こう連日の猛暑だと、食べたいのは、「冷かけ」か「かき氷」。
今日も暑いっ、「玄冶」さんでかき氷を食べようっ 。
灼熱の太陽にさらされながら向かうと、
さらさらと揺れる白い暖簾が、浴衣姿のようで目に涼しい 。
粂川 「手繰りや 玄冶」
暖簾をくぐり入った、クーラーの効いた店内に、ふぅ~っ…。
座った途端に流れてくる汗をふきふき、
まずは、ちょっと蕎麦前を 。
「さらさら純米 天明」。
すっきりライトなテイストの、爽やかなお酒が心地よく、
添えて出された「お通しは」、湯葉…?
と思ったら、ふっくらふわふわの、
「鱧の真丈の湯葉あんかけ」
鱧の品のある香りがふわ~と広がる真丈に、
とろりと絡む湯葉の銀餡が美味 。
これは是非、一品料理になるといいな。
…と告げて、いつ見ても楽しい、品書の貼られた大笊を眺め、
んっ?、その横には見慣れない、
「7,8月限定 玄冶の肉フェスメニュー」
イノシシあり、ダチョウあり、鯨にダチョウ、馬に鹿…
こりゃ凄い、ジビエ大集合。
とりあえず、前回頂き、味濃くとても美味しかった、
「焼き枝豆」に、
(これは、やっぱり美味しい)
せっかくなので…、中から、「鹿の味噌ジャーキー」も。
おっ、これは、イケルイケル 。
じっくりと噛んでいる間に、じわ~じわ~と広がる、
凝縮した鹿肉の旨みに、優しい味噌の味。
どこかジャンキーさもあって、つまみにいい。
すぅ~っと洗い流すようなお酒で楽しんで…
では、いよいよ、かき氷
季節の品は、うどんもそばもすっかり入れ替わり、
茄子大好き、「茄子汁うどん」いいな♪
お蕎麦は…、とひっくり返すと、
かき氷の「冷かけ」以外に、
「すだちそば」、「オクラとしらすの冷かけ」、「冷かけレタス」と、
冷かけそばが、3つもあるっ 。
出汁かき氷がのる「冷かけ」がお目当てだったけど…、
オクラもしらすも大好き、
早速お願いした、「オクラとしらすの冷かけそば」。
わぁっうれしい、これにも出汁かき氷の氷山が 。
周りを彩るオクラの緑が、涼味満点。
薬味には、塩昆布も添えられ…
早速、澄み清らかな汁を口に含むと、
はぁ~…、染みるぅ~。
出汁の芳醇な旨みたっぷり、すっとキレよく清々しく、
オクラのほのかなとろみが心地いい 。、
粗挽きの「手挽きそば」は、
冷かけに沈み、きゅっと〆って、もちもち、
汁を纏って広がる蕎麦の香ばしさがたまらない。
薄切りオクラは、しゃきしゃきとろ~ん、
ふっと広がる、青味の爽やかさに、
ふっくらシラスのほのかな塩味が重なり、これはいい
しゃりしゃり氷が途中でとても心地よく…
食べ終えたら、清々しさで満たされて…
ご馳走様でした~
玄治さんの夏蕎麦が本格到来、
よしっ、この夏、シンプルな「冷かけ」に、
「レタスの冷かけ」も食べに来ようっと 。
「手繰りや 玄治」
東村山市栄町2-38-2
042-398-5833
11:00~21:30
11:00~15:00(月曜)
火曜日定休
禁煙
2015年 6月15日 「筍の二色田楽」、「焼き枝豆」、「冷やし浅利そば」
2015年 5月14日 「苦瓜胡桃の湯葉和え」などなど、「マッサマンカレーせいろ蕎麦」
2015年 4月23日 稚鮎に浅利、筍の三点盛り、「桜海老ちらしそば」
2015年 3月19日 「白魚と湯葉の茶碗蒸し」、「韃靼せいろ」「薬膳そば」
2014年12月 1日 肝臓にしみじみ「しじみそば」
2014年11月12日 フカヒレ餡かけ「さめそば」
2014年10月 6日 「湯葉の揚げ出し」クセになる「ぴり辛冷や汁」
2014年 9月 8日 「帆立の真丈」に、秋の味覚「松茸そば」
