FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    久米川 「手繰りや 玄治」 残暑はこれ!「ぴり辛冷や汁せいろ」
    2019年08月30日 (金) 18:36 | 編集

    暑さと仕事と作業とで…、
    食欲もなくなり、とうとうダウン〜 gessori.gif

    19-8-30 店

    2日程入院して点滴を打ち、
    元気に退院、念のため休みをもらった今日のお昼は、
    とにかくお蕎麦が食べたいっと、久米川へ niko.gif

    久米川 「手繰りや 玄治」


    扉を開けば、心配そうに迎えてくれる、
    女将さんにご主人、…嬉しいなぁ futt.gif

    19-8-30 品酒

    一応病み上がりなのでゆっくりと、
    …でも、ちょっと飲みたい niko.gif

    19-8-30 酒

    宮城 「浦霞」 純米夏酒

    19-8-30 酒あて

    お通しの「鰊の山椒煮」をつまみつつ…

    19-8-30 品

    見てるだけで楽しい品書きを眺め、

    19-8-30 ええいひれ」

    中から見つけた復活メニュー、
    乾物とは全く違う、ふっくらしっとり旨み抜群の、
    生エイヒレの「エイヒレの炙り」

    19-8-30 ともろこそ

    それと、大好物、名残の、
    「トウモロコシのかき揚げ」を(ハーフ) niko.gif

    19-8-30 土瓶

    …と、「快気祝いだよー」と、
    なんとっ、「松茸の土瓶蒸し」がっ hahha.gif

    19-8-30 土瓶汁

    添えられた猪口に注ぎ啜った瞬間、
    すぅ〜っと鼻に抜ける松茸の香りに、
    はぁ〜…シ・ア・ワ・セ〜love.gif

    19-8-30 土瓶なか

    香りにうっとり、お出汁に染み入り、
    何度もすすりすすり、蓋を開けば、

    19-8-30 土瓶たけ

    贅沢にたっぷりの松茸がっ ドBF6F~1
    初物はなんとか、寿命が延びたかも。

    19-8-30 土瓶とり

    さらに、柔らかくジューシーな鳥肉に、

    19-8-30 土瓶はも

    ぱあっと花いた鱧まで沈み

    19-8-30 土瓶すだち

    最後は酢橘をきゅっと絞って…、
    一足先に、秋を満喫〜 buchu-.gif
    お酒のお替りは今日はがまんがまん、

    19-8-30 品そば

    お蕎麦は何にしようかなっと…、
    丁度女将さんが9月のメニューを作成中。
    盗み見しら…、あっ hahha.gif
    又食べたいと思っていたメニューがっ。

    19-8-30 そば

    即効お願いした、
    復活メニュー、「ピリ辛冷や汁せいろ」 niko.gif

    19-8-30 そばあぷ

    お蕎麦は、限定「手挽き蕎麦」、

    19-8-30 そばたべ

    まず手繰った蕎麦が美味しい love.gif
    3日ぶりなので感慨ひとしお、
    何度も何度も手繰り、心から味わって…、

    19-8-30 そばつけ2

    ようやく潜らせた汁が、旨いのなんのっ buchu-.gif
    坦々風の、出汁に胡麻のコクたっぷり、
    ほのかな辛さが、次に次にと後引く旨さ。

    19-8-30 そばつけ3

    胡瓜に茗荷の薬味もドンピシャ、
    氷が浮く汁の冷たさが残暑にも嬉しく、
    手繰る毎に元気になってくよう〜 buchu-.gif

    19-8-30 そばゆ

    食欲もすっかり回復、あっという間にぺろり。
    ほんのりと濁った蕎麦湯を注ぎ、
    これが又美味し〜い坦々蕎麦湯。

    19-8-30 完食

    注ぎ、注ぎ、すっかり飲み干して…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    お蕎麦注入で心も体もパワーアップ。
    「グリーンカレー」も復活するし、
    秋の玄治も楽しみ楽しみ ふわふ~1


