2時もとうに過ぎた、ゆるりとした空気の中、
迎えてくれる女将さんの笑顔に心が和む 。
二人の前のカウンターの椅子を引き、
置かれた品書きの、「ひるかめ」が楽しい。
まずは、熱燗一合。
風流な骨董の徳利で、
福岡のお酒、「磯乃澤」がとても美味しい 。
充ては、自家製「鯵の薩摩揚げ」。
表面はかりっと香ばしく、ぷりっと弾力があり、
噛む毎に広がる、魚の、鯵の旨み、
練り物大好き、これは旨いっ
しかも添えられたのは、極細繊細な独活のキンピラ、
しゃくっとした歯ごたえ良く、これ又旨いっ 。
ああ、いいなあ。
「しらかめ」に漂う優しい空気につかれも癒される、
ゆるりと、しっぽりと、静かに憩い… 、
お蕎麦は何にしようかな 。
「ごまだれ」にしようか、「つけとろろ」か、
いやいや、基本の「もり」か…
楽しく迷い決めたのは、
「しらかめ」オリジナル、
久しぶりの「ぶっかけおろし」 。
岩手の「にじゆたか」。
キリっとした腰に、もちもちとし心地よく、
香ばしく、じわじわと広がる蕎麦の甘み。
なんと言っても蕎麦が美味しい 。
こんもりと盛られた大根おろしは、
辛すぎずほどよく辛く、蕎麦を引き立て、
散らされた胡麻が絶妙、
茹で加減ぴたりの小松菜の瑞々しさに、
様々な茸のお浸しの旨みも加わり、
どこを手繰っても、はっとする美味しさに、
も〜う後は夢中、手繰る手が止まらない 。
頃見て出された蕎麦湯は、濃厚ポタージュ、
大根おろしに茸の風味が広がる、
滋味あふれる、蕎麦湯スープ。
注ぎ注ぎ、すっかり飲み干して…、
「お口直しにどうぞ(^^)」
女将さんがにっこりと出して下さった、
「金柑のシロップ漬け」が最後に嬉しく…、
ご馳走様でした〜
「しらかめ」さんの「ぶっかけ」いいなあ。、
近々「九条ネギと刻みきつね」も食べに来よう 。
「お蕎麦のしらかめ」
世田谷区経堂1-27-13
03-3420-1988
11:30~14:00 / 17:30~21:00
火曜日、
禁煙
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2017年 7月31日 涼味溢れる「夏野菜 と もずくの冷かけ」
2017年 2月13日 素敵すぎる蕎麦前に美しすぎる「玉子とじ」
2016年 7月 4日 涼味旨みの「九条ねぎと刻みきつね」
2015年 6月26日 きのことズッキーニの「ぶっかけおろし」
2014年 8月14日 「自家製糠漬け」「夏野菜ともずくの冷かけ」
2013年10月28日 「穴子の炙り」と「ごまだれそば」
2013年 6月27日 おまかせ料理に、ミニもずくそば
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2012年 2月20日 「もり」「とろろ」「鴨汁」のつけ汁三昧
2011年11月24日 「おまかせお料理」、「もり」「山かけ」「鴨南蛮」
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2010年11月15日 「しらかめの熱燗でしっぽりと」
2010年10月 1日 「もり」に「山かけ」お料理も堪能
2010年 7月16日 「もずくの冷かけそば」
2010年 5月 6日 お料理いろいろ、「もり」「おろしぶっかけ」「玉子とじそば」
2010年 3月17日「筍の姫皮とちりめんじゃこ」に「もりそば」
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久しぶりです、コメント、とても嬉しいです!
今や、水埜さんを覚えていてくれている人がいるなんて…。
震災の日にそういうことが…。
月日は本当にあっという間です。。
忘れもしない3月11日、しらかめさんで遅めの昼食をして職場に戻った直後にあの大地震でした。
昼休みには毎日のように世田谷あたりの蕎麦屋さんを渡り歩いていた、今やなつかしい思い出です。
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