先月、イタリアで行われた「ミラノ万博」の日本館で、
静岡の「たがた」さんと共に、
蕎麦打ちを披露してきた、いっこうさん。
そのお話を是非、お聞きしたくって・・・
又、降り出した雨の中、心はうきうき西八王子 。
西八王子 自家製石臼碾き 「蕎酔庵 いっこう」
女将さんの暖かな笑顔で迎えられ、
蕎麦前を楽しむ常連の方々と、並びの椅子を引き…
今日は、じっくりお話しお聞きしたいな、
早速お願いした「東北泉」 。
いっこうさん手作りの、素敵な酒器に、
添えて出された、「大根と揚げの炒め煮」。
ちょこちょこと出してくれる、女将さんの手料理は、
いつもとっても美味しく、楽しみの一つ 。
続いて、「胡瓜と茗荷の浅漬け」も出され、
さらに、ご主人が揚げてくれた、「おつまみ天麩羅」。
シシトウにオクラ、
風味豊かな、庭で朝摘んだ「紫蘇の実揚げ」 。
そして、これが素晴らしい酒の充て、
「茗荷の蕎麦味噌はさみ揚げ」 。
この充てで、万博あれこれに、イタリア観光話、、
イタリアの蕎麦事情などなど、楽し~くお聞きして…、
常連さんと一緒に、私もお蕎麦を頂きます
お二人は「十割そば」、私は、「粗挽き三兄弟」。
色合い異なる三つの山は、
それぞれ性質も異なる、目もあやな粗挽き 。
まずは、透けるような、「蕎薫」との「せいろ」から。
北海道雨竜の「キタワセ」、18メッシュ。
一番ポピュラーな蕎麦でさえこの粗さ。
粗挽きならではのしとやかな腰、喉越しに、
フレッシュな香ばしさに、甘みが広がる 。
続いて、「白妙」こと、「手びき」は、
珍しい、滋賀の「伊吹在来」。
ぷるぷるっとした粒が口肌掠める心地よさ。
はらりとほどけるように喉に消えながら、
シルクのような、ミルクのような甘みがふわ~。
んーこれ、美味しいっ
最後は、色濃く艶やかな「墨衣」、「十割そば」。
福井「大野在来種」。
くぅ~と鼻腔に響く、深く濃い香りに味わい。
「手挽きの」繊細さとは裏腹の、野趣ある蕎麦で、
力強い、豊穣なる味わい
三種それぞれ違う魅力の、この三兄弟は素晴らしい
かき交ぜ棒のささった蕎麦湯も風味豊か。
たっぷり頂きながら、さらに話は続き…
今日も、とってもとっても楽しいひと時に。
ご馳走さまでした~
イタリアで、いくつかインスピレーションを受けたようで…、
又、何か始めそうな予感~。
手打蕎麦処 蕎酔庵
「一紘 -いっこう-」
八王子市日吉町8-16
042-622-0792
11:30~14:30 (夜予約のみ)
火水木 定休
P2台 禁煙
2015年 3月27日 プチ利き蕎麦会「5種の蕎麦」
2014年 5月26日 「焼き味噌」に、「粗挽き三兄弟」 長野黒姫
2013年11月 1日 恍惚の「粗挽き三兄弟」
2013年 4月12日 粗挽き兄弟「三種盛り蕎麦」
2011年 8月 1日 「粗挽き三兄弟」静岡在来
2011年 1月24日 「粗挽き三兄弟」
2009年10月16日 「粗挽き三昧」
2009年 3月 6日 「手挽き粗挽きそば」に「かけ」も満喫
2008年 4月20日 「掻き揚げ」、絶品「手挽き蕎麦」
2014年 9月 5日 大地の味漲る「黒妙」、鹿児島「鹿屋在来種」
2014年 5月26日 「焼き味噌」に、「粗挽き三兄弟」 長野黒姫
2013年11月 1日 恍惚の「粗挽き三兄弟」
2013年 4月12日 粗挽き兄弟「三種盛り蕎麦」
2011年 8月 1日 「粗挽き三兄弟」静岡在来
2011年 1月24日 「粗挽き三兄弟」
2009年10月16日 「粗挽き三昧」
2009年 3月 6日 「手挽き粗挽きそば」に「かけ」も満喫
2008年 4月20日 「掻き揚げ」、絶品「手挽き蕎麦」
- 関連記事
-
- 西八王子 「いっこう」 至福のひと時 4種の蕎麦 (2017/05/08)
- 西八王子 「いっこう」 輝く銀杏に幻の「黒姫」「墨衣そば」 (2016/11/25)
- 西八王子 「いっこう」 幻の蕎麦・諫早在来「高来そば」 (2016/07/29)
- 八王子 「もとおか」 洗練美味 絶品「地鶏南蛮せいろ」 (2016/04/24)
- 西八王子 「いっこう」 「粗碾き三兄弟」と「かけそば」と (2016/03/28)
- 京王堀之内 「車家」 心酔の「淡き水そば」に「蕎麦寿司」付き「かけそば」 (2016/01/16)
- 西八王子 「いっこう」 白妙と墨衣の粗挽き兄弟 (2015/11/30)
- 西八王子 「いっこう」 繊細・可憐・野趣 精緻極めた粗挽き3種 (2015/09/25)
- 堀之内 「車家」 夏の蕎麦「完熟トマトの冷やしそば」 (2015/08/09)
- 西八王子 「いっこう」 思いがけずの素敵な「利き蕎麦会」 (2015/03/27)
- 堀之内 「車家」 至福の「かけそば」に絶品「蕎麦寿司」 (2015/02/15)
- 八王子 「穂科」 和の趣きの中で洗練された蕎麦の旨さ (2015/02/11)
- 堀之内 「車家」 至福のマッシュルーム、「白露せいろ」 (2014/11/02)
- 西八王子 「いっこう」 大地の味漲る「黒妙」、鹿児島「鹿屋在来種」 (2014/09/05)
- 西八王子 「いっこう」 偲ぶ想いで…、恍惚の「粗挽き三兄弟」 (2014/05/26)
→ yuka (04/08)
→ yuka (04/08)
→ sherbetsST (04/02)
→ gun (03/27)
→ yuka (03/19)