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    つれづれ蕎麦 
    矢野口 「あかりや弧仙」 「ヒミツの玉子」の「鴨とじそば」
    2016年04月03日 (日) 23:27 | 編集

    開花宣言がされてから、あれよあれよと、
    東京は至るどころ、桜桜のピンク一色…

    16-4-3 桜1

    外でのお花見はちょっと寒くて、花見ドライブ niko.gif
    小金井公園から桜橋、深大寺をを過ぎ、
    多摩川沿いの桜のトンネルを潜り抜け…春82B1~1

    16-4-3 店

    思う存分桜を愛でたら、さてさてお昼。
    開発が進む矢野口駅前のお店へと niko.gif

    矢野口 「手打ち蕎麦 あかりや弧仙」

    16-4-3 産地

    「福井市ハーネス河合、福井在来種」
    打ち場の窓に貼られた産地をチョックし、
    入った店内はほぼ満席の、心地のいい賑わい niko.gif

    16-4-3 お茶

    急ぎ片してくれたテーブルに腰を降ろし、
    出して下さった蕎麦茶に、揚げ蕎麦をつまみつつ、

    16-4-3 品山

    定番の品書きに、

    16-4-3 品とじ

    季節の品書きを交互に眺めていたら、
    気になったのが、「ヒミツの玉子」。

    16-4-3 品山あぷ

    どんな玉子?気になるねえ、
    …と彼は、「ヒミツの玉子使用」の「山かけそば」、

    16-4-3 品とじあぷ

    私は、「ヒミツの玉子2コ」の「鴨とじそば」を、
    寒いので温かいお蕎麦で、わくわく注文~ドBF6F~1

    16-4-3 とじきた

    待つ事程なく、届いた丼に思わず歓喜、
    うわぁ~、輝くばかりの黄金の玉子とじ

    16-4-3 山かけ

    「山かけそば」のとろろもふわふわエアリー、

    16-4-3 たまご

    しかも別添えされた、「ヒミツの玉子」は、
    ぷっくり盛り上がって、オレンジ色がとても濃い

    16-4-3 とじよこ

    どうりで、玉子とじも色も鮮やか、ふわっふわ。

    しかも、その下に注がれた汁は、
    鴨出汁が芳醇に染み、さらに玉子のまろやかさが合わさり、
    くぅ~、これはたまらな~いっ love.gif

    16-4-3 とじたべ

    何度も何度も汁をすすり、
    手繰った蕎麦は、以前よりやや細くなり、
    しゃきっとした腰ありしなやか、
    お蕎麦、前よりぐんっと美味しくなってる hahha.gif

    この汁をまとった蕎麦の美味しさに、
    玉子はふわふわほろほろ、コク味濃厚。

    16-4-3 とじ鴨

    玉子に埋まった薄切りの鴨肉は、ギトギト感なくさっぱり、
    柔らかく食べやすく、これもいいっ hahha.gif

    16-4-3 山かけたまg

    一方、「山かけ」も又素敵

    16-4-3 山かけたべ

    とろろはほわほわ、まるでメレンゲ、
    ダイレクトなヒミツの玉子の、
    その濃厚な味に思わず目が見開くよう buchu-.gif

    同じ「かけ汁」でも、とろろ玉子がまざった汁と、
    鴨出汁の染みた汁は、味わいも異なり、
    どっちも美味し~いっlove.gif

    16-4-3 ご馳走さま

    2人、汁まで飲み干して…

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    お腹も満たされ、帰り道も桜桜。
    お蕎麦で体を、桜で心もあったか気持ち。

    今年のソメイヨシノは色が濃いなぁ futt.gif

    16-4-3 桜2

    16-4-3 桜3

    16-4-3 桜深大寺



    16-4-3 のれん
    「手打ち蕎麦 あかりや弧仙」

    稲城市矢野口310-10
    042-379-9225
    11:30~14:30 / 17:30~22:00
    月曜定休 P3台
    禁煙

    お店のHP


    2015年 1月 4日 「小海老の掻き揚げつけ天せいろ」
    2011年10月30日 「揚げなすおろし蕎麦」
    2011年 3月26日 「刻み鴨せいろ」
    2009年12月20日 「かき揚げ天せいろ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    カツ丼王様
    すみません!
    そしてありがとうございます!!
    2016/10/07(金) 09:21:05 | URL | yuka #-[編集]
    店名は大事です
    孤とか狐ではなく弧ではなでしょうか
    2016/10/02(日) 18:39:07 | URL | カツ丼王 #G1dS8Zog[編集]
    のこ様
    暁庵さん、なんとなく分かりましたよ~。
    そういうお店も楽しそうですよね♪。
    なかなか下丸子に用事はないんですが、
    いつか行ってみたいです。

    ほかげさん、このところ振られてばっかりなんです(:_;)。
    一度は間違えて月曜日に行っちゃって、
    次は、木曜日に行ったら、
    木曜日は夜だけで…

    玉子とじ、食べてみたいです~。
    2016/04/16(土) 09:44:11 | URL | yuka #-[編集]
    承認待ちコメント
    このコメントは管理者の承認待ちです
    2016/04/14(木) 23:09:52 | | #[編集]
    のこ様
    これは、某M製粉会社のものだと思います(笑)。

    それはそうと、「暁庵」行ってないです!。
    限定せいろ、って言う事は、
    機械切のお店なのかしら…。
    2016/04/14(木) 09:57:25 | URL | yuka #-[編集]
    トマサン様
    昔一度食べました♪(彼が)
    http://chibiyukarin.blog4.fc2.com/blog-entry-1464.html
    胡麻たっぷりで、これも美味しかった思い出があります。

    それはそうと、久しぶりに訪れたら、
    本当にお蕎麦が美味しくなっていて、
    とてもうれしかったです!
    2016/04/14(木) 09:56:08 | URL | yuka #-[編集]
    偶然
    これと同じ産地表示の紙見ました。下丸子の普通のお蕎麦屋さん「暁庵」で、夜5時から提供されている限定せいろ(手打ちじゃない?)今日の産地が福井産、生産者ハーネス河合と書いてありました。食べたいなあと思いつつ通っただけですけど(^^ゞ

    2016/04/13(水) 23:46:40 | URL | のこ #-[編集]
    となりまちに住んでます。
    こちらのとなりまちに住んでいるので結構、お邪魔してます。すっかり人気の蕎麦屋さんになられましたよね。何時もゴマだれをいただきます。食べられた事有りますか?もし、まだでしたら是非!絶品ですね。有り難うございます!また、宜しくお願いします!
    2016/04/13(水) 17:45:33 | URL | トマサン #-[編集]
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