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    つれづれ蕎麦 
    白金台 「利庵」 白金の昭和で美味たる蕎麦
    2015年10月23日 (金) 23:11 | 編集

    すっかり日が短くなった、秋の夕暮れ。

    シックで高級感のある街並みに、ウィンドウの灯りがまばゆい、
    歩く人たちも、なんだか皆おしゃれな…
    その名も白金プラチナ通り。

    15-10-23 店

    その中に、ふっと時が留まったような、
    懐かしい昔ながらの佇まい。
    「利庵」…、久しぶりに、ここの蕎麦が食べたくなって…futt.gif

    白金台  「手打そば 利庵」

    楓の葉が、秋風にさらさらと揺れる、
    年月培った格子扉を開くと、
    昭和の空気に包まれた、ほっこりと和むひとつの間。

    昼時は混みあっているけれど、
    夕時の店内は、長閑で和やかな雰囲気 futt.gif

    迎えてくれた女将さんも、にこやかで温かく、
    大テーブルの端に腰をかければ、
    目の前に、すっと置いて下さったお品書き。

    15-10-23 品2

    表には、「冷たい蕎麦」に「温かい蕎麦」、

    15-10-23 品1

    裏を返すと、「酒肴」に「御飲物」。

    15-10-23 酒

    さてさて…、まずは蕎麦前。
    お願いした「三千盛」のぬる燗には、

    c15-10-23 酒あて

    才巻海老の頭を揚げたお通し。
    さくさくっと軽くこぼれる、海老の頭は旨み濃厚、

    15-10-23 品かべ

    ほっとひと心地つきながら、
    壁に、隙間なく貼られた品書き半紙を眺め…

    15-10-23 品つけもの

    あ、これいいな、漬物各種。
    「半分づつ、二つ盛りとかもできますよ」
    女将さんの言葉に…、

    15-10-23 つけもの

    選んだ、「奈良漬」と「長芋漬」。
    パリっとした奈良漬けの、じわりじわり広がる味わいに、
    しゃりっとした長芋は、風味のいい山葵漬け。

    乙な奈良漬けに、さっぱり長芋、熱燗に実にいい肴 futt.gif

    柔らかく照らす灯りの下で、
    しっぽりとした空間に身をたゆたわせ、
    1人静かに憩う、心地よさ…futt.gif

    15-10-23 そば

    〆のお蕎麦は、「せいろう」を。

    15-10-23 そばあぷ

    甘皮のホシが透ける、角たつ艶やかな蕎麦は、
    ふっくらとした香りがふわ~。

    15-10-23 そばたべ

    手繰った蕎麦は、ぷりっとしたしっかりとした腰があり
    口に広がる、馥郁とした香ばしさといい、
    記憶のままの美味しさ love.gif

    添えられた汁も、また美味。
    出汁まろやかで、奥深く、
    浸した蕎麦は、さらに風味がます。

    15-10-23 蕎麦湯

    あっという間に手繰ってしまい、
    添えられた、さらさら熱々の蕎麦湯を注ぎ、
    汁の旨さ改めて感じ、たっぷりと頂いて…

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    ほんのひと時の心地のいい寛ぎ、
    久しぶりの「利庵」は、
    昔よりずっと馴染みやすく、居心地よく…

    是非又、ふらりと訪れよう、
    今度は、「かけそば」を頂いてみようかな futt.gif


    15-10-23 看板
    「手打そば 利庵」

    港区白金台5-17-2
    03-3444-1741
    11:30~19:30
    月曜・火曜定休



    2008年 8月 7日 「せいろう」
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    コメント
    この記事へのコメント
    月 旧一様
    今書かれるまで、すっかり忘れていました!<一茶庵。

    そういう蕎麦ですよね…(u_u*)~。
    久しぶりに訪れて、
    この店にようやく馴染む年になったように感じました…。
    2015/11/03(火) 16:37:48 | URL | yuka #-[編集]
    一茶庵系嫌ひの私が唯一、評價してゐるお店です。
    ツユが好みなのは當然として、蕎麦の食感がよくある一茶庵系のゴリゴリしたのじやないのが (・∀・)イイ!! ですねえ。
    2015/11/02(月) 10:29:06 | URL | 月 旧一 #-[編集]
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