHP
関連日記
2008年 3月26日 お友達とまったり。「福島産青さべっこう海苔そば」
2007年 9月 7日 おもしろいお店開店♪
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羨ましいです♪
あ、お初のカキコです。
そうですよね♪
結構、ニアミスしているし…。
でも、そのうち本当に会えるかも。
なんて、思っています。
>私はともかく、友人、2人とも美人なんですよ~(^^)。
まぁ、折角ですから、ご友人もご一緒に・・・。(爆笑)
一昨日は結局、ふと「釜玉」が食べたくなって、拙宅で、稲庭うどんを茹でて、ぶっかけを作って一人で食べてました。(寂しい)
実は、5月2日は成城学園の駅から次太夫堀公園まで歩いて、汗びっしょりで。
まずは、「吉祥 庵」に寄ろうか迷い、次に駅で「箱根暁庵」に入ろうか迷い、「いやいや、夕方に『あめこや』に行こう」と、一旦、帰宅。
帰宅して、い、昼間のビール&スパム等で、楽しんでおりましたら、出かけるのが面倒になって・・・。(笑)
いつか、ご一緒しましょうよ!(あくまでyuka様メインですが、宜しければ、ご友人もご一緒に。)・・・恥笑
本当にここは目をみはるくらいに蕎麦が旨くなっています!
青唐辛子の出汁巻き、
これはお酒にうれしいですね♪
今度、ご一緒しましょうよん(^^)
私はともかく、友人、2人とも美人なんですよ~(^^)。
で、行かれたのかしらん~♪
ちょっと男の人には、かわいらしい雰囲気かもしれませんが、
ご主人はきちんと蕎麦以外に、日本料理も修行なさった方。
アボガドチーズは、私のお気に入りだし、
じゃがいもチーズは、もう、本当においしくて、
青唐辛子出汁巻きは、ぜひぜひ♪
の品々…。
やはり、お酒にお料理を適度に楽しみ、
そして、蕎麦
これはたまらないです(^^)
あめこやは、確実に進化してますね。
僕もそう思います。
あの青唐辛子玉子焼き
丁度、辛さもいいですね。
鳳凰美田、いいな。
お目にかかれたかもしれなかったのですね。
今日、これから行こうか、ただいま思案中です。
隣り駅・あめこやも良さそうですねえ。
僕は板わさよりは一工夫された創作メニューが好きで、
じゃがいも&アボカドのチーズ料理に目がハートですが、
青唐辛子入りも美味しそう~。
yukaさんは食中酒として、つまりは料理を美味しく
いただくためにお酒を飲まれますからね、
その作法はいいな、といつもみてますよ。
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