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    つれづれ蕎麦 
    井荻 「みわ」 クセになる旨さ栄養満点「アカモクトロロせいろ」
    2018年03月08日 (木) 17:15 | 編集

    三和さんが北海道に移住し、
    ずっと片腕となっていた萩原さんが後をついで、そろそろ半年。
    どうしてるかなあ…と、

    18-3-8 店

    朝から冷たい雨降る中、久しぶりの「みわ」さんへ niko.gif

    井荻 「蕎麦 みわ」

    木々に囲まれた温もり溢れる店内で、
    顔を出してくれた萩原さんの笑顔は、明るく生き生き niko.gif

    18-3-8 品酒

    一人テーブルを陣取り、まずは温まろうと、

    18-3-8 酒

    鳥取 「鷹勇」純米酒の熱燗を。

    18-3-8 品

    お通しの昆布の佃煮をつまみつつ、
    「本日のおすすめ」を眺め

    18-3-8 さつま

    充てに頼んだのは、「揚げたてさつま揚げ」。
    ほっくり熱々のすり身の中に、
    牛蒡に人参、根菜たっぷりで熱燗に旨し futt.gif

    北海道での三和さんのお話しや、
    近況などあれこれと楽しくお聞きしながら、
    熱燗ですっかり体も温まり…、

    18-3-8 品アカ

    品書きには、これまでなかった「花巻きそば」に、
    気になる「アカモクトロロせいろ」。

    秋田では「ギバサ」、
    能登では「アカモク」と呼ばれる、
    栄養満点のスーパーフーズで、最近私もお気に入り m001.gif

    18-3-8 品手

    「花巻き」と迷ったけれど、、
    アカモクトロロがとにかく気になって・・・、
    今日の手挽き蕎麦は福井大野。、

    18-3-8 そばきた

    「手挽き」で頼んだ、「アカモクトロロせいろそば」。

    18-3-8 そば

    いつもより粗めの今日はやや太めに打たれ、

    18-3-8 そばたべ

    手繰った途端に豊かに広がる、い~い香り。
    太くてもきちんと茹でられた蕎麦は、食べやすく、
    もちもちとして、味わいも豊か、美味しいっ hahha.gif

    IMG_0110.jpg

    そして…、器に盛られた、丁寧に刻まれたアカモクに、
    もり汁を好みで注ぎ混ぜ…、

    18-3-8 そばからめ

    とりろとからまるアカモクは、
    しゃきっとしてほのかにプチ、ネバネバとろ~、
    この食感の楽しさに

    IMG_0113.jpg

    磯の香ばしさが蕎麦に合わさり、
    これは旨いっ、山芋とろろとは違う香ばしい味わいに、
    手繰る毎に楽しく、これクセになる~buchu-.gif

    18-3-8 そばっゆ

    ずずっずずずっ、とも~う夢中であっという間。
    とろとろ濃厚蕎麦湯を注いで頂く、
    アカモク蕎麦湯が又、極旨~buchu-.gif

    18-3-8 ご飯

    平日のお昼のサービスご飯は、じゃこご飯、
    おじゃこの塩気がぴたり、これも美味しく、
    体にいいものをたっぷり頂いたお昼ご飯。

    三和さんの良さをきちんと引き継ぎつつ、
    どこか新しい風が吹き込んでいるのを、うれしく感じながら…、

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    「花巻」の海苔も佐賀の極上海苔なんですよ、
    とにこにこと萩原さん。
    それは是非食べに来なくちゃと…、
    それに、今年も山菜がそろそろ…ふわふ~1


    18-3-8 のれん
    「蕎麦 みわ」

    杉並区井草3-15-3
    03-3394-3837
    11:30~14:30 / 17:30~21:00
    11:30~15:00 (日曜)
    月曜、火曜定休
    禁煙
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    コメント
    この記事へのコメント
    グスタフ様
    たしかメカブもお好きでしたよね(^^)。
    だったら、きっと好きなはず♪。
    メカブにちょっとプチプチ感がある感じで、
    すっかり気に入ってしまいました。
    2018/04/14(土) 09:13:10 | URL | yuka #-[編集]
    ねばねば大好き!
    ぶっかけじゃなくてせいろもいいですね。
    ギバサの別名とは思いませんでした。
    勉強になります!
    2018/04/05(木) 15:46:58 | URL | グスタフ #D32UzxwU[編集]
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