FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    矢川 「素朴庵」  新旧田舎蕎麦
    2007年10月12日 (金) 21:06 | 編集
    新そばの文字を町で目にするようになった頃から、北海道の蕎麦を使う「あの」お店もきっと・・・と、そわそわ。先週末は臨時休業で行くのを留まった事もあり、今日は、花活けの仕事の後、ひとつ用事を目黒で済ませると、一途「矢川」まで向かう。

    いやぁ、気づかなかったけど、目黒からだと、結構遠いんだなぁ~・・・a.gif

    駅を降り立ち、すっかり秋の装いの街路樹を眺めながらお店へと向かうと・・・
     
    20071012210123.jpg

    出てる、出てるっ。「新そば打ち始めました」の貼り紙が・・・onpu.gif

    矢川 「手打蕎麦 素朴庵」


    午後1時過ぎ。入った店内は、程よくお客さんが入り、和やかな、いい感じの空気が流れてる・・・futt.gif  

    そっと空いていたテーブル席に腰を下ろし、壁に張られた目新しい「山形だし」や「氷見なます」などの文字を眺めながら、ぼんやりとしていると、「あら hahha.gif 」と、奥様が出てきてくださる。

    20071012210319.jpg
    この一瞬の笑顔が、とてもうれしい・・・。

    「お酒?」と聞かれてしまったけれど、
    今日は、とりあえずお茶を・・・ase2.gif

    冷たい蕎麦茶は香ばしく、とても美味しい~。


    さて、と品書きを広げ、二色にしようか、三色にしようか、それとも掻き揚げを頂こうか・・、などと悩んでいると、手のあいたご主人が出てきて下さり、「新蕎麦になったんだよっ」と、うれしそうに声をかけてくださり、「ぜひ、今の時期にしか食べられない、新そばと、旧蕎麦を食べ比べてみて」とのこと。

    そ、そうだった・・・sunglass.gif
    二つを比べられるのは、正にこの時期ならでは。

    じゃ、ぜひそれを・・・!と、お願いしつつ、そう言えば、まだこちらの「そばがき」を頂いていなかったことを思い出し、まずは「そばがき」をお願いする。

    20071012201947.jpg

    程なくして、目の前に出された「そばがき」は、かけ汁の汁に浸され、見た目にも豪華に蕎麦の粒の浮いた粗挽き。

    20071012201839.jpg

    まずは一口、これまでに食べた「かけ」でよく知ったかけ汁を頂く。
    ああ・・・・・・・、美味しい futt.gif
    喉元で感じる、すっきりとしていながら柔らかく、風味の深いかけ汁。これが、すぅ~っと、五臓六腑に染み入るよう。

    20071012201804.jpg

    ほおっとしたところで、そばがきに箸を入れると、もちもちとした感触。口に含むと、もっちりとした口ざわりが、次第に溶け出し、田舎蕎麦を思い出す濃く香ばしい風味がいっぱいに広がる。これはいい・・・。思わずお酒を頂きたくなってしまいそう。
    だが、この汁に浸されていることで、そばがきを頂き、ちょっと汁を・・と、交互に楽しめるのが非常にいい。
    なぜ、今まで頼んだことがなかったのかしら~・・・。

    ゆっくり、味わって頂き・・・、さてさて、メインの新旧田舎蕎麦の味比べ。

    新

    まずは、「新蕎麦」から。幌加内の蕎麦、挽きぐるみ粗挽きの十割蕎麦。

    新

    まあまあ、新そばだから・・・、などと思いつつ、口元に寄せると、bikkuri.gif  これが新そばっ??と思ってしまう程の、豊かな香り。その香ばしい、珈琲ともナッツとも言える香りにうっとり。

    新

    口に含むと、しっかりとしていながら、こちらの田舎にしてはしっとりとたおやかさのある腰加減。噛み締めると、香りに負けず、これも新そばとは信じがたいような、濃い風味が豊かに広がる。これは・・、この、新蕎麦はすごいっっ love.gif
    すっかり夢中で食べてしまう、今年の「田舎」蕎麦。

    そして、続いて、去年ものの「田舎」蕎麦。ん~、見た目はほとんど同じ・・?

