朝夕一気に寒さが募り、恋しくなるのが温泉。
遠出はちょっと無理だけど、
百草園のお風呂にゆっくり漬かり…、
体の芯から暖まり、デトックスでスッキリ爽快、
お腹空いた~と・・・、
久しぶりに向かった、昔よく通ったお蕎麦屋さん 。
日野 「蕎花庵 ほそ川」
考えてみたら、早10年ぶり。
昔と変わらず、草木に覆われた玄関の扉を開き、
14時ぎりぎりでも、気持ちよく迎えて下さった、
家庭の温かみ溢れる、リビングのテーブル席。
置かれた品書きから、
久しぶりのお店、迷う事なく「もりそば」に決め、
彼は「うどん」と見比べながら、
「久しぶりだし」と、「ざるそば」を。
それと…、ここに来たら、
自家製のお豆腐も 。
頼み待ちながら、さらにページを捲って見ると、
平日限定で、「ランチ」も始めたよう
さらに、北海道出身のご主人ならでは、
「鮭のチャンチャン焼き会席」、
これ、食べてみたい
駅からちょっと遠いけど、
ここで、ちょっとした宴会なんかも楽しそう。
…と一人妄想していると、
程なく、二つのお盆が到着~。
刻み海苔のかかった、彼の「ざるそば」に、
10年の年月が走馬灯のようによみがえる、
見ただけでわかる、この蕎麦美味しい !
ざくっと断たれた切り口に溢れる穀物感。
甘皮の陰影が浮かぶ、ところどころに散る蕎麦のホシ。
美しい・・・、思わず見とれ手繰った蕎麦は、
ほのかなざらりとした舌触りに、
キュっと〆った腰心地よく、喉越し軽やか。
手繰る毎にじわじわと蕎麦の甘みが口に広がり、
そうそう、この蕎麦だっ、
うれしくなるほど、美味しいっ
鰹出汁円やかな、すっきりとした汁も旨し。
この蕎麦にはんなりと寄り添い、
後は夢中で、あっという間。
添えられた、ほんのり甘めの昆布煮に、
ほっとさせられ…、
「なまら塩」で頂く、「自家製豆腐」は、
記憶の通り、うっとりする程美味しい。
甘み濃厚、まるで大豆のプリンのよう 。
ほんのりと濁った蕎麦湯をゆっくりと頂いて…、
ご馳走さまでした~
お蕎麦がほんとに美味しくて、
又、ちょこちょこ訪れたい気持ちでいっぱい。
秋冬限定の温そばも、一度食べてみたいな 。
石臼挽き自家製粉 手打ちそば・うどん
「蕎花庵 ほそ川」
日野市日野411-4
042-584-0478
11:30-14:30 17:30-19:30
火・水曜休 P3台
20007年 6月10日 鶉つき「つけとろそば」
2005年 7月31日 「ざる豆腐」「もりそば」
2004年12月 5日 「もりそば」「ざる豆腐」
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