仕方がない、と諦め、あまりの寒さに電車に乗り込み・・・、
そういえば、1月の変わり蕎麦は確か海老だったはず、と、駅近くのお店にちょっと寄ってみることに


やっぱりここはもうやってた

田無 「田無さらしな総本店」
見知った扉を開き、まだ5時ちょっと前。シンとしてるだろう、と思った店内は、意外な事に結構な賑わい。
初出勤の後の流れでいらしているお客さんがいて、楽しげな雰囲気が伝わってくる。
ということで・・・、私も一緒に 熱燗を。
猪口を選んで、そっと出された今日のお通しは、大根の炊いたもの。
しっとり味が染みた大根が熱燗にうれしい。
それと、久しぶりにこちらの胡麻和えが頂きたくて、「今日の胡麻和え」をお聞きすると、ウドにタラの芽、むかごとの事。春を感じるウドにタラの芽という素材も好ましく、好物のウドでお願いすることに。
程なくして出された「ウドの胡麻和え」。
きちんと摩り下ろして練って作ってくれる、ここの和え衣は本当に美味しい。
こってりとして甘く、しゃっくりと柔らかいウドによく絡み、非常に旨い。
やっぱり、ここの胡麻和えはいいな~
と、熱燗でしばし楽しむひと時。
目の前で職人さんが蕎麦を打つ姿を見て楽しみながら、
では、お目当ての「海老切り」を頂こうと、「三色そば」でお願いする。
まずは、こちらの名前でもある、真っ白で透き通るような美しい「さらしな」。
しなやかで心地のいい腰に、かみ締めるとふわりと甘みの広がるさらしな。
どちらかというと薄めの汁が、このさらしなによう合う。
続いてお目当ての「海老切り」を。
ほんのりとピンクに染まった蕎麦の中に、ところどころ赤や黒い点が見え隠れする。
黒いのは目かな・・・?
手繰り寄せると、かすかに感じる磯の香ばしい香り。
噛み締めると、これも柚子や桜ほどの強くはないが、ほんのり海老の味を感じ楽しい。
やっぱり、どこかかっぱえびせんを思い出してしまうな~
そして最後には、しっかりどっしりとした太打ちの田舎蕎麦。
もぐもぐと噛み締める蕎麦は、もちもちとした歯ごたえ。
ただ、やはりさらしな向けなのだろうか、田舎にはこの汁がちょっと弱く感じてしまい・・・
そうだっ、と、残った胡麻衣を付けてみると・・・、
これが、なかなか美味しい。
しっかりとした味わいの胡麻衣が、田舎蕎麦にも負けずしっかりと絡まり、蕎麦の風味と胡麻の甘みが交わる風味。
さらに、胡麻衣を絡めた後に、もり汁を浸し頂くと、まるで胡麻汁のようで、さらに美味しい。
と、すっかり二度三度と楽しんだ後で、熱々の蕎麦湯で最後の締めくくり。
ほんのひと時だけど、ゆっくりのんびりさせてもらえた事は、やっぱりありがたく・・・
ご馳走さまでした~
今年は、月毎の変わりそば、すべて頂いてみようかな
*熱燗 520円、胡麻和え 500円、三色そば 960円
「さらしな総本店 田無店」
西東京市田無町4-3-17
0424 -50 -6333
11:00~22:00
原則無休
これまでの訪問
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タラの芽の胡麻和えは、私も今期狙っているところです。
しっぽく蕎麦、
これもいいですよね。私も前に蕎麦で頂き、この汁の優しい味わいに悦に入った思い出があります。
夜の姿、又、いい感じでしょう?
ふらりと入ってくるお客さんが多くて、その中の一人にたびたび私がいたりします。
もうすぐ、なんですね…。
なんだか、こうしてハリーさんの東京蕎麦のコメントが見られなくなってしまうかと思うと、私もさびしい気持ちでいっぱいです。
たらの芽の胡麻和え、蕎麦豆腐の揚げだし、など。杜氏の華ぬる間によく合いました。さらしなを考えていたのですが、ふと思いついて卓袱を田舎の台にして貰いました。とっても美味しい。
夜伺ったのは初めて。勤め帰りの熟年や初老の御仁が、すっと入ってきていつのまにか出て行く。新たなこの店の顔を見せてもらいました。お世話になりました、と心の中で申し上げ、店を去りました。
私も今年はまだ逃しているのがあるので、是非踏破しようかな、と思ってます♪
情報交換できたらいいですね(^^)
ウドは調布が有名な農産物なんです。
兄弟が多くてちょっとうらやましいです。
でも、私も従兄姉妹とはとっても仲がよかったので、まるで兄弟のように育ったんですよん♪
酔ってたからこそ、美味しいのができたのかもしれませんよ~。
福引より、ずっといいですね(^^)
ほんのり磯の香ばしい風味が漂い、これはよかったです。
かっぱえびさん…
め、目の前にあるんですか?(笑)
私、かっぱえびせんにマヨネーズを付けて食べるの、結構好きなんです(^^;
ぜひぜひ食べに来て下さい。
海老切りは一月いっぱいです♪
見目も色っぽいですよ~(^^)
あと、こちらの胡麻和えもぜひ!
私は席が空いていれば必ずカウンターの奥から2番目あたりに座ります。yukaさんもいつもあのあたりの感じですね。
お盆休みに友人を新宿渡邊さんに連れてったら休みでした
美味しいウドの胡麻和えすばらしいですな
やはり関東多摩地区と言えばウドですな
ちなみに拙者の兄弟はもう一人兵庫県に嫁いだ妹が居ます
はっきり言ってうちの一族は異常に仲がいいので
兄弟同様の従兄弟やはとこ
従兄弟の子供達が居て法事やなんかで集まると賑やかですよ~
福引きの結果は聞き忘れw
「随分立派な鴨肉じゃん」「いい肉なんだ嬉~」
で会話が終わってしまった
もう鴨肉で頭がいっぱいになってしまったんだな
よくあんな酔っぱらって鴨南蛮なんてちゃんと作ったなと
我ながら感心はしたが・・・
かっぱえびせんなら実は目の前にあるのですが(汗)
もうすぐお夕飯ですが、蕎麦が食べたくてたまりません~~~
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