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    つれづれ蕎麦 
    久米川 「手繰りや 玄治」 「山菜祭り」で「山菜そば」
    2017年03月23日 (木) 19:12 | 編集

    もうそろそろかな、と思っていた矢先に、
    「『山菜祭り』始まったよ~」の知らせに誘われて…、

    17-3-23 店

    そそと向かった久米川駅。
    掛けられた暖簾も、ピンクの春らしい桜模様 春_桜_~3

    久米川 「手繰りや 玄治」

    寒くはないけど、でもまだどこか肌寒いような、

    17-3-23 酒

    まだまだ、燗酒が恋しくて…

    17-3-23 酒あて

    添えられた「炙りほたる烏賊」を美味しくつまみ、

    17-3-23 品山菜

    楽しみにしていた、
    「3~4月限定!山菜祭りメニュー」。
    菜花にフキノトウ、セリに蕗に、竹の子もっ hahha.gif

    17-3-23 グラタン

    真っ先に気になり頼んだ、
    「筍と蛍イカのグラタン」(ミニ)は、

    17-3-23 グラタン中2

    蛍イカにチーズがとろりと溶け、美味しそう

    17-3-23 グラタンたべ2

    蕎麦汁で煮た蛍イカの旨みが染みた筍に、
    チーズがまろやかクリーミィ、
    まさにこれは、和風グラタン風 hahha.gif

    17-3-23 しんじょう

    それと、これも好物「筍の真丈」。
    筍の埋まった、揚げたてほくほくの真丈が旨いっ buchu-.gif

    17-3-23 竹あぶり

    ちょっとおすそ分けしてもらった、
    「筍のあぶり焼き」は、

    17-3-23 竹ふきみそ

    筍はもちろん、添えられた蕗味噌が絶品

    「山菜祭り」で来たはずなのに、
    なぜか、「筍祭り」になっちゃった ドBF6F~1

    17-3-23 品そば

    「若竹せいろ」でとことん筍、と迷ったけれど…、

    17-3-23 品うどん

    うどんバージョンにもなってる山菜。、
    山菜はお蕎麦で頂こう niko.gif

    17-3-23 そばきた

    頼めば程なく、目の前に、
    様々な緑が丼を彩る、

    17-3-23 そばあぷ

    贅沢な程に、山菜がどっさりと覆う「山菜そば」

    17-3-23 そば汁

    注がれた汁は、澄み透明、
    美しい出汁に、山菜のほのかな苦味えぐみが染み、
    すする毎に、体が清められていく futt.gif

    17-3-23 そばたべ

    蕎麦は、すすっと爽やかに喉落ち、
    山菜に包まれて蕎麦が香り、

    17-3-23 そばうど

    しゃくっと柔らかな山独活は、
    東京独活にはない、濃い野山の味。

    17-3-23 そば山菜

    菜花に、野芹…、春の覚醒の爽快さ、

    17-3-23 そばつくし

    ゼンマイにわらび、かわいらしいツクシまで。

    生命がみなぎる香りと味わいに、
    シャキぬるほろりの食感の違いも楽しく、
    一気に手繰り、汁まで飲み干して…

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    萌える緑、土の勢いを思いっきり頂いて、
    体に清々しい空気が抜けたような…、
    ああ、もう春だ ふわふ~1


    17-3-23 ぽすた
    「手繰りや 玄治」

    東村山市栄町2-38-2
    042-398-5833
    11:00~21:30
    11:00~15:00(月曜)
    火曜日定休  
    禁煙



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    コメント
    この記事へのコメント
    gun様
    ねー、これ美味しいですよね!。私もどんなのだろう…と思いきや、きちんと和で来て、しかもこれがすごく美味しい。さすがです。
    2017/04/09(日) 11:45:51 | URL | yuka #-[編集]
    「筍と蛍イカのグラタン」ベシャメルソースとかじゃないので、グラタンのイメージとはかけ離れてますが、美味しい。ホタルイカとチーズがこんなに合うなんて。でもチーズも少量しかいれてないとこが、いいバランスなんでしょうね。
    2017/04/05(水) 18:58:57 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    Re: 素敵です!
    この前はニアミスだったようで、残念です。「山菜そば」もいいですよー(*^-^)。ぜひ。私もお塩が楽しみで、又伺おうと思ってます。ありがとうございました🎵。
    2017/04/04(火) 11:10:37 | URL | yuka #-[編集]
    素敵です!
    春爛漫の蕎麦ですね。また、行きたくなりました!いつも色使いと味に驚きですよね。有り難うございます!また、宜しくお願いします!
    2017/04/02(日) 21:03:51 | URL | トマサン #-[編集]
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