    19-8-30 店正面
    「手繰りや 玄治」

    東村山市栄町2-38-2
    042-398-5833
    11:00~21:30
    月曜昼のみ・火曜定休
    禁煙



    2019年 7月9日 「玄治オリジナル肉特集」、「茄子汁そば」
    2019年 6月12日 「青豆の青寄せ」に「冷し浅利蕎麦」
    2019年 4月25日 「ふきのとうのチーズ揚げ」に「若竹せいろ」
    2019年 3月 8日 3月は山菜祭り「ホタル烏賊と筍のグラタン」
    2019年 1月24日 2月は鍋で蕎麦♪「オマール海老鍋」
    2018年12月20日 「揚げ冬野菜のお吸い物」に「とろろそば」
    2018年11月 8日 祝!改装開店「グリーンカレーせいろ」
    2018年 9月26日 秋満喫 「松茸天」に「松茸せいろ」
    2018年 8月30日 「オクラとろろの雲丹のせ」出汁かき氷の「冷かけ」
    2018年 7月20日 かき氷蕎麦「茄子とトマトの冷かけそば」
    2018年 6月15日 カジキマグロの生ハムに温かい「浅利蕎麦」
    2018年 4月23日 名残の山菜に「豆乳湯葉せいろ」
    2018年 3月 9日 「山菜フェア」で楽しい昼酒、「桜海老ちらし蕎麦」
    2018年 2月11日 お料理いろいろ、「めかぶ蕎麦」(温)
    2018年 1月11日 河豚フェアに「蜆そば」と「グリーンカレー南蛮そば」
    2017年11月20日 「馬刺しの昆布締め」「グリーンカレー南蛮そば」
    2017年10月25日 「松茸の土瓶蒸し」に越前風「おろしそば」
    2017年 9月22日 秋の味覚の王様 「松茸そば」
    2017年 8月 7日 「鰻巻き玉子焼き」に「夏野菜の冷しあんかけ蕎麦」
    2017年 6月21日 冷や麦と中華蕎麦の「グリーンカレーせいろ」
    2017年 5月26日 出汁に新茶 心も和む「緑茶せいろ」
    2017年 4月10日 「蛤と菜の花の旨塩和え蕎麦」「若竹せいろ」
    2017年 3月23日 「山菜祭り」で「山菜そば」
    2017年 2月24日 出汁奏でる「黄金の玉子とじそば」
    2016年 1月16日 「情熱の赤トマト鍋」に春日鯛の「潮汁せいろ」
    2016年12月14日 心も体もしみじみ「蜆そば」
    2016年11月 6日 秋の「海鮮祭り」に名残の「松茸そば」
    2016年 9月23日 「松茸の土瓶蒸し」に「豆乳湯葉せいろ」
    2016年 8月 1日 がんばれニッポン!ブラジル料理と「すだち蕎麦」
    2016年 6月27日 五輪に向けて 「チキンストロガノフせいろ」
    2016年 5月18日 「稚鮎の天ぷら」「浅利の冷かけそば」
    2016年 4月14日 「山菜祭り」に「桜えびちらし蕎麦」
    2016年 3月 7日 「玄治の山菜祭り」に「若竹せいろ」
    2016年1月18日 「子持ち白魚天」、絶品「潮汁せいろそば」
    2015年11月26日 「木の実の揚げ寄せ」に「きのこ汁せいろ」
    2015年10月30日 「しじみそば」と「グリーンカレー」
    2015年 9月 3日 「松茸の天ぷら」と「松茸せいろ」
    2015年 7月22日 「鹿の味噌ジャーキー」「オクラとしらすの冷かけそば」。
    2015年 6月15日 「筍の二色田楽」、「焼き枝豆」、「冷やし浅利そば」
    2015年 5月14日 「苦瓜胡桃の湯葉和え」などなど、「マッサマンカレーせいろ蕎麦」
    2015年 4月23日 稚鮎に浅利、筍の三点盛り、「桜海老ちらしそば」
    2015年 3月19日 「白魚と湯葉の茶碗蒸し」、「韃靼せいろ」「薬膳そば」
    2014年12月 1日 肝臓にしみじみ「しじみそば」
    2014年11月12日 フカヒレ餡かけ「さめそば」
    2014年10月 6日 「湯葉の揚げ出し」クセになる「ぴり辛冷や汁」
    2014年 9月 8日 「帆立の真丈」に、秋の味覚「松茸そば」
    2014年 7月16日 「万願寺唐辛子のチーズ焼き」「わさび菜の冷やかけ」
    2014年 5月29日 「飯蛸の木の芽揚げ」、「とろろそば」
