朝から小雨が舞う、梅雨の肌寒さの中、
セール中のペットのコジマに、猫砂の買い出しに出かけ…、
お昼は、温かいものが食べたいねと、
すぐ近くの「おざき」さんで、
前回気になってた、温かいお蕎麦を食べよう 。
立川若葉町 「手打そば うどん おざき」
休日の昼下がり、
程よく賑わう店内で、気さくな女将さんに迎えられ…、
空いていたテーブルに腰を下ろし、
置かれている品書きを見ると、
あれっ、温かい蕎麦が無くなってるっ 。
季節ごとに変えているんだろうか、
変わりに、ずらりと並んだ「冷やし」の品々。
がっかりしたけど、これも又よし 、
ちょっと寒いけど、
夏の定番「冷やしたぬきそば」に決め、
彼は、別に置かれたセットものから、
「かき揚げ丼セット」を「かけそば」で。
待つこと程なく届いた「冷やしたぬき」は、
まさかの、揚げ玉別盛り。
土日祝日の蕎麦は、石臼挽き十割そば。
細かなホシ散る、繊細な極細切り。
その上に、たっぷり盛られた大根おろし。
さっと汁をかけ手繰った蕎麦は、
きりっとした腰あり、喉越し軽やか、
細くてもしっかりと感じる穀物感に、
おろしに汁の按配よく、これだけで美味しい 。
しかも、別盛りの揚げ玉には、
竹輪にえのきの天ぷらまで添えられ、
これをざざっと蕎麦に盛ると、
サクッサクの揚げ玉が思った以上に美味しい 。
もり汁より薄めに作られた汁をたっぷりかければ、
ちょっと冷かけ風で、
ちくわとえのきの天ぷらが、これ又旨いっ 。
一方、気になる彼の「かけそば」。
途中で交換し、すすった汁は、
すっきりとして円やかな鰹出汁。
思った通り、「おざき」さんの温蕎麦いいな~ 。
「かき揚げ丼」もボリューム満点。
かけられた丼汁も美味しく、
添えられたお新香も、美味しい糠漬け。
温かい蕎麦じゃなかったけれど、
「冷やしたぬき」が想像以上に美味しくて、
二人満足なお昼ご飯に。
ご馳走様でした~
今度はこれが気になる「冷やし付けカレー」。
夏の間に、これも食べてみたいな 。
「手打そば うどん おざき」
立川市若葉町3-54-5
042-535-3016
11:00~19:00 休憩時間なし
無休
禁煙 Pあり
2020年11月 1日 「かき揚げ丼セット」に「牛トロ丼セット」
2017年 5月20日 二代目の打つ「天ざる」に「冷やしたぬき」
2011年 6月18日 「山かけそば」に「力うどん」
2009年11月 7日 「けんちん鍋うどん」
2008年 3月29日 十割蕎麦で「かしわ南蛮」
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