だったら、この池袋からもすぐ近く、後楽園に新しくできたというお店に伺ってみようと、電車に乗り込む。
後楽園駅前を走る、春日通り。
目の前にそびえる大学を眺めながら、この坂をひたすら上る。
大通りに面してはいるものの、ほとんどお店のない殺風景な通り沿い。
この辺りに果たしてあるのだろうか・・・?などと思った頃、ようやくバス停の先に小さな看板が見えてくる。
後楽園 小石川「手打そば 舞扇」
大きなのぼりが壁に掛けられ、すっと暖簾の下ろされた小さなお店。
センスのいい、和モダンな喫茶店のよう・・・。
素敵な名前だなぁ、と見つめ、暖簾の奥の扉を開く。
入った先は、小さくまとめられたかわいらしい一つのフロア。
喫茶店の居ぬきで始められたとのお店は、茶の壁に茶のインテリアで統一されたしっとり落ち着いた空間。
木の温もりに溢れ、後ろに置かれている観葉植物に心が和む・・・。
午後1時半になろうとする昼下がり。
ゆっくりと寛いだ様子で、話しこんでいる二人のお客さんの姿も微笑ましく、私は窓際の席に腰を下ろし、ほっと 。
この小さな空間が、ほっとした心地にさせられて居心地がいい。
・・・と、すぐににこやかな笑顔で、花番がお茶とお絞りを出して下さり、品書きに目を通す。
冷たいそば、温かいそばがすっきりと並び、横にちょこんと書かれたランチの品書き。
裏には、なかなか魅力的なお酒の種類が書かれているのが、ちょっとうれしい。
せっかくなので、この空間を少し楽しみたく、中から「獺祭」をまずお願いすることに。
快く受けて下さり、出されたお酒には小鉢が添えられて。
「クリームチーズに生姜と葱を盛ったものなんですが・・・、お醤油をかけてどうぞ」
との、和風クリームチーズ冷奴(?)。
こうして食べるクリームチーズは大好きなので、これはうれしい。
まったりとして、お酒にたまらないな~。
と、頂きながら、ランチの「野菜掻き揚げせいろ」が気になったので、掻き揚げを先でお願いすることに。
程なくして出された掻き揚げは、まん丸に形作られた見事な掻き揚げ
いつか頂いた「東風庵」さんの掻き揚げをふっと思い出す、サイコロ上に野菜が切られ、まとめられたもの。
箸を入れると、ほろほろ・・・と崩れるダイス状の野菜。
かぼちゃ、葱、玉ねぎなどが中までカラリと揚げられたもので、ひとつひとつ口に運ぶと、野菜の甘みが濃く旨いっ。
しかも、崩しては食べ・・・と、つまみに丁度よく、これはいいな~
と、楽しんでいると、ご主人と厨房の方が出てきて下さり、ちょこちょことお話なども。
まだ始められて一月だが、ずっと浅草の「蕎上人」で働いていらっしゃったとの事。しかもその後、お二人とも、「東風庵」で手伝っていたそう。
「東風庵の掻き揚げも私が揚げていたんですよ」
との言葉に、どおりで似ている(というか同じ)はずだ~、と納得 。
それはそうと、蕎上人で働いていらっしゃったとなったら、これはお蕎麦も楽しみ。
・・・と、しばしお話させて頂いた後に、いよいよお蕎麦をも。
品書きを改めて読み返していると、長方形の蒸篭に盛られ蕎麦が置かれる。
北海道の蕎麦、二八で打たれた蕎麦は、角が立ち、切り巾長さにムラのない、丹精な細切りの蕎麦。
手繰り寄せると、ふわ~っと漂う、温もりを感じる香ばしい穀物の香り。
口に含むと、しゃきっとしたしっかりとした腰。歯を返してくる弾力が心地よく、噛み締めるとゆっくりと蕎麦の風味が漂う。するすると落ちていく、喉越しもとても爽やか。
始められて一ヶ月でありながら、、非のない丹精な蕎麦は流石のもの。
さらに汁は、鰹の香り風味がふわ~っと上品に立つ、まろやかなもの。濃さも丁度よく、蕎麦との相性もばっちり。
「うちは、甘汁もいいんですよ~」
とおっしゃるご主人の言葉に、これもとても楽しみ 。
気さくで気持ちのいいご主人のお人柄もうれしく、いろいろとお話させて頂いた楽しい時間 。
と、後からぽつりぽつりと、お客さんがいらっしゃる。
すでに、地元の方々に支持されている様子が伺える。
「夜は、一品料理、お酒もさらに増えますので、ぜひ」
の言葉をうれしく受け止め、お店を後に。。
ご馳走さまでした~
ちょっと内緒にしておきたいような素敵なお店に出会えた気分で、なんだかうれしい。
ぜひ、夜にも伺ってみたいな・・・。
そして、今度は温蕎麦も
*お品書き
せいろ 700円、つけとろ、辛味大根 900円、天せいろ、鴨せいろ 1,200円、かけ 700円、花巻そば、山かけ、玉子とじ 900円、鴨南蛮、天ぷらそば 1,200円、大盛 250円、おかわり 450円
ランチ:野菜掻き揚げせいろ、とろろ御膳 950円
蕎麦味噌、焼板海苔(小暮本店) 400円、板わさ 500円、玉子焼き(奥久慈産) 600円、棒にしん煮 800円など
ビール 500円、謙信、〆張鶴、獺祭、越の景虎、水芭蕉、十四代 600円~1,000円
小石川 「手打そば 舞扇」
文京区小石川2-7-2
03-3816-8633
11:30~15:00 / 17:30~22:30
日曜、祝日定休
禁煙
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本当にうれしいコメント、心から感謝しています。
早速行かれたとのこと、気に入ってもらえてとてもうれしいです。
私も今度は、天ぷら(掻き揚げもよかったけど)食べてみます(^^)。
これからも・・・こちらこそ、よろしくお願いします。
舞扇美味しいよ舞扇。
天せいろを食ってきました。
そばもつゆも天ぷらも美味かったなぁ。
このブログは本当にためになるブログだ。
感謝。ではまた。
昼間でも、地元の方々がぽつりぽつりと訪れていました。
ぜひ!
