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    つれづれ蕎麦 
    (閉店)浅草橋 「御清水庵 宮川」 「手打そばと会席コース」越前おろし
    2017年03月29日 (水) 23:18 | 編集

    東京で由緒正しい、福井の「越前そば」を出す宮川さん niko.gif
    今、夜のみのコース料理を出してるそうで、
    頂いてみたいな、と…、久しぶりの訪問。

    17-3-29 店

    浅草橋西口の路地裏に、
    そっと暖簾を降ろす、落ち着いた小さな間口。
    以前よりシックで、いい雰囲気 futt.gif

    浅草橋 「御清水庵 宮川」

    扉の先は、すらりとしたカウンターが作られた、
    センスのいいモダンな店内。
    我々は、その後ろのテーブルに通されて…、

    17-3-29 品

    テーブルに置かれているのは、お酒の品書きのみ niko.gif

    17-3-29 ビア

    中から珍しいビール、
    ブルターニュ地方の蕎麦を用いた、
    フランスの蕎麦ビール「テレンデュ」。

    17-3-29 乾杯

    早速、福井に乾杯~ 乾杯_M~1
    蕎麦の香り豊かな濃い琥珀。
    カカオに似た香ばしさがあり、味わい深い futt.gif

    17-3-29 ビアあて

    添えられたお通しは、
    「 函館がごめ昆布と菜花と小松菜のおひたし」。
    ガゴメ昆布の旨みが染み美味しく、

    17-3-29 そば1

    ここに早くも蕎麦、「釜揚げそば」が hahha.gif

    17-3-29 そば1たべ

    福井丸岡在来種、ヌキ実十割
    釜上げならではの、ほろりとした食感が優しく、
    ふわんっと広がる甘みは、まるでお粥のよう futt.gif

    17-3-29 酒1

    これに早速お酒、「一合三種飲み比べ」の、
    福井鯖江 「梵」 淡雪 無濾過生酒

    17-3-29 ばいかい

    「わさび菜とバイ貝の塩漬け」で m001.gif
    ほんのりと濁ったお酒を味わってると…、

    17-3-29 そば2

    釜上げ第2段、全く異なる、
    黒々とした極太の、玄挽きそば。

    17-3-29 そば2たべ

    福井県大野在来種。

    むわむわ漂う、ふっくらとした深い香りに、
    極太でも釜あげなので食べやすく、
    もちもちの腰を噛みしめ、じわじわ広がる香ばしさに…、

    17-3-29 酒2

    女性をイメージして醸したお酒との、
    「梵」 艶 純米大吟醸

    17-3-29 里芋

    お料理は、福井の「上庄里芋のポテサラ」。
    ねっとりとろ~り、花節に鶏ひき肉の旨みに、
    散らされた蕎麦茶がカリカリと香ばしく、

    17-3-29 酒3

    黄金に輝くラベルの、
    「梵」 GOLD 無濾過 純米大吟醸

    17-3-29 ずいき

    まさに、GOLD級のお酒に、
    爽やかな、「赤ずいきと新玉葱の酢漬け」、

    17-3-29 たまご

    甘さ控えめの「出汁巻き玉子」は、小松菜入り。

    17-3-29 酒4

    くいくいと盃を重ねている我々に、
    「これも是非」と出して下さった、
    福井 「叔羅川」 純米吟醸 五百万石

    17-3-29 酒うた>

    「叔羅川瀬を尋ねつつ わが背子は 鵜川立たさね 情慰に」
    ラベルには、万葉集 大伴家持が書かれ、
    越前の食に合うように造られたお酒だそう futt.gif

    17-3-29 しし肉焼き

    福井ジビエ「猪肉の味噌漬け焼き」。

    かりっと炙られた猪肉は、じっくりと味噌が染み、
    噛むごとに広がる野生の旨み、

    17-3-29 しし肉ひたし

    さらにかけ汁を添えた、
    猪肉の味噌漬け焼きの、「蕎麦抜き南蛮風」。
    くたりとしたエノキ、とろりとした葱と猪が旨いっ buchu-.gif

    福井の食に福井の酒を堪能し…、

    17-3-29 そば3

    ご主人が惚れ込んだ、成田の「千葉在来」、

    17-3-29 そば3たべ

    手繰った瞬間、すっと広がる草っぽい香り、
    喉元落ちた瞬間の清々しさに、
    後から豊かな甘みが追いかけ口に満ち…futt.gif

    17-3-29 そば4

    〆は、真骨頂の「越前おろしそば」。

    17-3-29 そば4たべ

    福井丸岡、玄挽きそば。
    グレー色のところどころに粒浮く、中太切り。

    そのままでも、美味しい蕎麦を・・・niko.gif

    17-3-29 そばかけた

    薬味の葱に鰹鰤を蕎麦に載せ、
    大根おろしを加えた汁を豪快にどば~っ

    17-3-29 そば4まぜ

    ざっくり混ぜ手繰る、越前そば、美味しーいっlove.gif
    キーンっと辛い大根おろしに、
    絡まった蕎麦は甘く、病みつきになる旨さ。

    辛いっ、ヒー辛いっと言いつつ夢中、
    あっという間にぺろり buchu-.gif

    17-3-29 蕎麦湯

    残った汁に熱々蕎麦湯を注ぎ、
    温まった辛味大根の優しい甘みに、たっぷりと頂いて…、

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    越前の食材に拘ったお料理も興味深く、
    改めて、「越前そば」の魅力にとりつけれ…、
    又ふらりと、お昼にも食べられたらいいなぁ futt.gif


    17-3-29 のれん
    「御清水庵 宮川 (Osyouzu‐an M. )」

    台東区浅草橋4-10-2 稲垣ビル1F
    03-6795-1192
    18:00~21:00
    (土曜)12:00~14:00
    日曜祝日定休
    禁煙

    お店のHP


    2013年 5月29日 「利きそば会」福井の料理に「越前そば」
    2011年 5月26日 「刺身へしこ」にランチの「越前おろしそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    釘嶋 トシエ 様
    まあっ♡。あの日は大賑わいでしたよね(*^-^)。さすが人気店、としみじみ思いました。私も又伺いたいです(u_u*)~
    2017/04/09(日) 11:49:56 | URL | yuka #-[編集]
    端っこの席におりました!
    お隣のお席にてお蕎麦、日本酒大好き😘メンバーで呑んでおりました。

    本当に大好きなお蕎麦屋さんです。

    ^ ^
    2017/04/09(日) 00:22:58 | URL | 釘嶋 トシエ #-[編集]
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