開花宣言がされたと思ったら、一斉に花開き、
今まさに、東京の桜は絶賛満開中。
計画的に休みを取って、都内の桜のお花見ドライブ 。
どこを見ても、はぁ~、溜息のでるような桜桜 、
あちこちの桜並木に、桜ストリートを走り抜け、
都内からいつしか青梅へ、さらに奥多摩へと足を伸ばし…
お昼は、のんびりと奥多摩渓谷を眺めながら、
久しぶりに、「ごろう」さんのお蕎麦を食べよう 。
御嶽 「手打蕎麦 ごろう」
暖簾を潜れば、森閑とした古民家ならではの空気に、
靴をぬぎ上がった板間の感触が、足裏に気持ちいい 。
通された窓際のテーブルからは、
さらさらと流れる、奥多摩の澄んだ水流が眺められ…
座っているだけでも、心が和む 。
出された美味しい蕎麦茶を頂きながら、
置かれていた品書きを手にすると…
おっ、これは美味しそう、しかも 「季節限定」、
「青梅豚かき玉ぴり辛 つけそば」。
即効、私はこれに決め、彼は温かい「鴨南蛮」。
「青梅トマトと鶏の炊き込みご飯」も一つ頼もうか、
と添えて頼んだら…、
残念~、もう終わってしまったそう 。
ご飯も人気があるんだね、と、
奥多摩の山々を眺めながら、気持ちも長閑に待っていると…、
程なく出された、「鴨南蛮」の、山椒の薬味に、
私には、葱に「肉味噌」の薬味と…
「待つ間に、どうぞ(^^)」と、添えられた、
「野らぼう菜の辛し和え」に「葉たまねぎのぬた」。
しゃきしゃき、とても瑞々しい野らぼう菜に、
柔らかく甘みがあのある葉たまねぎ、
どちらも美味しく、ついお酒が欲しくなってると…
「お待たせしました~」と、二つのお蕎麦が到着。
艶々と輝く凛々しい蕎麦は、
土に拘り自家栽培された、石臼挽き自家製粉 。
もちもちっとしたしっかりとした腰、
じんわりひろがる蕎麦の味わいに、軽快な喉越し。
ん~、「ごろう」さんのお蕎麦、美味しいなあ…
ちょっとだけ頂いたもり汁が又絶品 。
枕崎産本枯節の出汁がまろやかに溶け込み、
浸した蕎麦は、飽きる事のない旨さ。
このまま食べてしまいそうになりながら…
たっぷりと注がれた、
ふわふわと玉子の浮かぶ、かき玉汁に浸してみると…
くぅ~、これは美味し~いっ 。
豚の旨味が染みた出汁に、卵がほろ~りふわふわ、
癖にある旨さ炸裂。
途中で、ぴり辛肉味噌を汁に入れると、
途端に、坦々風の味わいになり、
ぴりっとした辛さが後引く旨さ。
ん~、これは楽しい、お蕎麦お替りしたい程 。
一方、これは旨いっ、これは旨いっ
汁を何度も掬っては声漏らす、彼の「鴨南蛮」は、
鴨肉スライスではなく、珍しい鴨の挽き肉仕立て。
早速一口頂くと…
確かにっ、これは美味しいっ 。
挽き肉からの旨味たっぷり、しかも上品な味わいで、
蓮華を放せなくなる旨さ。
中の蕎麦も、しっかりと腰残し、
汁の旨味と蕎麦の風味が合わさり、これもいいっ。
二人して、旨い旨いと食べ終えて…
注いだ蕎麦湯は、とろりと白濁し、
風味たっぷりの蕎麦湯m美味しく、
たっぷり注ぎ頂き、余韻に至っていると…
「良かったらどうぞ」と出して下さった、
青梅で採れた「蜜柑のババロア」。
甘酸っぱく、ふわっと溶けるババロアは、
優し~い心地になり、はぁ~しあわせ 。
ご馳走様でした~
ここはいいね、又来よう、
彼の言葉もうれしく、二人満足に席を立つと…
ずらりと書かれた、地酒の品書きに、
夕方からメニューの黒板書き。
んー、又、蕎麦前も頂きに訪れたくなっちゃうなあ。
御嶽渓谷沿い 「手打蕎麦 ごろう」
青梅市御岳本町226
0428-74-9419
11:00~13:30(ランチ)
14:00~日没(コース)
火曜定休
禁煙 P3台
お店のHP
2013年12月 3日 紅葉に包まれ頂く、「おまかせ料理」
2013年 6月30日 「とろろせいろ」「奥多摩茎ワサビのそば」
帰り道でも、たっぷりお花見。桜って本当にいいなあ…
早速直しました。
青梅は美味しいお店があちこちにあって、大好きです。
他にもあったら、教えて下さい(^^)
でもここは奥多摩町ではなくて青梅市ですので、あしからず。
これからも色々なお店の紹介楽しみにしております。
いつか、よしのさんのお蕎麦を食べるの、夢です…(*u_u*)。
ところで、無理していたつもりはないんですががが…(;_;)。
そうそう仕事も休めないし、で、知らず知らず疲れがたまっていたのかしら。
で、弱っていたとこで、感染しちゃったとか。
いざれにせよ、今度こそ、順調にいきたいです。
元は「信濃一号」でしたようで。
私は当地に来てから6年間ほどこの信州大そば種を、春・秋蒔き続けて
きました。収量は上がりませんでしたが、食味はどうやらGood!!vvらしく、
当家周辺のご家庭では好評です。
鹿屋は鹿児島県の在来種、関西のW製粉さんから購入しました。
・・・さて、あれほど(?)「安静が大事!!と申し上げたのに、
大人しくなさっていましたか?
実は遠回りこそ早道で・・・なんてね(笑 私も我慢できなかったですね。
ギプスをして安静を保つ、なんて何日持ったやら??
でも、結構我慢しました。混んだ電車に乗るのが辛かったような・・・
さておき、運・不運はつきもの、行いが正しいかどうかはさておいて、
お早く退院され、所期のご目的を達成されますよう!!(祈
他方、私も暫くは拙い修業を積ませていただきたいと存じます(微笑
それはそうと、信州大のというと、トヨムスメかしら?…と、鹿屋。んー、分からない…。よしのさんといっこうさんを会わせたくなっちゃっいます。
麻布交差点の某店、久しく伺ってなかったでした。
ところでよしのさん、今、私、入院中なんてすよー。
鎖骨の抜糸した傷口からバイ菌が入ったしまったらしく、感染しちゃって、骨髄炎になるのを防ぐためにも、早くも、昨日、急遽バッテイ手術することになって…(^^;。
いやはやです。
しかし眺めは凄く良いです!
同じ関東でも奥多摩(はい、五日市方面も)の清流は、本当にコレって東京?(何かのネーミングで「コレッテトウキョウ!!」、如何ですかぁ?)そんなイメージがあります。
・・・沢山のお蕎麦屋さんが出来ているというのは本当に垂涎。
さて(笑)…昨日私はトンデモナイことを(したのかな?)・・・。
昨年当家産の信州大そば丸抜き32メッシュで篩ったものを鹿屋玄蕎麦手挽きの24メッシュと合わせたら?????
⇒加水(たったの?)50%でユルユルになってしまいましたぁ~ (・。・;
・・・どうにか纏めましたが、この時に参考にさせていただいたのが六本木周辺の「さらしな十割水捏ね」のアノお店の打ち方。
有難うございました、どうにか麺になりました~(大笑 (^_^)v
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