初めて訪れたのが、ついこの間のようなのに、
「蕎心」さんも、この8月めでたい3周年 。
すっかりご無沙汰、お祝いを伝えたくって…、
暑くても、駅を出ればすぐが嬉しい。
根津の路地裏に、風合いを増した古民家風佇まい。
店先には、一度食べてみたい、
幾つかのランチの品書きに、
この暑さに「梅しそ」の文字が心をそそる 。
根津 「江戸流手打ち蕎麦 蕎心(そばこころ」
昼の喧騒過ぎた、午後1時すぎ。
早速、ご主人、スタッフの皆さんにお祝いを伝え…、
品書きを開くと、丁寧に綴られた「3周年のご挨拶」。
ゆっくりと読みながら、祝杯をと、
何ページもある豊富なお酒のリストから、
「ジューシーな果実感」との、
山梨 「七賢」 夏純吟 生酒
はぁ〜、これは美味しい 。
まるで葡萄を齧っているよう なお酒。
添えられた、とろりとした「蕎麦味噌」をつまみ、
充てに「炙り板わさ」を頼んだら…、
「良かったらぜひ」と出して下さった、
夜限定の、キラキラ輝く「夏野菜のジュレかけ」 。
しっとり柔らかなパプリカはまるでフルーツ。
瑞々しいアスパラに、ベビーコーンはこりっと甘く、
はらはらとかかっ出汁ジュレの清らかさ、
しゃくりとしたズッキーニ、煮含められた茄子と…、
一つ一つ丁寧に作られたのが伺える、
野菜好きにはたまらないご馳走〜 。
続いて届いた「炙り板わさ」は、
炙った香ばしさに、温まって膨らむすり身の旨み、
丁寧に入った包丁目に思わず見とれ…
なんて素敵な蕎麦前 。
そしてお蕎麦、「梅しそ」を 。
笊にはらりと盛られた蕎麦は、
ピシっと角立ち、すらりと瑞々しい、これぞ粋な佇まい 。
きりっと絞まった腰に、喉越し爽快。
ふわりと広がる香りに、味わいが口に広がり…、
んー、お蕎麦、美味しいっ 。
何度かそのままの蕎麦を楽しみ、
おろしに梅ペースト、紫蘇葉千切りに海苔が、
センスよく盛られた猪口に汁を注ぎ…
まずは汁だけそっと浸すと、
角なくまろやかな、もり汁がまず美味しい 。
続いて、それぞれを崩し絡めると、
梅の酸味に、大根に紫蘇の爽、海苔の香味、
手繰るごとに楽しく、あとは一気 。
ほんのりと濁った熱々の蕎麦湯を注ぎ、
たっぷりと味わって…、は〜大満足。
ご馳走様でした〜。
帰り際には、嬉しい3周年の祝品、
美味しい蕎麦味噌まで頂いて…、
頂いてみたいものもまだまだいっぱい。
又是非、伺わせて頂きます
「蕎心(そばごころ)」
文京区根津2-11-10
03-5842-1433
11:00~15:00 / 17:00~21:00
木曜定休
禁煙
2016年 9月16日 「穴子の一本揚げ」「淡雪そば」
2016年 6月18日 楽し美味し 「蕎麦屋de落語」
2015年 8月28日 祝開店 「焼板わさ」「梅しそせいろ」
- 関連記事
-
- 根津 「蕎心」 お得なランチの「せいろ」と「しらす玉子とじ丼」 (2021/06/07)
- 根津 「蕎心」 桜海老の揚げ玉「ぶっかけ冷したぬき」 (2020/07/03)
- 早稲田 「高しま」 神田川のほとりで素敵なお昼のコース (2019/10/22)
- 早稲田 「高しま」 神田川のほとりに素敵な新店オープン (2019/07/12)
- 根津 「松風」 激戦区根津に新たな実力店オープン (2019/05/22)
- 根津 「蕎麦・茶飲み処 カワイ」 根津の新店 極細の蕎麦旨し (2018/11/01)
- 湯島 「へぎそば元屋」 東京で本場小千谷の「へぎそば」 (2018/10/26)
- 根津 「蕎心」 祝!3周年 夏の暑さに絶好「梅しそ」 (2018/08/03)
- 本郷三丁目 「森の」 夏の美味蕎麦前に「ざると鱧汁」 (2018/06/30)
- 根津 「根津雙柿庵」 繊細流麗 研ぎ澄まされた「蕎麦会席」 (2018/06/02)
- 後楽園 「舞扇」 さくっさくの「野菜のかき揚げせいろ」 (2018/03/22)
- 湯島 「妻恋坂 けい吾」 すべてが感動「お昼のミニコース」 (2017/03/28)
- 湯島 「妻恋坂 けい吾」 丹精な料理に天ぷらに絶品「手打冷麦」 (2016/11/23)
- 本郷三丁目 「料理人江川」 「きのこのあんかけ温玉つけそば」 (2016/09/13)
- 根津 「蕎心」 拘りの「磯雪」ならぬ「淡雪そば」 (2016/09/05)
→ yuka (03/19)
→ yuka (03/19)
→ sherbetsST (03/18)
→ 森のたぬき (03/01)
→ yuka (02/24)