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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「晩酌や 月」 感激の「そば寿司」に「玉子ふわふわ」
    2016年10月15日 (土) 11:07 | 編集

    いつの間にか日の落ちるのも早くなり、
    夜闇を照らす、満ちつつある月に誘われて…、

    16-10-14 店と月

    冬のお料理を楽しみに、月夜に「月」で待ち合わせ niko.gif

    吉祥寺 「晩酌や 月」

    女将さんの暖かな笑みに、
    にやりとダンディなご主人に迎えられ…、

    16-10-14 品酒

    だんだん肌寒くなってきたけど、

    16-10-14 ビア

    乾杯はやっぱりビール。

    16-10-14 ビア乾杯

    川越「コエドビール」に
    ベルギービール「ドゥシャス デ ブルゴーニュ」、
    それぞれ好きなビールで乾杯~乾杯_M~1

    16-10-14 1通し

    お通し、「マコモダケと金時草のお浸し」の、
    美味しい出汁に、心からほっとさせられ、

    16-10-14 品

    今宵も美味しそうな品が並ぶ中、
    「いつもの」おかませで niko.gif

    16-10-14 2刺身

    程なく出された「お造り」が美しい

    16-10-14 2かます

    口に入れた途端にとろける、皮目さっと炙った「カマス」に、

    16-10-14 鰹

    爽やかで旨みの乗った、唸りたくなる「戻り鰹のたたき」、

    16-10-14 2鯛たべ

    「真鯛」は、しっとりと旨みが染みた「昆布〆」、

    16-10-14鯛昆布

    さらに、それを塩昆布と和えた、「塩こぶ鯛昆布〆」。
    どれもこれも、口に運ぶごとに感動~ buchu-.gif

    16-10-14 酒1

    速攻お酒の注文、
    「菊鷹」 雄飛 山廃純米吟醸 静岡酵母

    16-10-14 酒2

    続いて…、
    「黒松仙醸」純米大吟醸

    16-10-14 3すし

    感動しつつ頂いたお刺身に、
    再び歓喜の、「蕎麦寿司」がっ

    16-10-14 3えぼだい

    実山椒を添えた「えぼ鯛きずし」に、

    16-10-14 3いくら

    プチプチが口で弾ける、
    いくらの醤油漬けに蕎麦が合わさる贅沢感

    16-10-14 3雲丹

    雲丹は酒蒸しされ、こんもり盛られ、

    16-10-14 3うにたべ

    ふっくらほろりと口に広がる甘みに、くぅ~ love.gif

    16-10-14 3巻きすし

    そして…、これが超絶品!
    酢〆された蕎麦と具の見事なバランス、
    穴子と玉子の「巻き蕎麦寿司」

    16-10-14 3ししゃも

    水ナスを添えた「焼き味噌」に、
    北海道産、本シシャモ風干し炙りが旨いっbuchu-.gif

    16-10-14 ほたて

    さらに、「帆立と舞茸の鮟肝和え」で…、

    16-10-14 酒416-10-14 酒3

    和歌山 「黒牛」純米吟醸
    奈良 「風の森」 露葉風つゆばかぜ 純米しぼり華

    16-10-14 松茸

    置かれた瞬間漂う香りに、思わず目が細む、
    「松茸と赤貝ヒモと三つ葉のお浸し」。

    16-10-14 4栗

    ほこっほこっの、「栗の素揚げ」も出され、
    秋のご馳走満載~もみじ~2

    16-10-14 5たまご

    そして…、今回楽しみにしていた、

    16-10-14 5たまごあぷ

    江戸料理「玉子ふわふわ」。

    16-10-14 5たまごたべ

    うわぁ~、ほんとにふわっふわっ、
    まるで「スフレ」か「メレンゲ」。
    出汁をたっぷり含んだ玉子に夢見心地 love.gif

    16-10-14 6あわび

    最後に、「蒸し鮑」まで頂いて…、

    16-10-14 酒616-10-14 酒5

    愛知 「菊鷹」 山廃純米吟醸 8号酵母
    滋賀 「一博」 純米生酒

    感激連続の、素晴らしいお料理に、
    お酒もたっぷり堪能し…、

    16-10-14 そば

    〆は、「十割手打ち蕎麦」 niko.gif

    16-10-14 そばたべ

    蕎麦は、前回よりさらに細く繊細に、
    きりっと締り、はんなりとした心地のいい腰加減。
    すっと落ちる喉越しの爽やかさに、
    ふっくらとした蕎麦の味わいが口に満ち…、