    2014年 3月28日 「菜花と明太」「稚鮎の天ぷら」、「冷し浅利蕎麦」
    2014年 3月13日 「春のトマトの玉子とじそば」
    2014年 1月20日 「川海老の唐揚げ」「トマト坦々蕎麦」
    2013年11月27日  病みつき「グリーンカレーせいろ」
    2013年 9月25日 「竹輪の磯辺揚げ」に、究極の「松茸蕎麦」
    2013年 8月29日 お料理たっぷり、ぴり辛冷汁に、山葵菜冷かけ
    2013年 8月15日 「鱧の八幡巻き」、「ぴり辛冷や汁せいろ」
    2013年 7月 8日 霙氷の「山葵菜の冷かけ」
    2013年 5月30日 稚鮎の天麩羅に「浅利の冷かけ」
    2013年 4月15日 「烏賊ポテト」に「温・浅利そば」
    2013年 2月22日 「ワニと冬野菜のみぞれ鍋」に「グリーンカレーせいろ」
    2013年 1月30日 「里芋の胡麻団子」に「グリーンカレーつけせいろ」
    2012年12月27日 「河豚天」で「かけそば」
    2012年10月29日 「超絶品!松茸そば」
    2012年 9月12日 「網焼き茸の牛肉巻き」に「ピリ辛冷や汁せいろ」
    2012年 8月15日 出汁かき氷「冷やかけそば」
    2012年 6月25日 「柚子塩鶏そば」&「トマト練りこみうどん」
    2012年 5月23日 「桜海老ぶっかけ」に「若竹せいろ」
    2012年 3月 5日 「鮭の焼き漬け」に(番外)「トマトカレーうどん」
    2012年 2月 3日 「たらこのからすみ」に「トマト坦々そば」
    2011年12月28日 「蟹しんじょう」にうっとり、「青葱そば」
    2011年11月18日 「松茸そば」
    2011年 9月21日 「茸のみぞれ酢和え」、「秋茄子せいろ」
    2011年 7月11日 「和風ピクルス」に、しゃりしゃりかき氷「冷かけそば」
    2011年 5月27日 「淡々トマト蕎麦」
    2011年 3月24日 「たらこのからすみ」に、「若竹せいろ」
    2011年 1月26日 「煮やっこ蕎麦」
    2010年10月13日 「焼き茄子の生ハム巻き」など、絶品「松茸そば」
    2010年 8月 4日 「夏野菜のじゅれかけそば」
    2010年 6月28日 「夏野菜のじゅれかけ」絶品「トマト坦々そば」
    2010年 3月21日 「若竹せいろ」
    2009年 8月 5日 手挽きで「冷かけそば」
    2008年 8月 8日 「自家製さつま揚げ」に「冷かけそば」
    2008年 3月 7日 「海老しんじょう」に、「鴨ロース付き鴨せいろ」
    2008年 1月29日 豪華っ「野菜天せいろ」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    トマサン様
    ありがとうございます。怪我がすっかり治ったとおもった矢先に、、
    暑さと、制作作業などで追われて、参っていたようです。
    トマサンもこの暑さ、油断なされませんように…。
    松茸いいですよね♪。あと、ぴり辛ひや汁も是非!!おすすめです。
    2019/09/14(土) 11:52:17 | URL | yuka #-[編集]
    …様
    ありがとうございます!
    今年は、なんだかかんだか、、です😢
    2019/09/14(土) 11:50:55 | URL | yuka #-[編集]
    お大事に!
    お身体お大事なさって下さい。私は昨日まさに貴女が座った席で松茸頂いたばかりです!本当に玄治さんの土瓶蒸しは絶品ですよね!私も毎年の楽しみであります!また、行かなくてはと思いました!有り難うございます!お大事に!
    2019/09/13(金) 08:26:15 | URL | トマサン #PxH./MFc[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2019/09/11(水) 19:25:56 | | #[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター