久しぶりに「上杉」さんでお昼をさくっと・・・と、思ったら、火曜日は定休日。
だったら♪
年明けてから、まだ伺ってなかったし、ということで、三鷹でお昼を頂いていくことに。
お馴染み、大好きな「きびや」さん。
午後1時になろうとする時分。相変わらず、適度な賑わいの中のこの店はやっぱり好きだと、思う。
ラッキーに、大好きな一枚板のテーブルが空いていて、今日もここに座らせてもらおうっと。
さて・・と、品書きを広げながら、前のお客さんとのやりとりを聞いてると、どうやら既に、「粗挽き」は終わってしまったよう。
どのみち・・、今日は次の予定があるので、
ゆっくりも、お酒も、
頂けないのなら・・、
せっかくの平日。
「平日限定」のランチを頂いてみようかな♪
と、ランチの品書きをしみじみ見つめる。
親子丼と迷ったけど、こちらの天ぷらのレベルの高さはよく知っているので、「天丼のランチ」をお願いする。
ぱちぱち・・と、軽やかに揚げる音が聞こえつつ待つ。
選べる「もり」か「かけ」を、こちらではまだ食べたことがなかったので、「かけ」でお願いして・・・。
まずは、「かけそば」がお盆に載せられて出される。
こちらでは初めての「かけそば」。
セットなので、小盛りの丼にシンプルに、蕎麦にかかった汁は透明感のあるもの。
まずは、汁をすする。
さすがっ、思ったとおりに出汁が根底にしっかりと利いた、すっきりとした上品な甘汁。これで、半合くらいは飲めてしまいそうな旨い汁。
変な小細工などない、素直でありながら伸びやかさの感じるもので、この汁は又、しみじみとしていい。
かけの蕎麦は、北海道の蕎麦で打った二八のもの。
汁の温かさに負けずにしっとりとした腰を残し、こちらの「もりそば」同様に素直な喉越しの良さのあるもの。
特別な特色はないものの、安心して尚且つ満足な出来具合。
これは・・、こちらで一度、暖かいお蕎麦を単品で食べてみたいなぁ。
そして、2分ほど遅れて出される、揚げたて出来立ての「天丼。
見るだけでも美味しい!と分かるかのような、いかにもさくさくっとした衣に食欲が掻き立てられる。
天ぷらは、さつま芋にかぼちゃ、ナスに、これが又おっいしい~い、香ばしい掻き揚げに、衣の薄い海老天。
しっかりとした天汁がほどよくかかり、衣のサクサク感の残る仕上がり。
ご飯の量もほどよく・・、うんうん これは美味しい♪
しかも・・、海老の下ごしらえがうれしく、尻尾の殻を取り除いて揚げられているので、丸ごとすっかり頂ける。
添えられたお漬物も申し分のないもの。
はぁ~・・、夢中で食べちゃったけど、非常に満足なランチに満足しかり。
ご馳走様でした~
何を頼んでも美味しいこの店。
やっぱりいいなぁ・・。
でもっ!今度はやっぱり、ゆっくり蕎麦前から頂きにきま~す。
さてさて、次のお客さんに席をゆずって・・・と。
(ランチ)天丼と蕎麦 1,000円
「きびや」
東京都三鷹市下連雀4-16-48
0422-42-3520
11:30 ~ 17:00 (土日 11:30~16:00/17:00~20:00)
水曜休 前回の訪問
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ぜひ、平日限定のランチで(^^)
ちなみに、天むすもとっても美味しいんですよ。
天丼の揚がり具合も良さそう、かけそばの汁の色がちと気になって・・・・
今度は此処へ行ってみます♪
平日の幸せ・・。
だけど、こちらに来たらやっぱり、昼酒したくなっちゃいますねぇ。
ご主人、江戸前の職人っぽさもある、頼もしい感じのお人ですよ~
(羨ましい)
あすこの板さんは(声だけしか聞いたことがない)
チャキチャキノ!!って感じで、仲居さんとのやり取りも
なんかこう、江戸前??(シラネえんであっしは)って。
ちょっとね、背筋伸ばして
酒を酌む。(なあんて;;)
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