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    つれづれ蕎麦 
    東小金井 「醍醐」 玉子入り熱々の「揚げ玉せいろ」(移転のため閉店中)
    2015年10月07日 (水) 20:28 | 編集

    雲ひとつないお天気だけど、風が強くしかも冷たい。
    温かいお蕎麦、食べたいな、と…、
    遅くなったお昼は、久しぶりの「醍醐」さん。

    15-10-7 店

    東小金井駅北口も、工事が進み、駅ロータリーが出来始め、
    その中でも変わらず、昔ながらの佇まい futt.gif

    東小金井 「自家製粉手打ちそば 醍醐」


    そろそろ2時になろうとする時間、
    引き戸を開けば、まだ何人ものお客さん。

    男性一人客に、女性客、子供を連れたお母さん、
    奥の座敷では、年配の男性3人が昼酒を楽しんでいる futt.gif

    楽し気な様子に、ついつい吊られ…、

    15-10-7 品一品

    15-10-7 品おすすめ

    この後…m002.gif、まあちょっとだけ、

    15-10-7 酒

    「おすすめ」から選んだ、「三千盛」特別本醸造。

    15-10-7 酒あて

    「ちょっとですけど(^^)」
    と添えてくれた、「なめこおろし」が美味しい。

    15-10-7 味噌

    添えて頼んだ、「焼き味噌」を舐めつつ、
    ゆっくりと品書き吟味。

    15-10-7 品そば冷

    「醍醐」との「ごまみそダレ」、気になるなあ。

    15-10-7 品そば温

    「温かいそば」の品書きが豊富。
    「しっぽく」に「巣ごもり」もあり…、

    15-10-7 品ランチ115-10-7 品ひがわり

    さらに、14時までの「日替わりメニュー」、

    15-10-7 品鴨

    「かやくご飯付き」メニューに、

    15-10-7 品揚げ玉

    あっ、これは新メニュー?
    「揚げ玉せいろ」(玉子入り)。

    今日は、温かいお蕎麦を、と思っていたけれど…、

    15-10-7 そばきた

    急遽変更~、玉子につられて、「揚げ玉せいろ」 niko.gif

    15-10-7 そば

    奥に石臼も置かれた、自家製粉。
    うっすらと甘皮の陰影が透ける、落ち着いた丹精な姿。

    15-10-7 そばたべ

    手繰った蕎麦の香りがいい。
    心地のいい歯ごたえに、ふわ~り広がる蕎麦の味わい。
    ああ、美味しいな、いい蕎麦だ…futt.gif

    15-10-7 そば汁

    添えられた「揚げ玉汁」は、冷たいのかと思ったら、
    揚げ玉が乗った、熱々の汁。

    15-10-7 そばつけ

    しかも薄切り玉ねぎが煮込また汁で、
    サクサク揚げ玉と共にとろりとした玉ねぎが蕎麦に絡まり、
    これは美味し~い buchu-.gif

    15-10-7 そば玉子

    ようやく玉子を崩せば、黄身がとろ~と溢れ、
    熱々汁に玉ねぎ、揚げ玉のコクに、玉子が溶け…
    くぅ~、手繰る手が止まらない love.gif

    15-10-7 蕎麦湯

    あっという間に手繰ってしまい、
    熱々蕎麦湯をたっぷりと頂いたら、
    体もほかほか、お腹もいっぱい、大満足。

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    あったかな持て成しの女将さん、職人気質のご主人、
    ちょこちょこと品書きも工夫され…、
    いいなあ、ここも、又来ようっと niko.gif


    15-10-7 店あぷ
    「古式蕎麦 醍醐」

    小金井市梶野町5-1-8 
    042-383-1248
    11:00-16:00 17:30-21:00 
    木曜休



    2014年 9月16日 「天ちら」に「とろろそば」に「鴨汁せいろ」
    2009年 7月15日 「もりそば」
    2005年 3月29日 「もりそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    乃文庫 様
    私もとにかく行ってみないと…。
    昔ながらの良さが消えていくのは、寂しいものです。

    >国立の東里庵
    ここも行ってみます!
    2017/04/02(日) 10:31:09 | URL | yuka #-[編集]
    店舗はビルの1階
    以前の昭和風情、街蕎麦の店とは違う趣での再開。店内、厨房、トイレすべて清潔&軽快、常連じゃなくても遠慮いらない雰囲気になったのかな、と思います。それがちょっと寂しくて、2回行ったけどもう行かないかも、と思ったり・・・。

    国立の東里庵、カレーライスも定食もある街蕎麦屋さんですが、かまぼこの飾り切りや、繊細な刻みネギに職人の心意気が感じられます。機会があったらぜひ!
    2017/03/27(月) 20:39:15 | URL | 乃文庫 #-[編集]
    乃文庫様
    間っていましたっっ!!

    前のお店の先くらいになるのでしょうか。
    関西風出汁は残念ですが、早速新店舗にも行きたいです!!

    (ちなみに…、「しっぽくそば」に関西出汁の「しのだそば」は、「田無さらしな総本店」で食べられます!。ここもぜひ(*^-^))
    2017/03/27(月) 00:10:28 | URL | yuka #-[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2017/03/22(水) 00:28:59 | | #[編集]
    営業再開
    3月1日に少し離れた場所で新装開店されました。当日伺いましたが、少しメニューが変わっていて、個人的には残念(関西出汁のしっぽくそば、信田そばがなくなってた)。でも、蕎麦の味は昔のままです。
    2017/03/19(日) 10:05:37 | URL | 乃文庫 #3PTadW1w[編集]
    …様
    お知らせありがとうございます!
    駅開発での、、なんでしょうね。
    新店舗、楽しみですっ(*^-^)。
    2016/02/06(土) 23:38:25 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2016/01/30(土) 16:12:43 | | #[編集]
    ひめはるぜみ様
    お隣の女性の食べていた、ランチの丼とのセットも美味しそうでしたよ~(^^)。
    ぜひぜひ!
    2015/10/20(火) 09:37:43 | URL | yuka #-[編集]
    サラリーマンのお昼にいいお店
    鴨汁  かやくごはん付き
    安いですね。
    オジサンも気楽に行けそうないいお店ですね。ご紹介ありがとうございます
    2015/10/18(日) 15:55:06 | URL | ひめはるぜみ #mQop/nM.[編集]
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