今日は、井の頭通り沿いでのお仕事だったので…、
お昼は迷わず、すぐ近くの「よしむら」さん 。
ここも、吉祥寺で、屈指を折る老舗の蕎麦屋。
しとしとと降る雨の中、
大通りに面していながらも、
年季の入った扉から、趣きのある空気が辺りに漂う 。
いつ見ても、いい風情だなあ…
手を添えた扉には、小さく貼られた、「ランチセット」。
今日は、天丼にしてみようかな 。
吉祥寺 「蕎麦㊁旨酒 よしむら」
がらがらがら、と引き戸を開くと、
うんと照明を落とした、しっぽりとした暗がりに、
肌を撫でる、古民家ならではの柔らかな空気。
「こちらにどうぞ」、
迎えてくれたのは、久しぶりにお会いする、ご主人の金子さん 。
ちょっとドキドキ、カウンターの椅子を引き、
腰を下ろせば、ずらりと貼られたお酒の銘柄。
こんなのを目の前で見ていたら…、
前回は、ぐっと我慢したんだし、
今日は、ちょっとだけ蕎麦前も 。
出して下さった、お酒のリストをゆっくり眺め…、
「四季の味」の、「栗駒山」特・純・辛口 ササニシキ
を半合に…
充ては、軽めにっと、
「佃煮の三点盛り」(500円)
コリコリっと歯ごたえの残る切り昆布に、
さっと炊かれた、しっとりとした海苔、
じわっと出汁が染み出す、立派などんこ椎茸…
濃厚な甘辛の、いわゆる佃煮、かと思ったら、
どれもが、上品にすっきりとした味わいで、
素材の味わいを残し、思った以上の素晴らしさ 。
こ、これは、なんて素敵な酒の充て 。
ついつい、「村邑」をお替りし、
雨の昼下がり、静かに流れるJAZZに身をゆだね、
うす玻璃グラスで頂くお酒、美味しいなあ…
心地よく憩っていると…、
「あれ、新メニューなんですよ」
と、ダンディなご主人がにっこり。
指をさした壁には、
「合鴨ロースの脂身をネギと一緒に煮込んだ温かいつけ汁」との、
「脂(合鴨)せいろ」。
これはいい、鴨の脂で炒めた葱は絶品。
肌寒い今日、まさにうってつけ、かな~り迷ったけども…
久しぶりだし、やっぱり「よしむら」の、「吉祥寺」を、
美味しいもり汁で食べたい 。
しかもせっかくのランチ時、
前回は、「親子丼」だったので…、
ランチの、「天丼セット」(1,150円)を注文~。
蒸篭に盛られた蕎麦は、
ぽつぽつと蕎麦の欠片が混じる、色白繊細な細切り。
すうっと過る香りを感じ、手繰れば、
はんなりきりりっとした、独特の歯ごたえ。
ふっと落ちる喉越しに、ふわ~と甘みが口に広がる。
これこれ、このお蕎麦 。
鰹出汁薫る、まろやかなもり汁が、この蕎麦にぴたり。
心地良くするすると手繰り、
頃見てそっと置かれた蕎麦湯は、さらさら熱々。
注げば、すぅ~と伸びる、もり汁が美味しく、
何度も注ぎ注ぎ、たっぷりと頂いて…
「天丼」のご飯は、とても薄盛り。
その上に、海老に茄子、シシトウが、衣薄くさくっ。
さっとかかった、丼汁も実に美味 。
添えられた、ほうれん草のお味噌汁も、
何気ないようで、出汁がいい。
ほおっと食べ終えた頃合いに、
すっと出された、オレンジの甘味を頂いて…
ご馳走様でした~
蕎麦に天丼はもちろん、
初めて頂いた「佃煮」に、「よしむら」さんの真価を垣間見て…
やっぱりここは、蕎麦前をしたいお店だなあ 。
「蕎麦㊁味酒 よしむら」
-SOBA NI UMAZAKE-
武蔵野市吉祥寺南町2-29-8
0422-43-1717
11:30-15:00 17:00-22:00
(日曜中休みなし)
月曜休
2014年 7月15日 お昼の「地鶏親子丼」と「せいろ」
2010年 7月 9日 お昼限定 「天丼セット」
2009年 8月26日 「鮴の唐揚げ」で「正雪」、「吉祥寺」
2,008年 4月12日 「蕎麦の芽のお浸し」で一献、「吉祥寺」
2007年 8月28日 「小海老の掻き揚げ丼」ランチ
2006年11月30日 夕暮れに…、「揚げ出汁豆腐」に、「開田そば」
2006年 8月 6日 富士宮の「生湯葉刺し」、「吉祥寺」
2005年 7月15日 「吉祥寺」
2005年 3月16日 「紫蘇切り」
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