天麩羅も美味しく、お蕎麦もとっても印象的で、
近くで仕事があった今日、、お昼は再び「ほかげ」さん 。
あの雪の日とは大違い、扉が開け放たれた、
珪藻土の壁に木枠の大きな硝子窓、
どこか昭和な、懐かしい心地にさせる佇まい 。
荏原町 「手打ち蕎麦、地酒 ほかげ」
1時をとうに回った昼下り。
先客のない店内で、すぐに迎えてくれる、感じのいいご主人 。
さてまずは…、仕事空けの蕎麦前を。
個性的なお酒のリストから、
頂いたのは、福島 「会津娘」純米酒。
続いて、「おつまみ」のページを楽しくめくり、
食べてみたくなる、小粋な料理が並ぶ中、
暑さが戻った今日、さっぱりとしたものが食べたくて、
選んだのは、「明石蛸と胡瓜の酢の物」。
濃すぎず薄すぎず酸っぱぎず、程よい酢加減に、
胡瓜には、丁寧に包丁目が入り、
ぷりっとした歯ごたえの、蛸が旨いっ 。
千切り茗荷の香り良く、
コリコリ歯ごたえのクラゲも添えられ、これはうれしい 。
座り心地もよく、ゆったりと空気が流れる、
骨董の家具の置かれた店内は、寛ぎ度満点。
しばし、ゆるりと楽しませて頂いて…
程なく、ひとり、二人と、お客さんが入り始め、
私はそろそろお蕎麦を頂こう。
通常の蕎麦の品書きに…、
「ランチメニュー」を見ると、
鴨や鶏や豚肉のつけ汁はよくあるけれど、
牛肉のつけ汁というのは珍しい。
興味をそそられ、お願いした、
「和牛ときのこの温つけ汁蕎麦」。
グレーがかった蕎麦には細かなホシ散り、
ざっくりとした切り口に、蕎麦の素朴な良さ溢れ…
たぐれば、心地のいいぼそっとした舌触りに、
しっかりとした腰があり、甘みと香ばしさが口に広がる。
ああ、美味しいなぁ…。
湯気立つ汁には、たっぷりのきのこが浮かび、
早速浸し、手繰ってみると…、
おっ、これは美味しい
鶏の出汁とも、鴨の出汁とも、豚の出汁とも違う、
上品だけど、牛のがっつりとした旨みたっぷり。
しかも、これが、蕎麦によく合うっ 。
さすが「和牛」、薄切りのしゃぶしゃぶ肉は、
くどさも臭みも全くなく、ほろりと蕩けるほど柔らかく、
質のいいのが分かる、牛の旨み。
ほんのり甘めの汁に、ふと「すきやき」を思い出しつつ…
蕎麦の香ばしさに牛が絡まり蕩け交わる、
その旨さにも~う夢中、これはいいっ 。
頃合い見て出された蕎麦湯には、
きちんと、別に蕎麦猪口が添えられて…
注いだ汁が、又最後のご馳走。
注ぎ注ぎ、たっぷりと頂いて…
ご馳走さまでした~
料理も蕎麦も美味しく居心地よく、
隣の人が頼んでた「かき揚げ」も美味しそうだったし、
又寄らせて頂こうっと
「蕎麦 ほかげ」
品川区中延6-1-21
050-3761-3517
11:30~15:00 / 18:00~22:00
月曜定休
禁煙
2015年 4月 8日 「じゃこ山椒」で熱燗、「ランチ天せいろ」
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はいっ、とても気に入ったもので…。
お蕎麦も、和牛の汁もとても美味しかったです!。
控えめだけど、丁寧なご主人の応対も好きです。
今度は、温かいお蕎麦も食べてみたいと思ってます(u_u*)~
お仕事ついでとはいえ、わざわざ荏原町で降りていただいて、何か嬉しいです。
ほかげさんお酒もいろいろ入るみたいですよ、また是非どうぞ(お店の回し者じゃありませんが)
あ、今はちょっとの間だと思いますが、お蕎麦は秋田の階上早生夏新です。
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