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    つれづれ蕎麦 
    調布 「出雲そば やくも」 出雲の蕎麦に癒されて…
    2015年03月15日 (日) 22:40 | 編集

    昨日の外来診察で、なんとっ、
    ワイヤーが2㎜程、縫い口から飛び出ていて、
    急遽、部分麻酔で、〆直しの縫い直し。

    精神的ダメージも大きく、すっかり落ち込み… gessori.gif
    気分転換に、調布の野菜を買いに行こうか、と連れ出され、

    あちこち回っていたら、いつの間にかお昼もすぎ、
    「お昼…、お蕎麦が食べたいな」
    とつぶやくと…

    15-3-15 店

    「蕎麦ばかりじゃダメっ、栄養もつけないとっ!」
    と連れていかれたのは…、ここなら私も大歓迎~。
    東京で出雲そばが食べられる、居心地のいいお店 niko.gif

    調布 「出雲そば やくも」


    お店のすぐ前のコインパーキングに車を止め、
    暖簾を潜り入れば、昼過ぎでもまだまだ賑わいほぼ満席。

    何とか空いていた一席に通されて…

    15-3-15 品そば

    たまには、ここの温かいお蕎麦もいいなあ、
    などと見ていると…

    15-3-15 品定食

    「お米も食べなきゃダメ、定食、定食っっ」
    と、目の前に品書きを付き出され…
    割子二枚に、揚げ半のつく定食なら、反抗する理由もなし futt.gif

    15-3-15 そばきた

    今日は素直に従い、「とろろご飯定食」に、
    彼は、地鶏使用の「親子丼」。

    15-3-15 そばあぷ

    朱色の割子に盛られた蕎麦は、
    出雲そばならではの、グレー色濃く、蕎麦のホシ散る挽きぐるみ。

    15-3-15 そばたべ

    シャープに断たれた角凛々しく、
    弾力のある腰に、喉越しは軽く、するすると入っていく futt.gif

    さっと回しかけるもり汁は、さらりとして薄め。
    鰹に鯖、鰯のしっかりとした出汁の風味に、
    甘めの醤油が優しく、この蕎麦にぴたりの旨さ

    ん~、美味しい、
    2日ぶりだからか、それとも時期だからか、
    殊のほか、今日の蕎麦すごく美味し~いっ love.gif

    あっという間に、一枚ぺろり、
    二枚目の途中では・・・、

    15-3-15 とろろ

    とろろ丼にたっぷりとかかった、
    ふわふわのとろろと玉子を…、

    15-3-15 そばとろろ

    ちょっと取り分けてかけ、
    絡めた蕎麦は、も~う、言うまでもなくウマウマ buchu-.gif
    これもあっという間にペロリ。

    15-3-15 親子あぷ

    一方、彼の「親子丼」も、絶妙な玉子のとじ加減

    15-3-15 親子たべ

    所々半熟にとろ~り、鮮やかな黄色のふわふわ玉子に、
    「おっ、これはいいっ
    彼もうれしそうな声を洩らし…、

    15-3-15 味噌汁

    しかも、お味噌汁の美味しい事
    ここの出汁、本当に美味しいなあ…futt.gif
    しみじみとしてすすり、

    15-3-15 とろろたべ

    さっと回しかけた、出雲のほんのり甘めの醤油が、
    「とろろ・玉子ご飯」にものすごくよく合う。
    ん~、この「とろろご飯」も、ホントに美味しいっ buchu-.gif

    15-3-15 揚げ半

    定食につく、出雲の「揚げ半」は、

    15-3-15 揚げ半あぷ

    豊かなすり身の旨さに、ぷりぷりの烏賊が盛り込まれ、
    ひと味もふた味も異なる旨さ。
    二人夢中であっという間に、完食~。

    15-3-15 蕎麦湯

    ほんのりと濁った熱々蕎麦湯を、最後にほおっと頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    15-3-15 店内

    改めて、ここの、出雲のお蕎麦いいなあ。
    そして今度こそ、順調に回復しますように…futt.gif


    15-3-15 暖簾
    「出雲そば やくも」

    調布市布田1-26-12
    0424-99-3777
    11:30~15:00 / 17:00~22:30
    年中無休
    (1/1~1/5は休み)




    2015年 1月31日 お昼の「割子定食」ミニカレー丼
    2014年 5月11日 お昼の割子定食「とろろご飯丼定食」、「焼き肉丼定食」
    2013年 3月11日 「焼きあげ半」で「王禄」、「三食割子」
    2009年 4月22日 「カレー蕎麦」
    2005年 9月13日 「(冷)たぬきそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    たまご様
    たまごさん、いつもありがとうございます(^^)。

    それどころか、ギリリリ…ってワイヤーを〆てる感触が、
    モロ骨に伝って、何とも何ともいや~~な感じでした・°°・(>_<)・°°・

    なるべく血や骨になるものをとろうと、
    頑張ってます!。

    それはそうと、立川!?
    羨ましいです♪
    中央線は楽しいですよー。
    太古福さん、きびやさん、中清などなど…
    どこかでお会いするかもしれないですよね(^^)。
    なんだか、私もドキドキです(u_u*)~
    2015/03/25(水) 11:22:17 | URL | yuka #-[編集]
    その後、お加減は如何ですか?
    今日は。
    いつも読み逃げばかりしている、練馬のたまごですw

    ワイヤーが飛び出している!!

    ひぃぃぃ。。。男子は痛いのと血の話には弱いので、それだけでYukaさんを尊敬してしまいます(._.)

    「お米も食べなきゃ!」と言う彼さんの言葉に素直に従う・・・と言う件が面白くて、ほっこりしました^^
    日常生活なり、中々不便な事もあるでしょうが、くれぐれも無理なさらず、でも、一日も早く快復される事を、祈っています!!

    今週は寒の戻りなのか寒い日が続くようなので、余計、傷口(と言う表現で合ってるのかな?)に染みるかも知れませんが、お体、ご自愛下さいませ。


    P.S.
    私事ですが、仕事の関係で、5~6月には練馬→立川に引越しになりそうです。そうすると、今までBlogの中でしか拝見していなかった、太古福さんや更科堀井立川店さんに行けるかも?
    そしてあわよくばYukaさんとニアミス出来るかも・・・?なんて想像していますw
    2015/03/25(水) 10:06:45 | URL | たまご #q8u6Mhi2[編集]
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