FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    浅草橋 「更里」
    2008年04月21日 (月) 23:55 | 編集
    今日は、「更里」さんで開かれる、岐阜県中津川の恵那酒造さんの試飲会。
    杜氏さんもいらっしゃっての催しにお招きされて、お友達と伺うことに niko.gif

    08-4-21 店

    きりりっとした看板の下に、今日は暖簾も取り込まれ・・・
    08-4-21 店 貸切
    「本日貸切」の張り紙が張られてる。


    浅草橋 「手打ちそば 更里」



    中の様子が垣間見える扉を開くと、奥では杜氏さんを囲んですでにお話が始まっている様子。
    我々は入り口すぐのテーブル席で、静かにご相伴。

    08-4-21 店催し
    しばしして・・・、
    皆がそろったところで、息子さんがお店の案内を持ってきてくださり、お店の名前の由来などをお話して下さる。

    珍しいお名前の、「鯨波」。
    豊かな自然に囲まれた蔵の様子に、お酒への期待も高まってくる。

    08-4-21 品書き
    テーブルの上には、このお酒を頂くためのお料理の品書きも。

    やがて…
    みな揃ったところで、まずは「純米吟醸無濾過生」が注がれ乾杯~onpu.gif
    ふわりと香る、上品できれいなお酒。それでいてしっかりと飲み応えもあり、これは美味しい


    そして、お料理も目の前に。まずは、美しく盛り付けられた「三点盛り」。

    08-4-21 三点

    透き通ったガラス細工のような、つるるっと喉越し爽やかな「のれそれ」。

    08-4-21 三点 のれそれ

    それに、しっかりと味わいのある「とこぶし」。

    08-4-21 三点 とこぶし

    味のしっかり染みた「鰆の西京味噌焼き」。

    08-4-21 三点 さわら

    どれもが、お酒にぴったりのお料理に、お酒も進む

    続いて、身がほろろっと崩れるほど柔らかい、「はたはたの南蛮漬け」。
    きりっと利いた酸味が清涼感を感じ、これもいい。

    08-4-21 はたはた

    さらに・・、ちょっと珍しい「めひかりの唐揚げ」。
    これらのお料理に、「鯨波」純米、本醸造と順を追って頂き・・・、

    08-4-21 めひかり

    さらには、普通酒のお燗も頂く。
    「お燗にぴったりだよ」と、タイミングよく出される「ホタルイカの丸干し」。

    08-4-21 ホタル

    それにこってりと炊かれた「タラのアラ煮」。

    08-4-21 タラ

    これらのお料理に、蔵元さんたちを囲んでお酒も進み、盛り上がっていると・・・

    08-4-21 ケーキ

    なんってうれしい・・・naki.gif
    サプライズで昨日が誕生日だった私にケーキまで。。
    ろうそくの火を消すなんて、何年ぶりかしら、と思いながらすごく感激してしまう
    ご主人、奥様、ありがとうございました~。

    最後のお料理は、お酒の名前に合わせての配慮だろう「くじら刺し」(写真撮り忘れ)。
    それに、我侭言って出して頂いた、豆腐の味噌漬けなどで、さらにゆっくりとお酒も頂き、大満足のひと時に。

    〆には、こちらの「生粉打ち蕎麦」が出される。

    08-4-21 せいろ

    きりっとエッジの立つ、凛々しい蕎麦は手繰り寄せると、香ばしい蕎麦の香りが豊かに漂う。

    08-4-21 せいろアップ

    口に含むと、しっかりとした腰。
    もちもちっとし腰は心地よく、かみ締めるとこれも豊かに広がる蕎麦の風味。
    香ばしさと甘みが濃く、しみじみここの蕎麦の美味しさを実感してしまう。
    いやぁ、大満足 niko.gif

    さらさらとした熱々の蕎麦湯をゆっくり頂き・・・、
    我々は一足お先にお暇を。

    ご主人、杜氏さん、蔵元の皆様、ご馳走さまでした hahha.gif
    すばらしいお酒に出会えたこともうれしく、又、思いがけずに祝って頂いた事が何よりもうれしい。


    ・・・が、
    我々もさらに別所で。。sunglass.gif


    08-4-21 具らs
    「手打そば 更里」

    台東区浅草橋1-11-3
    3863-6288
    11:30~14:30 / 17:00~21:00(土20:30)
    日曜定休 禁煙
    以前の訪問



    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    ハリー様
    鯨波!このお酒、美味しいですよね(^^)。

    ちょっとご無沙汰しているので、とても懐かしいです。ご主人、奥様もご健在のご様子が伺えうれしいです。
    又私もご主人のお料理に、蕎麦を頂きたくなってしまいました。
    暖かな気持ちになるコメントありがとうございます。
    2008/11/08(土) 11:31:04 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    更里で蕎麦がきの揚げだしを食べてきました
     昨日のお昼をどうしようかと目黒鷹番でうろついたあと、緑とちょっとだけ紅葉が走る北の丸公園の用事を午後に済ませ、以前からここの記事で気になって仕方なかった更里さんに伺いました。九段下から都営線を乗り継ぐと、浅草橋は案外近かったですね。
     少し年配のカップルがカウンターに座っていたので、ひとりがけの卓に。こげ焦げのしつこくて美味しい焼味噌。さらしな粉で作った蕎麦がきの揚げだしが絶品でした。鯨波のぬる燗がよく合います。ただ、注ぐ都度に徳利の尻からちょろりんちょろりんと垂れてしまうのが、酒飲みには勿体無くて、哀しくて.....
     締めの蕎麦にさらしなを頼むと、相客のご老人おふたりに出して終わった、と言います。お二人の恐縮すること、恐縮すること。こっちが申し訳なくなるくらいでした。
     そのとき親爺さんが、「半人前くらいは残ってますが.....」というので、特別に生粉打ちとの合い盛りにして貰いました。期せずして美味しいもの両方を食べてしまうことに。御礼を言うのは今度はこちらのほうです。店のご夫婦に、小さな男の子のおしゃまな様子のあいまって、静かで幸せな会話が心地よく転がりました。


    2008/11/07(金) 16:09:07 | URL | ハリーさん #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター