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    つれづれ蕎麦 
    代田橋 「まるやま」 春爛漫「たけのこのつけ汁そば」
    2019年03月26日 (火) 19:37 | 編集

    チーズがとろける「カレーのつけそば」があんまり美味しくて、
    今度は田舎蕎麦で食べようと…

    19-3-26 店

    ぽかぽかとした心地のいい陽気の中、
    今日のお昼は「まるやま」さん niko.gif

    代田橋 「手打蕎麦 まるやま」

    昼時の混雑も過ぎ、ゆうるりと空気が流れる中…、

    19-3-26 sinasake

    空いていたテーブルに腰を下ろし、
    ここに座ったら、まずは蕎麦前、

    19-3-26 酒

    佐賀 「七田」 純米無濾過生
    お通しの煮物は、「大根と薩摩揚げ」。
    できたてほかほか、味の染みた煮物が嬉しい futt.gif

    19-3-26 ちょころ

    ちょこっとおつまみ盛り合わせの、
    味わい豊かな「まろやか豆腐」をつまみながら、
    さてさて「カレー」と、壁の品書きに目をやると…、

    19-3-26 品

    おっ!、「竹の子のつけ汁そば」がっ ドBF6F~1

    田舎蕎麦のカレーと、竹の子と、迷う迷う〜。
    聞くと、カレーのつけ汁は定番になったそうなので、
    今日は竹の子っ niko.gif

    19-3-26 そばきた

    「たけのこのつけ汁そば」を
    蓋のされたつけ汁に心わくわく、

    19-3-26 そば

    その横には、見惚れる程美しいせいろそば

    19-3-26 そばたべ

    福井大野在来種。

    箸先から広がる香りの良さに、
    きりっとした腰に、ほのかに掠める粒感、
    ほろりと喉元に落ち、くぅ〜と広がる馥郁とした蕎麦の味。

    ああ、このまま全部食べちゃいそう、
    今日の蕎麦は又一段と美味しい love.gif

    19-3-26 そばしsる

    残り少なくなった蕎麦に、慌てて蓋を開くと、
    ふわ〜と広がる湯気の中にたっぷりの竹の子が

    19-3-26 そばつけ

    この汁に潜らせた蕎麦は、
    にわか温まりふわっと風味が放たれ、これも旨っ buchu-.gif

    19-3-26 そばたけ

    贅沢にこんもり入った竹の子はしゃきしゃき、
    香り風味が弾け、気持ちは小躍り〜buchu-.gif

    19-3-26 そばとり

    底には鶏肉も幾つか沈み、
    ふっくらとしてジューシー、これも又旨みの元 futt.gif

    あとはもう瞬足一気、お代わりしたい程。
    蕎麦湯を注ぎ、汁まですっかり飲み干して…

    19-3-26 おちゃ

    最後に出される、蕎麦菓子でほっこりと余韻に浸り…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    竹の子はやっぱりいいなー、春はいいなー、
    今年はいつまで竹の子、食べられるかな…。



    19-3-26 はし
    「手打蕎麦 まるやま」

    杉並区和泉1-2-3  
    03-3321-1478
    11:30頃~15:00 / 18:00~21:00   
    木曜定休、水曜昼のみ 
    土曜昼は完全予約制
    禁煙




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    コメント
    この記事へのコメント
    やませみJr 様
    今がまさに旬、今の時期だけなので、是非ぜひ。
    温かい汁そばの筍そば(あるいは若竹そば)もいいですよ〜(๑′ᴗ‵๑)。

    2019/04/15(月) 10:10:23 | URL | yuka #-[編集]
    はじめまして
    こんにちは
    蕎麦に惹かれて立ち寄らせていただきました。
    筍蕎麦って初めて聞きましたが、季節ならではで美味しそう。
    食べてみたいです(^^)
    2019/04/14(日) 06:23:24 | URL | やませみJr #-[編集]
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