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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「よしむら」 絶品「佃煮」に「海老天丼」と「せいろ」のセット
    2015年07月01日 (水) 19:41 | 編集

    今日は、井の頭通り沿いでのお仕事だったので…、
    お昼は迷わず、すぐ近くの「よしむら」さん niko.gif

    ここも、吉祥寺で、屈指を折る老舗の蕎麦屋。

    15-7-1 店


    しとしとと降る雨の中、
    大通りに面していながらも、
    年季の入った扉から、趣きのある空気が辺りに漂う futt.gif

    15-7-1 品ランチ

    いつ見ても、いい風情だなあ…
    手を添えた扉には、小さく貼られた、「ランチセット」。
    今日は、天丼にしてみようかな niko.gif

    吉祥寺 「蕎麦㊁旨酒 よしむら」

    がらがらがら、と引き戸を開くと、
    うんと照明を落とした、しっぽりとした暗がりに、
    肌を撫でる、古民家ならではの柔らかな空気。

    15-7-1 品壁

    「こちらにどうぞ」、
    迎えてくれたのは、久しぶりにお会いする、ご主人の金子さん m001.gif
    ちょっとドキドキ、カウンターの椅子を引き、
    腰を下ろせば、ずらりと貼られたお酒の銘柄。

    こんなのを目の前で見ていたら…、
    前回は、ぐっと我慢したんだし、
    今日は、ちょっとだけ蕎麦前も niko.gif

    15-7-1 品酒1
    15-7-1 品酒2

    出して下さった、お酒のリストをゆっくり眺め…、

    「四季の味」の、「栗駒山」特・純・辛口 ササニシキ
    を半合に…

    15-7-1 品一品
    15-7-1 品一品2

    充ては、軽めにっと、

    15-7-1 佃煮

    「佃煮の三点盛り」(500円)

    コリコリっと歯ごたえの残る切り昆布に、
    さっと炊かれた、しっとりとした海苔、

    15-7-1 佃煮しいたけ

    じわっと出汁が染み出す、立派などんこ椎茸…

    濃厚な甘辛の、いわゆる佃煮、かと思ったら、
    どれもが、上品にすっきりとした味わいで、
    素材の味わいを残し、思った以上の素晴らしさ

    こ、これは、なんて素敵な酒の充て love.gif

    ついつい、「村邑」をお替りし、
    雨の昼下がり、静かに流れるJAZZに身をゆだね、
    うす玻璃グラスで頂くお酒、美味しいなあ…futt.gif

    心地よく憩っていると…、
    「あれ、新メニューなんですよ」
    と、ダンディなご主人がにっこり。

    15-7-1 品脂せいろ

    指をさした壁には、
    「合鴨ロースの脂身をネギと一緒に煮込んだ温かいつけ汁」との、
    「脂(合鴨)せいろ」。

    これはいい、鴨の脂で炒めた葱は絶品。
    肌寒い今日、まさにうってつけ、かな~り迷ったけども…

    15-7-1 品せいろ

    久しぶりだし、やっぱり「よしむら」の、「吉祥寺」を、
    美味しいもり汁で食べたい niko.gif

    15-7-1 そばきた

    しかもせっかくのランチ時、
    前回は、「親子丼」だったので…、
    ランチの、「天丼セット」(1,150円)を注文~niko.gif

    15-7-1 そば

    蒸篭に盛られた蕎麦は、
    ぽつぽつと蕎麦の欠片が混じる、色白繊細な細切り。

    15-7-1 そばたべ

    すうっと過る香りを感じ、手繰れば、
    はんなりきりりっとした、独特の歯ごたえ。
    ふっと落ちる喉越しに、ふわ~と甘みが口に広がる。

    これこれ、このお蕎麦 futt.gif

    鰹出汁薫る、まろやかなもり汁が、この蕎麦にぴたり。
    心地良くするすると手繰り、

    15-7-1 蕎麦湯

    頃見てそっと置かれた蕎麦湯は、さらさら熱々。
    注げば、すぅ~と伸びる、もり汁が美味しく、
    何度も注ぎ注ぎ、たっぷりと頂いて…

    15-7-1 天丼

    「天丼」のご飯は、とても薄盛り。
    その上に、海老に茄子、シシトウが、衣薄くさくっ。
    さっとかかった、丼汁も実に美味 futt.gif

    15-7-1 味噌汁

    添えられた、ほうれん草のお味噌汁も、
    何気ないようで、出汁がいい。

    15-7-1 オレンジ

    ほおっと食べ終えた頃合いに、
    すっと出された、オレンジの甘味を頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    蕎麦に天丼はもちろん、
    初めて頂いた「佃煮」に、「よしむら」さんの真価を垣間見て…
    やっぱりここは、蕎麦前をしたいお店だなあ futt.gif



    15-7-1 店とおめ
    「蕎麦㊁味酒 よしむら」
    -SOBA NI UMAZAKE-

    武蔵野市吉祥寺南町2-29-8
    0422-43-1717
    11:30-15:00 17:00-22:00 
    (日曜中休みなし)
    月曜休



    2014年 7月15日 お昼の「地鶏親子丼」と「せいろ」
    2010年 7月 9日 お昼限定 「天丼セット」
    2009年 8月26日 「鮴の唐揚げ」で「正雪」、「吉祥寺」
    2,008年 4月12日 「蕎麦の芽のお浸し」で一献、「吉祥寺」
    2007年 8月28日 「小海老の掻き揚げ丼」ランチ
    2006年11月30日 夕暮れに…、「揚げ出汁豆腐」に、「開田そば」
    2006年 8月 6日 富士宮の「生湯葉刺し」、「吉祥寺」
    2005年 7月15日 「吉祥寺」
    2005年 3月16日 「紫蘇切り」
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    コメント
    この記事へのコメント
    食幸 様
    すごいネーミングですよね(笑)
    でも、鴨脂で焼いた葱のつけ汁。。
    私も次回はこれを食べてみようと、心に誓ってます。
    2015/07/19(日) 07:37:36 | URL | yuka #-[編集]
    脂?
    スッゴく惹かれる「脂せいろ」
    ん~、食べたい!
    2015/07/18(土) 11:45:04 | URL | 食幸 #-[編集]
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