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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「ほさか」 蕎麦そうめん
    2007年07月10日 (火) 20:49 | 編集
    吉祥寺での用事が4時で終わり、ろくにお昼も取っていなかったので、久々に「上杉」さんにちょっと寄って帰ろう~・・・と、思ったら、そうだった itata.gif
    今日は火曜日、上杉さんは定休日・・。すっかり気持ちは「上杉」だっただけに、呆然。

    20070711101700.jpg
    「よしむら」はまだ開いていないし、と、再び駅近くの「ほさか」にふらふらと入ってしまう~。

    駅近くで、中休みなし。
    やっぱり、便利なんだよなぁ。


    20070710204308.jpg
    ・・・と、階段を降りてお店の前まで行くと、

    夏限定「そばそうめん」始めました。

    の貼り紙。
    そばそうめん??これは、なんぞや?

     

    20070710204218.jpg
    気持ちのいい花番さんに迎えられ、
    とりあえずは、定番の枡酒を。 

    添えられた塩を舐めつつ、品書きを開く。
    今日は何にしようかな・・。


    で、まだここでは頼んだことがなかった、「鳥わさ」を。

    20070710204057.jpg

    こちらの鳥わさは、蕎麦屋では珍しく刺身仕立てで出される。たっぷりの山葵が添えられ、鳥肉にちょんっと載せて頂くと、ふわりとした身のささみ肉でこれはいい。予め混ぜられているのは違い、自分で山葵を加減しつつ頂けるのが楽しい。しかも、こちらの鳥わさも、しっとりとしていてかなり旨い。なんで今まで頼んでなかったんだろう~。

    さて、お蕎麦は・・、花番さんに気になった「そばそうめん」をお聞きすると、「一茶庵の田舎蕎麦の粉で細くそうめんのように打ったものなんです」とのこと。ちょっと面白そうなので、ドキドキしながら頼んでみることに。

    20070710204252.jpg
    頼むとまずは、薬味・・・
    と、これもいつものお蕎麦とは違う。

    そうめんと言うだけあって、
    薬味には茗荷、浅葱、そして生姜。
    蕎麦猪口もガラスの器でこれだけでも気分はかな~り「そうめん」。


    で、「そばそうめん」が登場。

    20070710204127.jpg

    おっ,何とも涼しげ heart.gif。氷の浮かんだ水に清流のように並ぶ細切りの蕎麦には、鶉の卵、山菜、オレンジが美しく飾りつけられている。

    20070710204115.jpg

    まずはお蕎麦を。きりりっと冷やされた蕎麦は非常に喉越し爽やか。香りはあまり感じられないものの、ほのかな蕎麦の風味が飲み込んだ後に、どこか感じられ、そうめんとは違うことを確認させられる。何よりも、茗荷と生姜の風味の汁で頂くこの清涼感。いつまでもキンキンの蕎麦は、暑い夏の日には心地よさそう。(今日は涼しいケド・・・)
    蕎麦汁もいつもよりも、やや薄めに作られているようで、たっぷり浸して頂いて美味しい。

    最後には、デザート(?)に、オレンジまで niko.gif

    お勘定の際、なかなかよかったです♪と伝えると、「そうなんです、暑い日なんかは結構出るんですよ~」とのこと。なんでも、何年か前は夏には出していたそうで、今年又復活したとのこと。
    ここもいろいろ、来るたびの発見があって楽しいなぁ。しかも、毎回、こちらの花番さんの接客、品書きについての知識には好感が持ててしまう。

    今日もご馳走さまでした~hahha.gif
    次は、温かい蕎麦も食べてみないと・・・。


    *鳥わさ 420円、そばそうめん 787円


    「五色そば ほさか」
    武蔵野市吉祥寺南町1-4-1 井ノ頭ビルB1F
    0422-48-2118
    11:00~21:00(日、祝~20:30)
    月曜定休 5時まで禁煙
    過去の訪問

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    コメント
    この記事へのコメント
    ☆まがり★ 様
    私、外でそうめん食べたのは、大昔、嵐山で流しそうめんくらいかも・・・。

    でも、これも涼しげですよね(^^)
    2007/07/13(金) 11:24:48 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ほほー
    涼しげ~
    昔、麹町にあった更科の素麺が
    おいしかった
    プロが茹でた素麺って抜群だった
    そんなことを思い出してしまった
    2007/07/12(木) 16:32:17 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
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