ついこの間「竹の子の宴」をしたと思ったら、
いつの間にか師走も半ばとなり・・・、
この宴がないと、1年が終わらない 、
毎年恒例の「多摩には蕎麦を」の忘年会~
毎度お世話になっている「佳蕎庵」さんで、今年も開催 。
青梅街道 「手打ち蕎麦と酒 佳蕎庵」
この会恒例の、一人一本各々のお酒持参 。
不思議に、被ったことはこれまで一度もなく、
ずらりと並べられた、どれも魅力的な酒16本。
開始時間ぴたりに揃い、
シュワシュワ、新政「陽乃鳥」で、1年お疲れ乾杯~
目の前には、楽しみなお料理、
「先附」、「前菜盛り合わせ」。
蕎麦屋の定番「焼きみそ」に、
出汁が美味しい、小平産「ほうれん草のお浸し」。
「葉山葵の醤油漬け」に、
石川産「黒ばい貝うま煮」。
そして、これがうれし~い 、
貴重な兵庫の「香住せいこ蟹」の、
岩手の若芽との「土佐酢和え」。
「椀物」は…、
ぷっくりと大きな「牡蠣南蛮」
注がれた汁には、じっくりと牡蠣の旨みが染み、
このお出汁の美味しいこと 。
かじった先からミルクが滴る牡蠣に、
やや太めに打たれた蕎麦は、もちもち香ばしく、
あっという間に汁まで飲み干し…、
お造りも素敵 。
五島列島の「あおいり烏賊」は、
塩とレモンがかけられ、とっても甘く、
下北半島の「平目」は、
「昆布〆」に「塩昆布エンガワ巻き」。
透ける「とら河豚ぽん酢」は、
さっぱりとして、青い爽やかコクが広がり、
小豆島のオリーブオイルがかけられ、これが新味っ。
そして、岩手三陸広田港の・・・、
「生牡蠣ぽん酢」、
臭み全くなく、ミルキィー、これは美味しい。
次々に回ってくるお酒を、
注ぎ、注ぎ合うのも又楽しく…、
これもうれしい、大好きな茶碗蒸し、
それも、トラ河豚白子のバター焼き入りっ 。
イーハトーブ玉子は玉子味コク、
口に運ぶごとに幸せ感じ…、
美しいロゼ色の、蔵王鴨の「鴨ロースト」。
私は、脂身ヌキで 。(ご主人ありがとうございます)。
しっとり柔らか、上品でジューシー、
鴨の旨みに味付けが抜群、
添えられた、紅芯大根が瑞々しくここに絶好。
…と、思わず皆歓声の、今宵のサプライズ、
「手打ち中華麵のあんかけ焼きそば」
ぱりっと香ばしく、次第にしっとりとしてもちもちの、
さすが、手打ちの中華麺は一味違うっ。
たっぷりかかった餡は、ぎたろう軍鶏のWスープ、
これはも~う、反則的旨さ 。
さらに、小躍り、「鱈助子の炊き合わせ」 。
しっとり大根に、静岡産「海老芋」は甘くシルキー、
口中転げる、助子の粒々にくぅ~
最後の「強肴」、自家製「いか塩辛」に、
小平産大根と白菜の浅漬けで、
めぐるめぐるお酒を存分に楽しんで…
宴もたけなわ盛り上がる中、
いよいよご主人の、渾身の蕎麦3種 。
「甘口」と「辛口」の二つの汁が各々出され、
まずは、「生粉打ち」、成田産千葉在来種。
極々細く断たれた蕎麦は、うっすらと甘皮の欠片が透け、
瑞々しく、見ているだけでも美しい…。
手繰った途端に広がるふっくらとしいた香りに、
きりっとして喉越し清涼、
香ばしさと甘みが口に広がり、これは旨いっ
続いて、北海道北早生、これも十割「生粉打ち」。
ほろ酔い心地も目が覚める、
キリっとしたシャープな味わいがあり、
ん~、これも美味しい~、
最後は、「本日の粗挽き」、
福井大野在来種
今しも粒が飛び出てきそうな、超粗挽き。
もちもちとして、口いっぱいに味わいが満ち、
三種三様、どれも素晴らしい 。
皆と共に一つの笊から手繰り合い、
感想を交わしながら手繰る蕎麦は、一層美味しく、
程よく白濁した蕎麦湯をすすっていると…、
待ってました~、大丼にど~んと盛られた、
「佳蕎庵」スペシャリテ、「カレーうどん」 。
増田和牛をこっくりと煮込んだカレーは、
まろやかでコクたっぷり、
ここに、手打うどんがまったりと絡まり、
これが旨いのなんのっ 、
皆でよそりよそり、すっかり食べつくし…、
小平産フルーツ、キウイに苺を頂いて、
ご主人の料理もさらに磨きがかかり、
美味しく楽しく、すっかり酔いしれた、
最高のひと時に。
ご馳走様でした~
皆さん、ありがとうございました~
…今宵の酒リスト…
岩手 「完全どぶろく」 民宿とおの (さんま)
福島 「 人気一地球侵略」 ウルトラマン基金 純米大吟醸 (ふみこ)
福井 「黒龍」 純米吟醸 「純吟三十八号」 (cuts)
高知 「酔鯨」 純米吟醸 吟麗 しぼりたて (fuzbo)
茨城 「来福」 純米吟醸生原酒 X -エックス- 直汲み (takao)
