夕方の開店早々入った店内は、
既に、おじさまグループが奥のテーブル席を陣取り賑やか。
ならばと、初めて座るカウンター。
まずは…、熱燗一合。
蕎麦味噌をつまみつつ、置かれている品書きに、
壁には、来る度に登場する新たなメニュー。
「山東菜」の漬物に、「あさりの串焼き」、
「煮蛸」や、「まぐろの山かけ」も気になるけれど…、
久しぶりに「砂場」のこれが食べたい、
鶏肉とかえしで煮込んだ「煮豆腐」 。
ふるふるほろほろ、味の染みた豆腐に、
ふっくらとした鶏肉と、これが熱燗に旨し 。
しばしのんび~り楽しませて頂いて…
お蕎麦は何にしようかな、
「山かけ」に「卵とじ」、「鶏南蛮」…と見ていたら、
別に立て置かれたメニュー、
「秋田うご辛味大根」の「おろしそば」に、
おっ、これは気になる、「ごま味噌納豆そば」。
しかも茨城のブランド納豆、「船納豆」。
納豆に、ごま味噌、これは新鮮!と…、
早速お願いした、「ごま味噌納豆そば」。
粗く刻んだ納豆に刻み葱、焼き海苔に、
真ん中には、艶々の黄身が盛られ、
添えられた汁は、もり汁ではなく、ごま味噌だれ。
まずは、蕎麦だけそのまま。
すらりと角立つ細身の蕎麦は、
きりっと締まった腰あり、喉越し爽やか、んー、いいねえ 。
続いて、汁をさらさらとかけ回し…、
さっぱりとしてコクありほんのり甘く、
このごま味噌汁、これだけでも美味しいっ 。
ここに納豆を絡めれば、滋味あるコクと旨みが加わり、
続いて卵黄を崩し絡めたら、
これはも~う、言うまでもない旨さ 。
後はざくざくっと混ぜ・・・、
納豆にごま味噌、卵のコクに焼き海苔、
これらが混然一体となって蕎麦にまとわる、
滋味豊かな一杯
ずずずっ、ずずずっと夢中で手繰りあっという間。
さらさらとした蕎麦湯を注げば、
味噌味の納豆汁が又旨し。
ご馳走様でした〜
「秋田うご辛味大根」も気になるし、
又ほっこり、寄らせて頂こうっと 。
伝統の日本蕎麦と旬のお料理
「おそば 吉祥寺砂場」
武蔵野市吉祥寺本町1-9-10
0422-20-9808
11:00~15:30 / 17:00~22:00
11:00~21:00(土日祝日)
火曜・第3水曜定休 禁煙
お店のHP
2017年 4月 6日 「わけぎ」の「ぬた」に「かき玉もり」
2016年 9月12日 クセになりそうな「ごま味噌とろろそば」
2016年 5月 9日 「煮やっこ」、温「花三つ葉そば」
2015年 9月20日 「ねぎセット」と「松茸の天麩羅」
2014年11月10日 天ぷらで熱燗、朧月夜の「月見そば」
2014年 6月26日 夏の風物詩 「冷し花三つ葉そば」
2014年 1月10日 移転再開店オープン 「とろろそば」
2011年 7月28日 「煮豆腐」に「冷やし花三つ葉そば」
2008年 7月28日 「穴子天もり」
2008年 1月21日 「煮豆腐」に「かきたまそば」
2006年 9月11日 「冷やし花三つ葉そば」
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