    今日のお蕎麦、とっても美味しいっ love.gif

    16-10-14 蕎麦湯

    あっという間に手繰った蕎麦を、
    蕎麦湯でじっくり余韻に浸り…。

    16-10-14 酒甘味

    「デザート代わりにどうですか~(^^)」
    出して下さったお酒、
    丹後半島の「伊根満開」古代米 

    IMG_0328.jpg

    注いだお酒は、まるでロゼワインのように赤く、
    果実酒のように甘く、確かにこれはデザート

    16-10-14 かけ軸

    美味しいが止まらない、
    秋の月夜の、美味大満悦のひと時に。

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    毎度楽しみなお料理。
    又、月夜の晩を楽しみに…futt.gif


    16-10-14 店
    「晩酌や 月」

    武蔵野市吉祥寺東町1-12-3
    0422-57-6675
    17:00~23:00
    基本は水曜定休
    禁煙



    2016年 7月13日 鱧に鮎に「握り蕎麦寿司」
    2016年 6月 7日 梅雨の宵に楽しい晩酌
    2016年 5月17日 鱧に鮎に「自家製からすみ」
    2016年 4月 8日 祝一周年 舞い散る桜に一人晩酌
    2016年 2月 9日 「豊後水道の極上瀬戸アジ」で一人晩酌
    2016年 1月12日 冬の月夜の新年会
    2015年10月30日 秋の月夜のご馳走
    2015年10月 8日 素晴らしいお料理と酒と蕎麦
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    コメント
    この記事へのコメント
    …様
    ありがとうございます!
    素敵なブログじゃないですか~。

    韓国語の勉強させて頂こうと思います(*^-^)
    2016/11/10(木) 10:57:46 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2016/11/07(月) 13:57:49 | | #[編集]
    グスタフ様
    ありがとうございます(*^-^)。

    それより、それより、
    グスタフさんもブログやってるんですね♪
    タイトル教えて下さいっ!!
    2016/11/03(木) 10:25:26 | URL | yuka #-[編集]
    温泉の人様
    東海道の名物だったんですね!
    それは知らなかったです。
    ご主人は「江戸料理」が趣味で、これもその一つだそうです。

    2016/11/03(木) 10:24:39 | URL | yuka #-[編集]
    DW様
    い、いや…
    ありがとうございます(^^;;
    でも、ここの照明は結構、カメラ泣かせ、
    腕じゃなくて、愛で撮ってます(u_u*)~
    2016/11/03(木) 10:23:47 | URL | yuka #-[編集]
    きれいですね
    一枚目の画像、すごくきれいですね。

    yukaさんも書かれてますけど、月夜と「月」さんが一緒に写っていて。


    自分もブログ用に写真はとりますが
    携帯だからか、センスが悪いからか(たぶん後者)
    yukaさんみたいにはいきません。

    お料理もいつも美味しそうに撮られているし
    今更ですが尊敬します。
    2016/10/27(木) 15:04:19 | URL | グスタフ #D32UzxwU[編集]
    玉子ふわふわ‼東海道沿い宿場町の名物を、東京で食べることができるんですね~✨お邪魔してみたくなりました🎵
    2016/10/26(水) 20:32:27 | URL | 温泉の人 #-[編集]
    写真が美しい!
    お店の写真は素晴らしい出来ですね。あの場所でこれだけ写るとは、相当良いカメラをお持ちですね。いや失礼、腕が良いのですね(^^)
    2016/10/26(水) 12:31:06 | URL | DW #-[編集]
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