せっかくの洋館も、この暗闇だと見えないのが残念~。でも、ぼおっと浮かび上がる明かりの灯された入り口は、なんだか秘密めいた入り口のようで、何だかワクワク・・・
大森 「手打ちそば しのはら」
扉を開け中へ入ると、高い天井の洋館が不思議な心地にさせてくれる。
靴を脱ぎ、大広間に置かれたテーブル席に向かうと、既にみんな揃ってる。今夜は6人での・・、豪華な鍋でぱあっと♪
まずは、お決まりの、ビールで乾杯~
充てに出される、「一口蕎麦豆腐」に、揚げ蕎麦で、ビールをくいっ。
次々と出される、鍋のコースに含まれたお料理。まずは、具のそれぞれ違う三種類の「蕎麦寿司」。
そして、一人一切れずつ頂ける、ふわふわの「出し巻き玉子」。
飲み物も、お酒に変えて・・・、
宮城「日高見」辛口本醸造の熱燗を。
水芭蕉、大信州などなど、もう~、たっぷり。
ほどなく、お酒にうれしい、定番の「焼き味噌」。
さらに続いて、〆具合の程よい、脂の載った「〆鯖」も各々出される。
程よくお酒も入り、いよいよお鍋に。まずは野菜がど~ん。
一つ目のお鍋は、「軍鶏鍋」。なんて美しい軍鶏肉。
二つ目は、これも豪華に盛られた「鴨肉」で。
ん~、美味しい 。
三枚目は、「きのこ鍋」。ふんだんのきのこに、柚子が散らされ、これも旨い。
きのこの中に、途中で、「つくね(銀杏入り)」、「葱」も投入~。
さらに、玉子をひとつ頂いて、最後には玉子で綴じて・・・ 「つくねとじ抜き」?。
オプショナルで、頼んだ「天ぷら盛り合わせ」。
と、「穴子の天ぷら」。身がほっこほこで、美味し~い、穴子の天ぷら。大人数いると、しかし・・・、いろいろ頼めちゃうのは、心強い。。
最後は、〆の「もりそば」で。
切り幅、長さにムラのない、正統派な江戸前の蕎麦。飲んだ後でもするすると・・・。
デザートは、蕨もち。きな粉のかかったわらび餅に、黒蜜をかけて。
最後の甘味はやはりうれしい。
よく食べ、よく呑み、よく話し・・
満足な忘年会の夕べ。ご主人、本当にご馳走様でした~
「手打蕎麦 しのはら」
大田区大森北4-13-19
03-3764-3851
11:30-15:00 17:30-20:30
木曜、第三水曜休 禁煙
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そうなんです、息子さんが後を継がれて、
立派なご自宅でのお店です。
それから行かれました?
私もそろそろ又、伺おうと思っています(^^)
近くに行った時は是非、伺ってみます♪
ア…鷺沼の《soba ya癒庵》さんが最近のお気に入りです。
https://ameblo.jp/chameleon-arms/entry-12753676609.html
でも、体調の関係で今は手打ちではないようで、
それが残念で、まだ伺ってないんです。
趣ある建物ですよね(^^)。
リベンジ果たせて、よかったです♪
初日、なんと定休日(ToT)/~~~
二日後にリベンジをはたしました。
二回行けば迷わないですね(笑)
美味しい辛みおろしをいただきました(^^ゞ
この玉子焼き、とっても美味しかったです♪
ぜひぜひ♪
やっぱり、蕎麦屋の玉子焼きは、なんとも言えない~です。
お昼前でよだれがたら~!
お鍋も美味しそうですが、だし巻き卵。
食べたい~!
この、鈴の鍋も見事ですよね(^^)。
あの、雰囲気で鍋という、アンバランスが又楽しいです。
いやぁ、やっぱり冬は鍋ですね♪
「しのはら」の鍋って初めて見ました!
ていうか、しばらく行ってないなぁ・・・
行かねば(笑)
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