2014年 7月16日 「万願寺唐辛子のチーズ焼き」「わさび菜の冷やかけ」
2014年 5月29日 「飯蛸の木の芽揚げ」、「とろろそば」
2014年 3月28日 「菜花と明太」「稚鮎の天ぷら」、「冷し浅利蕎麦」
2014年 3月13日 「春のトマトの玉子とじそば」
2014年 1月20日 「川海老の唐揚げ」「トマト坦々蕎麦」
2013年11月27日 病みつき「グリーンカレーせいろ」
2013年 9月25日 「竹輪の磯辺揚げ」に、究極の「松茸蕎麦」
2013年 8月29日 お料理たっぷり、ぴり辛冷汁に、山葵菜冷かけ
2013年 8月15日 「鱧の八幡巻き」、「ぴり辛冷や汁せいろ」
2013年 7月 8日 霙氷の「山葵菜の冷かけ」
2013年 5月30日 稚鮎の天麩羅に「浅利の冷かけ」
2013年 4月15日 「烏賊ポテト」に「温・浅利そば」
2013年 2月22日 「ワニと冬野菜のみぞれ鍋」に「グリーンカレーせいろ」
2013年 1月30日 「里芋の胡麻団子」に「グリーンカレーつけせいろ」
2012年12月27日 「河豚天」で「かけそば」
2012年10月29日 「超絶品!松茸そば」
2012年 9月12日 「網焼き茸の牛肉巻き」に「ピリ辛冷や汁せいろ」
2012年 8月15日 出汁かき氷「冷やかけそば」
2012年 6月25日 「柚子塩鶏そば」&「トマト練りこみうどん」
2012年 5月23日 「桜海老ぶっかけ」に「若竹せいろ」
2012年 3月 5日 「鮭の焼き漬け」に(番外)「トマトカレーうどん」
2012年 2月 3日 「たらこのからすみ」に「トマト坦々そば」
2011年12月28日 「蟹しんじょう」にうっとり、「青葱そば」
2011年11月18日 「松茸そば」
2011年 9月21日 「茸のみぞれ酢和え」、「秋茄子せいろ」
2011年 7月11日 「和風ピクルス」に、しゃりしゃりかき氷「冷かけそば」
2011年 5月27日 「淡々トマト蕎麦」
2011年 3月24日 「たらこのからすみ」に、「若竹せいろ」
2011年 1月26日 「煮やっこ蕎麦」
2010年10月13日 「焼き茄子の生ハム巻き」など、絶品「松茸そば」
2010年 8月 4日 「夏野菜のじゅれかけそば」
2010年 6月28日 「夏野菜のじゅれかけ」絶品「トマト坦々そば」
2010年 3月21日 「若竹せいろ」
2009年 8月 5日 手挽きで「冷かけそば」
2008年 8月 8日 「自家製さつま揚げ」に「冷かけそば」
2008年 3月 7日 「海老しんじょう」に、「鴨ロース付き鴨せいろ」
2008年 1月29日 豪華っ「野菜天せいろ」
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でも、なんだかすっかり秋になっちゃって、
冷かけよりもあったかいお蕎麦が恋しくなってきちゃったです(^^;。
そろそろ、松茸、始まるそうですよ~。
ハガキもって、又行かなくちゃ🎵
そばつゆとシャキシャキのレタスがこんなに相性がいいとは!
ただ蕎麦と合わせる必要は感じなかった。蕎麦として食べるに
はやや塩辛く感じた。レタスに冷かけという「つゆサラダ」
としてモリモリ食べたい感じ。
ダチョウのカツは思いのほか小さかったけど、その小ささが
むしろグッドかも。全くクセがないので、出されたポン酢ジュ
レで食べるより、テーブルの岩塩で食べた方が肉の旨味をより
感じられて好きでした。
かわいい男の子が入りましたね。
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