秋田 「新政」 貴譲酒 「陽乃鳥」 スパーク 6号酵母 (yuka)
郡馬 「町田酒造」 特別純米 限定にごり (しのぶ♂)
富山 「幻の瀧」 純米吟醸 皇国晴酒造 (さみぃ)
東京 「江戸開城」 純米吟醸 東京港醸造 (真秀)
神奈川 「昇竜蓬莱」 生もと純吟 八反錦60 (keiむさしの)
長野 「花紋 大雪渓」 別撰 特別純米 (オノ)
福島 「会津中将 永寶屋」 純米吟醸 雄町 (プランツ)
秋田 「ゆきの美人」 純米大吟醸 (はる)
東京 「谷保の粋」 天神米純米酒 (kokanee)
山形 「吾有事」 奥羽自慢酒造 純米吟醸 (ひめはるぜみ)
山形 「上喜元」 米どころ山形 純米酒 (KO)
「佳蕎庵 - KA KYOU AN - 」
小平市小川町2-1362
042-347-0655
11:30~14:00(土日15:00) / 17:00~22:00
月曜、第3火曜 定休日
分煙 P4~5台
2017年10月20日 「生たらこ炊き」に素敵なそば三種
2017年 7月15日 別添え具に絶品出汁の「冷かけそば」
2017年 4月15日 多摩には蕎麦を」大多喜の筍の宴.2017
2017年12月 4日 2016「多摩には蕎麦を」忘年会
2016年11月18日 ギタロウ軍鶏の「カレー南蛮」
2016年 8月31日 松戸産の蕎麦収穫祭
2016年 8月16日 お昼のミニコース、3種の蕎麦におうどん
2016年 4月16日 「多摩には蕎麦を 筍の宴 2016」
2016年 1月27日 三種のお蕎麦を「つけ玉」で
2015年12月27日 「多摩には蕎麦を」2015忘年会
2015年 7月26日 ランチ「天麩羅せっと」冷かけそば
2015年 5月12日 ちょっと贅沢なお昼の「おまかせ」、蕎麦三昧
2015年 4月26日 「多摩には蕎麦を 筍の宴 2015」
2015年 4月14日 「河豚天に越前おろし、蕎麦屋のカレー」
2015年 3月 3日 東北支援 「うどんスマイルプロジェクト」
2014年12月18日 「多摩には蕎麦を」 2014忘年会
2014年11月21日 「肉玉きのこ」で蕎麦三昧
2014年10月 5日 素敵なランチ「いくら丼」に「漬け丼」セット
2014年 6月12日 「きのこの冷かけ」に「揚げなすの冷やかけ」
2014年 4月27日 多摩には蕎麦を 「2014大多喜の竹の子蕎麦会」
2014年 3月14日 ふぐ天にふぐ酒、「奥出雲・横田の小蕎麦」
2014年 1月 4日 初蕎麦は「粗挽き田舎」
2013年 6月 1日 ランチ「カレー丼」セットで「冷かけそば」
2013年 4月29日 多摩には蕎麦を 「大多喜の筍蕎麦会」
2013年 2月17日 富山の新種蕎麦「とよむすめ」
2012年12月20日 「多摩には蕎麦を」忘年会
2012年10月21日 「4種類の蕎麦三昧」
2012年 7月15日 「真夏日の昼の蕎麦屋酒」蕎麦三昧にうどんに肉味噌丼
2012年 6月 6日 「お蕎麦屋さんとの宴」
2012年 5月 6日 「づけ丼ランチ」と、「カレー丼ランチ」
2012年 4月27日 「大多喜の筍と蕎麦の夕べ」
2012年 3月25日 「ホッケづくしの宴」
2011年11月 6日 「つけ玉湯だめそば」
2011年 7月 2日 「冷やかけそば」に「もりうどんセット」
2011年 3月20日 ランチのコスパ満点「カレーセット」
2010年 5月 5日 「佳蕎比べ」に「おろし蕎麦」
2010年 3月 2日 「三千盛」熱燗で「焼き味噌」、「味くらべ」
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とても残念に思っているのですが、
大野のお蕎麦、好きです(*^-^)。
イケメン男性のイメージです(u_u*)~
えっ?…場所がわからない?(^^;;。
青梅街道駅の、青梅街道沿い、夢庵のお隣です。
お酒はなんでもいいんですよ~。
近くの酒屋で買える、自分のお酒でも、ぜんぜんオッケーです。
今年は11月の長雨で不作でした。
来年に期待しています!
私も是非参加したいけど、こんなに珍しいお酒を持ち込まなければいけないとなるとハードルが高いですね 。
讃岐うどんのこげらさんに行くときに探しているんですが、未だに佳蕎庵の場所が分かりません (^^;
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