夜も、訪れてみたい、と思っている次第です。
お店の方々、皆さん、本当にいい方ばかりですね(^^)
結構地元の方が訪れているようです。
夜もまた良しです。
ぜひ♪
やってみて下さい!
絶対合いますよ~。
クリームチーズに、葱、おろし、おかか、
それで醤油をひとたらし。
あと、定番になりつつありますが、クリームチーズの酒盗かけ、もたまらないです(^^)
お酒に実に合いそうです(((  ̄¬ ̄)
私が伺った時は、かなりゆったりとしていたのですが、確かに混み合ったら、ちょっと窮屈かな、とも思います。
蕎麦も、蕎上人の流れを汲んだ、きりっとした蕎麦、そして、ご主人の気さくなお人柄に、とても気持ちのいい時間をすごしてきました。
昼は、禁煙でした。
でも、夜は確かめてなくて・・・、すみません。
近々、夜にも伺ってみたいな、と思っているので、確かめてみます。
コメント・・・
ありがとうございました(^^)
ここ、うちから歩いて10分くらい、だけど毎日は通らない場所
そうすると一か月以上前ってことかしら、改装、内装中に通りかかって、
あ~お蕎麦屋さんできるんだあ~ってちょっと期待していたんです
食べ歩きしてないんです、もう決まったところしか行かないんですけど
近いから行ってみたんです、仕事帰り、6時過ぎくらい
お蕎麦いいですねっ、好みです
ぱきっとして、のどごし抜群、太さも風味もいいし、色がまたいいのね、かなり濃い、
それなのに透明感があって、ああいう色ってお目にかかったの初めて
つゆは鰹節のアミノ酸かな、酸味が少々、これもいいんじゃないかしら
お客さん、どんどん入ってきてましたよ
わたしはぱっぱと食べて帰りましたけど、お運び、マダムがお一人でしょ、大変そう
天せいろ、1200円ってのがうれしいですねえ、小ぶりな天ぷらではあるけれど、
お蕎麦あんなに大盛りで、感心、天つゆなのもうれしかった、塩だけってお店このごろ多いでしょう?
お蕎麦、わたしにはちょっと多いくらいなので、今度行けたら少なめにしてもらおうかな
店内、ちょっと窮屈ですね、椅子やテーブルの配置も
グループで大勢でにぎやかだったりしたら大変
yukaさん、禁煙って書いてるけど、お昼だけかしら?
吸ってる人はいなかったけど、確かめないで帰ってきちゃいました
わたし、たばこでいやな思いするのはもうこりごりなので禁煙じゃないと、ちょっと
夜も禁煙ってお店少ないみたいですよね
それこそ、すごいですよ~~。
まだ一月とは思えない程、すっかり落ち着いたお店になっていました。
ぜひ・・・。
ご主人は、昼酒大歓迎みたいですよ~(^^)
ブルーも最近覚えました(^^;
シャブリ、合いそうですね~。
どこかで見つけたら、是非蕎麦と頂いてみますね(^^)
ということは・・・
その喫茶店は随分長く営業していたのかしら?(笑)
ちょっと、小粋で素敵なお店です。
機会あったら、ぜひ♪
和風な食べ方合いますよね~
味噌とチーズとかね
それでね、ブルーチーズ苦手な人って
日本酒飲める人ならブルーチーズと
日本酒の純米酒を室温で飲むの
これが合うんさ~
ワインよりいけると思う
逆に夏場はキンキンに冷えたシャブリが
和風なお菜に合うのよね~
お蕎麦屋さんでもシャブリ置くといいと
思うよ~
すっきり系のスパークリングもいいかも~
中に入ろうとしたら、プレオープンの日でした(^^ゞ
今度行ってみます♪
(yukaさん、情報早いですね!)
こんな、店有ったっけ?と思ってたら、
確かに夜は、お酒も出す喫茶店だったような...
グーグルのストリートビューで覗いて来ましたが
随分、変ってましたね。
そのうち覗いてきます。
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