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    つれづれ蕎麦 
    立石 「玄庵」 「異彩の会」発足会で「磯花巻そば」
    2019年11月18日 (月) 17:33 | 編集

    江戸東京蕎麦の会「玄庵」の貝塚先生の元、
    太野さんを筆頭に、錚々たる蕎麦屋が集まった、
    蕎麦を広めていこうと発足した「異彩の会」。

    19-1-21 店

    来年2月に第一回の蕎麦会を開催しようと、
    玄庵にて綿密な打ち合わせ niko.gif

    立石 「手打そば 玄庵」

    メンバーの一人に加わらせて頂き、
    今後の方針、会の流れなど綿密な話し合いに、
    来年2月の開催が、今から楽しみ、ドキドキ ドBF6F~1

    19-11-18 ビア

    ようやく一通り決まり、発足祝の乾杯〜 乾杯_M~1

    19-11-18 いた

    蕎麦屋の定番、上質な蒲鉾「板わさ」や、

    19-11-18 じゃこ

    キーンっと辛い、「辛味大根じゃこおろし」、

    19-11-18 さといも

    「里芋の天ぷら」は、衣さくっと青海苔が香ばしく、
    ほこっとしてとろ〜り、これ美味しい

    19-11-18 酒

    「雪の茅舎」、「浦霞」…、
    すらりとした白磁の徳利はどれも風流。

    19-11-18 たまご1

    ふわふわジューシーな「出汁巻き玉子」などで、
    さらに止むことなき蕎麦談義。
    ああ、皆さん、素敵だなあ… futt.gif

    19-11-18 品2>

    蕎麦は、「玄庵」今イチオシ人気メニュー、

    19-11-18 そば

    「花巻そば」の冷やしぶっかけバージョン、
    玄庵オリジナル「磯花巻そば」

    19-11-18 そばたべ

    蕎麦は、ピシッと角立つ、十割手打ち。
    きりっと〆った、実に気持のいい腰に、
    すっと清々しく喉流れる、喉越し爽快。

    注がれた汁は、なんとまろやかに酢を加えた、
    和風のドレッシング風で、これが旨いっ buchu-.gif

    19-11-18 そばからめ

    揚げ玉は、繊細なさくさく、軽やかほろほろ、
    海苔は、手焼きの極上海苔、この海苔の美味しい事 hahha.gif

    揚げ玉のコクにさっぱりとしたぶっかけ汁がぴたり、
    そこに海苔の磯味が絶好の組み合わせ。
    このお蕎麦、クセになりそう〜 buchu-.gif

    19-11-18 そばゆ

    残った汁を猪口に分け、汁を注げばこれも旨し。
    まだまだ尽きる事なき談義の中…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    さあっ、来年2月が、楽しみ楽しみ ドBF6F~1


    19-1-21 看板
    「手打そば 玄庵」

    葛飾区東立石3-24-8
    03-3694-1241
    11:30~15:00 / 17:00~20:00
    火曜定休(祭日営業)
    P8台
    お店のHP



    2019年 1月21日 「真そば味革命」長谷川さんを囲む会
    2014年 2月 3日 藤枝 「ながいけ」 粗碾き技法DVD発表会
    2011年12月16日 コースで頂く忘年会
    2009年12月 4日 「おまかせコース」
    2007年 6月13日 出汁巻きに天ぷら、そして「粗挽きそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    Hi様
    かかった汁がドレッシング仕立てで、これがすごく良かったです。
    中国地方での花おろし、それも興味シンシン。
    中国地方のどこで、どんな花おろしだったのかしら(u_u*)~
    2019/12/07(土) 22:29:16 | URL | yuka #-[編集]
    わぁ~、磯花巻!

    なぜだか、先日、中国地方で食べた花おろしを思いだしました~(*´∇`*)
    2019/12/02(月) 00:23:37 | URL | Hi #-[編集]
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