丁度昼時、相変わらずの人気店、店内満席。
しばし待ち、程なく通されたテーブルには、
マスク用のペーパーシートが置かれている嬉しい配慮。
どの花番さんも、にこやかで丁寧、
心のこもったもてなしがとても気持ちよく、
しかも、今日は十割蕎麦が(ギリギリ)まだあるそう 。
蕎麦茶を頂き、品書きを開き、
餅好き彼は、「揚げ餅おろしそば」に決め、
「えびちらしそば」が気になったけども…、
せっかくの「十割そば」、
私は、「とろろそば」を「十割」で 。
笊に盛られた蕎麦は、瑞々しい端正な中細切り。
ふんわりと広がる芝草を思わせる香りに、
強すぎない程よい腰に、喉越し軽やか。
始めは穏やかに、後から甘みが追いかけてくる 。
とろろが別添えというのもうれしい、
まずは、円やかなもり汁で蕎麦を味わい、
続いて汁に入れる「とろろ」は大和芋、
ふっくらと〜り、まるでお餅のよう〜 。
これをよく汁に混ぜ、たっぷりと蕎麦に絡め、
最後は卵の黄身だけ入れて、
くぅ〜玉子が濃厚、思わず笑みこぼれちゃう 。
一方、「揚げ餅おろしそば」はニ八そば。
さくっと揚げられたお餅に大根おろし、
錦糸玉子に、蟹かま、なめたけまで盛られて豪華
ちょっと交換して手繰ったニ八の蕎麦は、
十割よりややコシがあり、これも美味しいっ 。
蕎麦湯はとろりと濃厚〜。
とろろに注いだ蕎麦湯は一品料理のようで、
滋養満点、たっぷり注ぎ頂いて…
ご馳走様でした〜
最後まで暖かなもてなしに、
大満足なお昼ご飯に。
帰りに、青梅の卵も買って帰ろう 。
「蕎麦 榎戸」
青梅市裏宿町629
0428-21-0822
11:30~15:00(売り切れ仕舞)
水曜、第三木曜定休
Pあり
禁煙
2018年11月24日 十年ぶりに「鴨せいろ」と「肉せいろ」
2007年11月24日 「十割」「せいろ」「桜海老の掻き揚げ」「かやくご飯」
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何年か前にできていたんですね。
早速調べてみたら、すごく素敵そう(u_u*)~。
前菜のプレートで蕎麦前も楽しみたいので、ここに行くとしたら電車がよさそうですね♪。
情報ありがとうございます♪、
時間を作って是非いってきます。
どん」もう行かれましたか?
ジャンルで言えば完全に自宅系カェ。
この手のお店をやってみたい人にとっ
ては夢のような理想形だろうと思いま
す。庭の緑も美しい。レシピに走る時
流に反して出されるものはシンプルな
家庭料理。でも少量を幾つも並べる事
でこんなにオシャレにもなるし、味付
けも塩分や刺激物を意図的に避けてる
感じで健康的。正直そこまでかなと
思ってたら肝心のお蕎麦もしっかり手
打ち感があり確かに手打ち蕎麦屋でも
ある。残念なのはつけ汁が凄く少なく
て、そのため出されるそば湯も少量で
した。席数が少ないのでお出かけの際
には予約をお勧めします。駐車場は5
台はいけそう。女性向きですね。
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