    古

    手繰り寄せ、漂う香りも、ほぼ互角の芳しい蕎麦の香り。

    古

    噛み締め頂くと・・・、ん?もちろん、味わいの濃さもほぼ同様の旨さながら、こちらの方が、やや硬質感が感じられる・・?(湯で具合の加減もあるかもしれないけど)。しかも、比べてみると、なんと、新そばの方が、味が濃い!ただ、これが熟成された蕎麦ならではなのだろうか、後に残る甘みがこちらでは楽しめる。

    大好きな田舎蕎麦の二種に、心から満喫した蕎麦。いやぁ、これはたまらない・・。

    そっと出してくださる、濃厚なポタージュ系の蕎麦湯を、お変わりして、心から堪能したひと時。ここの汁が、また美味しくて・・・。
    蕎麦湯を頂きながらの、ご主人、奥様とのお話がかけがいのないひと時。

    いやぁ、今年の蕎麦は、いいなぁ~onpu.gif
    これは、ちょくちょくと足しげく通ってしまいそうな予感・・。

    ご主人、奥様、今日も本当にご馳走さまでした~hahha.gif
    うふふ、又、来ま~す♪


    *お品書き
    もり、かけ 735円、田舎,更科そば 840円、二色そば 945円、三色そば 1,365円、とろろ、おろし、山かけ、山菜 945円、きのこ、にしん 1,050円、辛味大根おろし、ワサビぶっかけ、けんちん 1,155円、掻き揚げ天そば 1,365円、
    かき揚げ 735円、山菜おろし、山葵芋、素朴煮 315円、舞茸おろし 525円、豚角煮 630円、出し巻き 735円、そばがき 525円、お酒 420円など・・



    20071012210301.jpg
    「素朴庵」

    東京都国立市谷保 6721-1 
    042-571-0019
    10:00~15:00 / 17:00~20:00
    月曜、第1,3火曜休  
    店内禁煙 Pあり
    これまでの訪問






    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    ひめはるぜみ様
    コメントありがとうございます。
    いえいえ、ひめはるぜみさんのお写真も、とてもきれいじゃないですか~(^^)。
    奥様、ご主人から、いろいろお聞きしましたよ♪

    さすが、よくご存知で。
    はい、今回は、窓際にちょこっと座らせて頂きました・・・。
    2007/10/16(火) 11:45:00 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    おいしそうです
    yukaさんの ブログは 蕎麦に対する 愛情が溢れていて 素晴らしいです。また 写真がすごく良く 撮れていますね。窓際の2人席に座ったのでしょうか?
     食べに行きたくなりましたが 今日は火曜日だから おやすみ orz でございます
    2007/10/16(火) 06:26:22 | URL | ひめはるぜみ #-[編集]
    ソバツユ様
    はい、私も何度も行っていながら、初めて食べました(蕎麦掻)。これは、いいですよっ♪

    ぜひぜひ、ソバツユさんも、新旧食べ比べ、今の間だけの楽しみですので、ぜひ(^^)。
    煮込み・・、そうなのですか。いや、あの、モツがちょっと苦手なもので・・(^^;;;
    2007/10/15(月) 11:33:51 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    karadanokoe様
    コメントありがとうございます。
    ブログ、拝見させて頂きました(^^)。三色を召し上がったんですね♪

    ぜひ、こちらの掻き揚げも食べてみてください。それと、玉子焼きに、角煮に・・。
    どれもがとても美味しいですよ(^^)
    2007/10/15(月) 11:32:16 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    なんたる偶然
    こんばんは。karadanokoeと申します。
    こちらのブログを見てて、ずっと
    行ってみたいと思っていたこのお店に
    今日(14日・日)はじめて行きました。
    とても素敵なお店でした。

    つぎは掻き揚げを狙っています。
    2007/10/14(日) 19:36:54 | URL | karadanokoe #kurrBEFQ[編集]
    言葉が出ません!
    蕎麦掻は未食でした。これは頂かねば!
    新旧田舎食べ比べとは、幸せでしたねyukaさん♪
    煮込みも美味しいですよ、ちとピリカラですが、いつも最後にこれを・・・・

    写真に美味しさが溢れていますね、うれしくなるほどに♪
    2007/10/14(日) 12:07:57 | URL | ソバツユ #-[編集]
    aiz様
    うふふ(^^)
    でしょでしょ~。

    この新そば、本当によかったですよ♪
    ぜひぜひ。
    2007/10/14(日) 07:20:19 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    こんな星がいっぱいの豪華な画像を見せられたら、我慢ができなくなっちゃうじゃないですか~!!(^^)

    香りと甘みいっぱいの新蕎麦と、優しい御夫婦に会いに行かなくては!!
    2007/10/14(日) 02:20:44 | URL | aiz #kJo.AJT.[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター