今日は火曜日、上杉さんは定休日・・。すっかり気持ちは「上杉」だっただけに、呆然。
「よしむら」はまだ開いていないし、と、再び駅近くの「ほさか」にふらふらと入ってしまう~。
駅近くで、中休みなし。
やっぱり、便利なんだよなぁ。
・・・と、階段を降りてお店の前まで行くと、
夏限定「そばそうめん」始めました。
の貼り紙。
そばそうめん??これは、なんぞや?
気持ちのいい花番さんに迎えられ、
とりあえずは、定番の枡酒を。
添えられた塩を舐めつつ、品書きを開く。
今日は何にしようかな・・。
で、まだここでは頼んだことがなかった、「鳥わさ」を。
こちらの鳥わさは、蕎麦屋では珍しく刺身仕立てで出される。たっぷりの山葵が添えられ、鳥肉にちょんっと載せて頂くと、ふわりとした身のささみ肉でこれはいい。予め混ぜられているのは違い、自分で山葵を加減しつつ頂けるのが楽しい。しかも、こちらの鳥わさも、しっとりとしていてかなり旨い。なんで今まで頼んでなかったんだろう~。
さて、お蕎麦は・・、花番さんに気になった「そばそうめん」をお聞きすると、「一茶庵の田舎蕎麦の粉で細くそうめんのように打ったものなんです」とのこと。ちょっと面白そうなので、ドキドキしながら頼んでみることに。
頼むとまずは、薬味・・・
と、これもいつものお蕎麦とは違う。
そうめんと言うだけあって、
薬味には茗荷、浅葱、そして生姜。
蕎麦猪口もガラスの器でこれだけでも気分はかな~り「そうめん」。
で、「そばそうめん」が登場。
おっ,何とも涼しげ 。氷の浮かんだ水に清流のように並ぶ細切りの蕎麦には、鶉の卵、山菜、オレンジが美しく飾りつけられている。
まずはお蕎麦を。きりりっと冷やされた蕎麦は非常に喉越し爽やか。香りはあまり感じられないものの、ほのかな蕎麦の風味が飲み込んだ後に、どこか感じられ、そうめんとは違うことを確認させられる。何よりも、茗荷と生姜の風味の汁で頂くこの清涼感。いつまでもキンキンの蕎麦は、暑い夏の日には心地よさそう。(今日は涼しいケド・・・)
蕎麦汁もいつもよりも、やや薄めに作られているようで、たっぷり浸して頂いて美味しい。
最後には、デザート(?)に、オレンジまで
お勘定の際、なかなかよかったです♪と伝えると、「そうなんです、暑い日なんかは結構出るんですよ~」とのこと。なんでも、何年か前は夏には出していたそうで、今年又復活したとのこと。
ここもいろいろ、来るたびの発見があって楽しいなぁ。しかも、毎回、こちらの花番さんの接客、品書きについての知識には好感が持ててしまう。
今日もご馳走さまでした~
次は、温かい蕎麦も食べてみないと・・・。
*鳥わさ 420円、そばそうめん 787円
「五色そば ほさか」
武蔵野市吉祥寺南町1-4-1 井ノ頭ビルB1F
0422-48-2118
11:00~21:00(日、祝~20:30)
月曜定休 5時まで禁煙
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