三鷹の人気のビアバーで、すっかり恒例になった、
毎月晦日にだけ振るまわれる手打ちそば。
今回は、日光寒晒し蕎麦を打たれるそうで…、
仕事後に、クラフトビールをぷは~っも兼ねて、
近くのお友達と待ち合わせ 。
三鷹南口の路地裏に、さりげなく建つコンクリ壁、
窓には地ビールの瓶が隙間なくずら~り 。
三鷹 「beer bar Drunk Bat」
入口の扉のポスターには、
「日光寒晒し蕎麦」厳選そば粉十割。
しかも、太さが選べるだなんて、面白い 。
細長い店内を入って行けば、
カウンターにスツール、ちょっとイギリスのパブのよう。
今日のお薦めのビールが黒板書きされ、
3種類飲み比べができるセットもあり、
各々好きな物を選んで、まずはビールで乾杯~ 。
三重 「伊勢角屋麦酒」 マイヤーレモン
静岡 「ビアバディ」 レッドエール新レシピ
イタリア 「ブリューフィスト」 スペースマン IPA
選んだ三種のビールの飲み比べ、
それぞれ異なるテイストで、どれも美味しいっ
付いて来た、おつまみをぽりぽりつまみ、
くぅ~っと飲みほしたら…
いよいよお目当ての蕎麦、
ここの常連で、蕎麦打ちのセミプロ、高島さんの打つ、
「日光寒晒し 十割そば」
「細め」「標準」「太め」「極太」、
4種あったら、もちろん全部で食べ比べたい。
…と言う事で、3人で4種類頂くことに。
まずは、「細め」から。
はかなくほろっと消える、繊細な食感。
香りは穏やかながらも、甘みがあり、
軽やかで、あっという間に3人で手繰っちゃう。
続いて「標準」。
うんうん、しっかりと蕎麦の食感が分かり、
こちらの方が、バランスがいい感じ。
でも、どっちも捨てがたい…
…と、ここで「おまけ」と、ちょっと盛られた、
「変わりそば」は、なんっとウィスキー「余市」切り。
ぷりっとした、更科そば独特の歯ごたえに、
甘みの中に、じわ~…と残るウィスキー香、
うーん、これも面白い 。
そして、「太め」。
おっ、これは、がらりと変わってほんとに太いっ。
真四角の太い蕎麦は、噛みごたえしっかり。
何度も何度も噛んでいるうちに、
そばの甘みが、ぐんぐん広がり、味わいたっぷり。
最後の一枚、「極太」は、
薄く延した、幅広のきしめん風。
これも、しっかりと噛ませる蕎麦だけど、
「太め」よりも、薄い分食べやすく、これいいなあ 。
同じ蕎麦粉でも、太さによって、
食感も風味も変わるのを、改めて楽しんで…。
ご馳走様でした~
店主のオガさんは、穏やかで気さくな応対で居心地よく、
美味しい麦酒と、月イチの蕎麦、
来月は、どんな蕎麦がふるまわれるのかな… 。
「beer bar Drunk Bat」
三鷹市下連雀3-23-5
090-8560-4565
- 関連記事
-
- 三鷹 「御狩野」 ふわふわシルキーな「山かけそば」 (2016/01/24)
- 三鷹 「桂庵」 燻し銀の技光る「松前漬け」に「山かけそば」 (2015/12/28)
- 三鷹 「太古福」 極旨「お揚げピザ」に、ひやあつ玉付き (2015/12/01)
- 三鷹 「きびや」 「タラの南蛮漬け」に「粗挽きそば」 (2015/09/23)
- 三鷹 「太古福」 淡雪のごとき「ふわふわとろろそば」 (2015/09/09)
- 三鷹 「味のそば兵衛」 お得なランチ「ネギトロ丼そばセット」 (2015/07/03)
- 三鷹 「太古福」 極旨お揚げのやみつき「冷しキツネ蕎麦」 (2015/05/13)
- 三鷹 「Drunk Bat」 「晦日蕎麦の会」日光寒晒し蕎麦 (2015/04/30)
- 三鷹 「太古福」 さくっとジューシーお揚げの「きつね蕎麦」 (2015/03/04)
- 三鷹 「きびや」 「煮こごり」でしっぽり、大好きな「粗挽きそば」 (2015/02/27)
- 三鷹 「太古福」 ふわふわ玉子におろしが爽快「玉子とじ」 (2015/01/14)
- 三鷹 「御狩野そば」 近藤勇に想い馳せ、「なめこそば」に「力うどん」 (2014/12/22)
- 三鷹 「太古福」 「肴三種盛り」「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」 (2014/10/08)
- 三鷹 「太古福」 これは旨いっ「ぴり辛冷しタンタン蕎麦」 (2014/08/07)
- 三鷹 「多加はし」 三代目 手打に変え新規オープン (2014/06/10)
→ yuka (04/08)
→ yuka (04/08)
→ sherbetsST (04/02)
→ gun (03/27)
→ yuka (03/19)