FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「砂場」 滋味豊かな「ごまみそ納豆そば」
    2018年01月12日 (金) 20:32 | 編集

    仕事が早く終わった日は、ちょっぴり寄り道したい気分 niko.gif
    ここ何度か振られ、久しぶりに行きたいなと…、

    18-1-12 店

    向かってみた「砂場」さん、
    良かった、今日は貸切りでも臨時休業でもない onpu.gif

    吉祥寺 「蕎麦 天麩羅 砂場」

    夕方の開店早々入った店内は、
    既に、おじさまグループが奥のテーブル席を陣取り賑やか。
    ならばと、初めて座るカウンター。

    18-1-12 さk

    まずは…、熱燗一合。

    18-1-12 品さけ

    蕎麦味噌をつまみつつ、置かれている品書きに、

    18-1-12 品かべ1

    壁には、来る度に登場する新たなメニュー。
    「山東菜」の漬物に、「あさりの串焼き」、

    18-1-12 品かべ2

    「煮蛸」や、「まぐろの山かけ」も気になるけれど…、

    18-1-12 豆腐

    久しぶりに「砂場」のこれが食べたい、
    鶏肉とかえしで煮込んだ「煮豆腐」

    ふるふるほろほろ、味の染みた豆腐に、
    ふっくらとした鶏肉と、これが熱燗に旨し
    しばしのんび~り楽しませて頂いて…

    18-1-12 品そば

    お蕎麦は何にしようかな、
    「山かけ」に「卵とじ」、「鶏南蛮」…と見ていたら、

    18-1-12 品おろし

    別に立て置かれたメニュー、
    「秋田うご辛味大根」の「おろしそば」に、

    18-1-12 品なっとう

    おっ、これは気になる、「ごま味噌納豆そば」。
    しかも茨城のブランド納豆、「船納豆」。
    納豆に、ごま味噌、これは新鮮!と…、

    18-1-12 そばきた

    早速お願いした、「ごま味噌納豆そば」。

    18-1-12 そばあぷ

    粗く刻んだ納豆に刻み葱、焼き海苔に、
    真ん中には、艶々の黄身が盛られ、

    18-1-12 そば汁

    添えられた汁は、もり汁ではなく、ごま味噌だれ。

    18-1-12 そばたべ

    まずは、蕎麦だけそのまま。
    すらりと角立つ細身の蕎麦は、
    きりっと締まった腰あり、喉越し爽やか、んー、いいねえ futt.gif

    そばしるかけて

    続いて、汁をさらさらとかけ回し…、

    18-1-12 そば汁たべ

    さっぱりとしてコクありほんのり甘く、
    このごま味噌汁、これだけでも美味しいっ hahha.gif

    18-1-12vそばなっとたべ

    ここに納豆を絡めれば、滋味あるコクと旨みが加わり、

    18-1-12 そばたままぜ

    続いて卵黄を崩し絡めたら、
    これはも~う、言うまでもない旨さ buchu-.gif
    後はざくざくっと混ぜ・・・、

    18-1-12 そばまぜたべ

    納豆にごま味噌、卵のコクに焼き海苔、
    これらが混然一体となって蕎麦にまとわる、
    滋味豊かな一杯

    18-1-12 蕎麦湯

    ずずずっ、ずずずっと夢中で手繰りあっという間。
    さらさらとした蕎麦湯を注げば、
    味噌味の納豆汁が又旨し。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    「秋田うご辛味大根」も気になるし、
    又ほっこり、寄らせて頂こうっと ふわふ~1


    18-1-12 みせあぷ
    伝統の日本蕎麦と旬のお料理
    「おそば 吉祥寺砂場」

    武蔵野市吉祥寺本町1-9-10
    0422-20-9808
    11:00~15:30 / 17:00~22:00
    11:00~21:00(土日祝日)
    火曜・第3水曜定休 禁煙

    お店のHP


    2017年 4月 6日 「わけぎ」の「ぬた」に「かき玉もり」
    2016年 9月12日 クセになりそうな「ごま味噌とろろそば」
    2016年 5月 9日 「煮やっこ」、温「花三つ葉そば」
    2015年 9月20日 「ねぎセット」と「松茸の天麩羅」
    2014年11月10日 天ぷらで熱燗、朧月夜の「月見そば」
    2014年 6月26日 夏の風物詩 「冷し花三つ葉そば」
    2014年 1月10日 移転再開店オープン 「とろろそば」
    2011年 7月28日 「煮豆腐」に「冷やし花三つ葉そば」
    2008年 7月28日 「穴子天もり」
    2008年 1月21日 「煮豆腐」に「かきたまそば」
    2006年 9月11日 「冷やし花三つ葉そば」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    gun様
    すみませんっ💦。直しておきます。私も気になってるので、今度食べてみます(*^-^)
    2018/02/13(火) 10:11:41 | URL | yuka #-[編集]
    「つご」ではなく「うご」ですね。
    「秋田うご辛美だいこん」って、
    どんな味なんだろう????
    2018/02/11(日) 23:44:29 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター