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    つれづれ蕎麦 
    (番外) 野方 「大平庵」 カレー南蛮 うどん
    2009年02月06日 (金) 23:50 | 編集
    午後から、かなり重大な所用があり、新宿へと出向う。
    その前に腹ごしらえ…と、途中の野方で途中下車。

    ずっと気になっていた「カレー南蛮」をがっつりと食べて向かおうっ!

    09-2-6 店

    野方 「手打そば 大平庵」

    昼時の店内は、さすが人気のお店、ほぼ満席。
    運よく、入れ違いに空いたテーブル席があったので、なんとか腰を下ろす事ができ、ほっと。

    すぐに
    「こんにちわ~ niko.gif
    と微笑みながら、ベテラン花番さんがお茶を出して下さり、
    「若さぎ、出たのよ」
    と、テーブルの上の、季節のメニューを見せて下さる。

    若さぎの天ぷら・・、もちろん、それも食べてみたいところだが、
    これを頼むのは、やっぱりお酒と一緒に楽しみたい…。
    と、ぐっとがまんし、定番の品書きを開き、中の「ランチメニュー」の「カレー南蛮セット」を指差し、「お蕎麦で」とお願いする。

    ・・・と、
    「これだったら、おうどんの方がお勧めよ」
    と、おうどんも美味しいわよ~、加えてとおっしゃる。
    せっかくそこまで言ってもらった事だし、それを敢えて覆すのも頑固のような気もし、見ると鍋焼きうどん、等などうどんをたべている人も結構いらっしゃる。
    こちらのうどんを食べてみるのもいいかな~、と、今日は「カレー南蛮うどん」でお願いしていみることに。

    ほどなくして出された「カレー南蛮うどんセット」には、ほかほか湯気を立てた丼に、小ライス、お新香がついてくる。

    09-2-6 かれー

    ん~、このたまらない強力なカレーの匂い。
    目の前に置かれた瞬間から、カレー独特の匂いが漂い、それだけで食欲を刺激する。
    そうなの、これこれ heart.gif
    いつも、誰かが頼んで食べている横にいて、とってもとっても美味しそうで、いつか絶対食べてみようと思っていた大平さんの「カレー南蛮」。

    09-2-6 にく

    まずは、蓮華ですく汁を口に運ぶと…
    あつっっ
    とろみのついたカレー汁は、熱々で、一気に体が温まりそう。

    中には、たっぷりの薄切りの豚のバラ肉が入っていて、これが美味しい。
    脂身が苦手な私でさえも、豚肉の甘みを感じられる美味しいお肉。
    それに、葱もたっぷりと入っていて、これが食べ応え十分 m001.gif

    09-2-6 うどん

    具をたっぷり楽しんだ後で、中のうどんを手繰り上げると、ピカピカと光るような美しいうどん。
    口にふくむと、手打ちらしい腰がしっかりとあり、つるりとした表面のうどんが旨い。
    カレーがよく絡み、噛み締めると小麦の美味しさも感じられるよう。

    何よりも、熱々の汁の中でも、しっかりと歯ごたえがあるのはうれしく、はふはふと頂いてしまう。
    (跳ねるの注意 piko-n.gif

    すっかり食べ終えたところで…、
    残っていた豚肉などと一緒に、このカレー汁をご飯にかけて頂く二度の楽しみ。
    カレーライスとは又違う、カレー南蛮ご飯の美味しさ。

    きちんと漬かったお新香も申し分なく、すっかりお腹いっぱい niko.gif

    ご馳走様でした~hahha.gif

    今度は又、ゆっくりと…
    お酒を頂きながら、「若さぎの天せいろ」を頂きにこようっと。

    *ランチメニュー(2時まで) カレーうどんセット 950円


    コピー ~ 09-2-6 店
    「きそば 大平庵」

    中野区野方5-19-11   
    03-3337-4082
    11:30~15:00 / 17:00~20:30(冬季)  
    土曜休 禁煙


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    コメント
    この記事へのコメント
    真秀様
    そうなんですそうなんです、
    美味しそうでも、ついつい蕎麦を頼んでしまう…。

    でも、たまにはこういうの、いいですね。
    思った以上にこちらのうどん、美味しかったんです。
    カレーには、とても良かった、などとも(^^)。
    (ご飯、漬物付き、がうれしいですよね)

    確かに、玄治さんのうどんも気になるところ。
    田無の砂場や、吉祥寺の「中清」のうどんは、とても美味しかったです♪
    2009/02/08(日) 08:09:44 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    蕎麦屋のうどん
    蕎麦が好きな人って
    ついつい蕎麦を優先してしまって、
    蕎麦屋でうどんを頼みにくいんですよね。(笑)

    私も久米川の「玄治」さんや、田無「砂場」の「肉汁うどん」が
    課題になってしまっています。
    (武蔵野うどんも好きなので)

    御飯付きって言うのが、気が利いていますよね。
    2009/02/07(土) 23:45:56 | URL | 真秀 #p6owyR5Q[編集]
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