年末は貸し切りなどでご挨拶もできず、すっかりご無沙汰。
まるで冬がリターンしたような、冷たい風の中…、
久しぶりに目の前にした、「吟」さんの粋な暖簾。
ここに来たら…、なんと言っても「蕎麦屋酒」
小平 「手打そば 吟」
昼の混雑も過ぎ去った、午後13時。
ゆるりとした空気の小さな空間に、
壁の品書きを眺めながら腰を降ろし、
お茶をすすりながら開いた品書きは、
冷たい蕎麦に、「吟」オリジナルの「霙そば」、
暖かい蕎麦に、季節の「牡蠣そば」、
まずは蕎麦前、今日も「参酒」を頂こうかな…、
…と、次のページを捲ったら、
あっ、これいいな♪。
店主オススメの純米酒一合に、
小鉢に汁もの、もりそばの、「蕎麦屋の酒膳」(1,980円) 。
早速お願いした御膳のお酒は、
丁寧に筆で銘柄が書かれた、
「鶴齢」 純米山田錦 1年熟成。
添えられた小鉢は、酒呑みの心を掴んだ一品一品 。
胡椒がキリっと利いた、何切れもの蛸が盛られた、
「タコとパプリカのマリネ」に、
「ウドとアサリの当座煮」。
ぷっくりとした浅利の味濃く、ウドはしゃっくり香り豊か、
ん~…、こりゃ旨いっ
「キンピラ」には、ピリっと七味が利き、
「吟」さんが作れば、絶好の酒の充て 。
くぃくぃと盃すすみ、ちょっぴりお変わり、
半合頂いた、「十朝日」 にごりの上澄み囲い。
続いて届いた「汁もの」は、
「豆腐とうどのかき玉汁」
柔らかなとろみのついた汁がたまらな~い 。
ふわふわの玉子に、熱々の絹ごし豆腐、
歯ごたえ心地のいい独活の香りがふわ~り。
飲んでいる間の汁もののうれしさに、
残りのお酒を飲みほして…
お声かけして、「もりそば」を。
珍しい、山形産の「常陸秋そば」
ふわ~り、広がる香りは確かに、常陸秋そば 。
きりっとした心地のいい腰に、喉越し爽やか、
清々しさを伴った香ばしき味わい。
茨城とは、どこか印象も違い面白い 。
添えられた、紫大根おろしのキンっとした辛さが美味、
ちょっと残した、「かき玉汁」にとっぷり浸し…
頃見て出された蕎麦湯は、とろとろ濃厚。
心から楽しめた、「吟」さんでの蕎麦屋酒。
ご馳走さまでした~
ん~満足、これは楽しめる。
今度、この酒膳で、女子会なんてしてみたいな 。
「手打そば 吟」
東京都小平市美園町2-9-7
042-344-7732
11:00-15:00 / 18:00-21:00
月曜休 禁煙
駐車場2台
2015年 2月17日 参燗酒に粋な酒肴、魅惑の「かき玉せいろ」
2014年 9月19日 素敵な「参酒膳」、「冷かけ胡麻納豆そば」
2014年 1月 8日 「牡蠣大根」に「利休せいろ」
2011年12月 2日 「参燗酒」に「利休せいろ」
2011年 9月29日 「そばがき」の「かけ」
2011年 2月25日 料理いろいろ・手挽きの蕎麦
2010年10月28日 「胡麻葱納豆せいろ」
2010年 8月27日 絶品「せろり菜そば」
2010年 2月 6日 「燗酒参酒」に「牡蠣そば」
2009年 7月17日 「セロリ菜そば」
2008年11月30日 「牡蠣と豆腐の小鍋」、「牡蠣そば」に「きのこせいろ」
2008年 7月 2日 「参酒」に「烏賊ワタ焼き」、「霙そば」
2008年 1月26日 「牡蠣そば」「玉子とじそば」
2007年 9月25日 「天麩羅」に「出汁巻き玉子」〆「玉子とじそば」
2007年 1月20日 「牡蠣とじそば」
2006年11月 6日 「豆腐と小柱のかき玉鍋」、「帆立の醤油焼き」「きのこせいろ」
2006年 8月23日 「天せいろ」
2006年 4月 5日 「玉子とじそば」
2005年 8月21日 初めての訪問 「せいろそば」
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きっと、まだまだ吟さんはやってくれると思います。
是非、向こうに足を運ばれる事があったら、
寄ってみて下さい。
きっと喜ばれるはずです(*^-^)
経営がいきづまっての閉店ではなくて
ホッとしました。
もともと大層な有名店の息子が小平
なんていう東京の田舎に店を出したということで、出店した当時は蕎麦専門誌にも書かれていました。
本当によかった。
「吟」さんは、閉店というか…、
ご実家(茨城鉾田の「村屋東亭」)に戻られ、
お父様の後を継ぐとこになったようです。
私もとても残念で、寂しく思っているのですが、
近々、鉾田の方でのご主人の蕎麦を頂こうと思っています。
店名がなくなっていてシャッターが閉まっていました。
食べログの最後のコメント日が今年の6月でしたので、いつ閉店か移動したのかわかりません。
もしや移転かもと思ってWebを捜しましたが何も情報は無かったです。
最初に入ったのが20年も前のことですが残念です。
→ yuka (03/19)
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→ sherbetsST (03/18)
→ 森のたぬき (03/01)
→ yuka (02/24)