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    つれづれ蕎麦 
    田無 「田無さらしな総本店」 負傷の身に染みいる「信太そば」
    2015年03月09日 (月) 19:14 | 編集

    退院してほっとしたのものの、すぐに外来診察。

    待てど待てどと…、3時間、ようやく診察を受け、
    「傷口もきれいだし、大丈夫」、
    先生の言葉は、何よりもうれしく、ほっとして…futt.gif

    安心した途端に、はぁ~お腹すいた~。
    時すでに2時半、この時間で入れるお店となったら…、

    15-3-9 店

    病院からも一番近い、馴染みのお店に迷わず直行 niko.gif

    田無 「田無さらしな総本店」

    さすがにこの時間、お客さんはちらほらの、長閑な空気。
    「お好きなところにどうぞ~」と、快く迎えられ…

    15-3-9 品壁

    カウンター席に向かいながら、目に入った貼り紙は、
    「たらの芽の胡麻和え」
    「たらの芽の天ぷら」
    さらに…、「銀杏焼」

    しばらくお酒を控えようと思っているのに、
    この品書きに、くぅ~っ u-n.gif

    見なかったことにして m002.gif、腰を下ろし、

    15-3-9 品変わり

    え~とっ、今月の変りそばは「よもぎ切り」。
    これも又食べたいけれど…

    15-3-9 品そば

    さらさらと雨が降り、しんしんと冷え込み肌寒い。
    まだ食べてない「信太うどん」を、お蕎麦でお願いしようかな niko.gif

    15-3-9 品一品

    と決めたのに、ついつい開いた一品料理には、

    「新玉ねぎの丸ごと蒸し」
    「山うどの胡麻和え」
    「若竹煮」
    「筍の木の芽焼き」

    再び、くぅ~っ、
    見なけりゃよかった、食べたいものばかり u-n.gif

    15-3-9 品二点

    追い打ちをかけるように、写真付きの「二点盛り」は、
    「ふぐの唐揚げ」「大葉そば味噌」「プチトマト天麩羅」。

    な、なんて魅力的 
    お酒の充てじゃなくても、これっ食べたい。
    なんて言ったって、今とってもお腹がぺこぺこ niko.gif

    早速、「旬の二点盛り」に「信太そば」をお願いすると、
    今日はふぐは売り切れて、公魚に変わったそう。
    残念だけど・・・、公魚もオッケー、お願いします♪

    15-3-9 二点もり

    程なく、まず届いた、「旬の二点盛り」 
    ん~素敵、二点じゃなくて、四点だよんっ。

    15-3-9 二点トマト

    周りがさくっと揚がったプチトマトは、
    噛んだ瞬間、プシュ~っ、甘い果汁が弾け、
    これは美味し~いっ buchu-.gif

    15-3-9 二点ワカサギ

    公魚は、まさかの、南蛮漬け。
    南蛮酢をしっとり吸ったほろほろ衣に、ふっくら公魚、
    しかもうれしい、たっぷり4尾。

    15-3-9 二点菜の花

    胡麻和えが、いつも素晴らしい「さらしな」さん、
    茹でたてしゃきっとした菜の花に、
    絡まった胡麻だれが、とても美味しい…futt.gif

    15-3-9 二点大葉

    「大葉そば味噌」は、まさに、山形の紫蘇巻き味噌。
    清々しい大葉に、ほんのり甘めの蕎麦味噌は、
    まさに、絶好の酒の充て。

    15-3-9 お茶

    ますますお酒が恋しくなるのを、
    ぐっとこらえ、お茶で頂き…hanamizu.gif

    15-3-9 そばきた

    頃合いもよく、続いて「信太そば」 niko.gif

    刻み油揚げにしんなり長葱、貼られた汁は澄み清らか。
    んん~っ、見るからに美味しそう

    15-3-9 そば薬味

    デフォだとうどんだからか、
    薄口醤油仕立てに、薬味は山葵ではなく生姜に葱。

    15-3-9 そば汁

    早速、熱々に注がれた澄み透明な美しき汁を口に含むと…、
    こ、これは美味し~いっ love.gif

    しっかりと出汁の利いた関西風の汁。
    蕎麦のかけ汁とは又違う、上品ながら奥深きコクがあり、
    ずっと飲み続けていたくなる、身体に染み入る旨さ。

    幾度も幾度も掬い、ようやく蕎麦を手繰れば、

    15-3-9 そばたべ

    やや太めに断たれた二八の蕎麦は、もっちもち。
    全くダレず、心地のいい腰があり、
    汁を纏った蕎麦は甘みが立ち、はぁ~、美味しいなあ love.gif

    15-3-9 そば板

    盛られた板わさも、ぷりっぷり、
    温められ、すり身の風味が豊かに広がり、

    15-3-9 そばねぎと

    さっくりしっとり、たっぷりと汁を吸ったお揚げに、
    そのコクが汁に染みわたり、
    しんなりとした葱はとろりと甘く…、

    この蕎麦、ちょっとハマってしまいそう buchu-.gif    。

    15-3-9 そば生姜いれ15-3-9 そば山椒入れ

    生姜を加えれば、味わいがキリっと引き締まり、
    最後に散らした山椒の香りが、又ぴたり。

    15-3-9 ご馳走様

    あっという間に汁まで飲み干し、
    お腹もいっぱい、悴んでた手までほっかほか。
    お蕎麦も食べられ、心から大満足

    ご馳走様でした~hahha.gif

    来月は桜切り。
    その頃にはもっとよくなってますように…futt.gif


    15-3-9 暖簾
    「さらしな総本店 田無店」

    西東京市田無町4-3-17   
    0424 -50 -6333
    11:00~15:30 / 16:30~21:00 
    日曜祝日 中休みなし
    水曜定休
    お店のHP



    2015年 1月20日 「烏賊の沖漬け」「海老切り」
    2014年12月11日 「旬の二点盛り」「柚子切り」
    2014年10月11日 憧れの二階で、「芥子切り」に「カレーうどん」
    2014年 8月25日 具沢山がうれしい「おろしそば」
    2014年 7月 4日 七夕に想いを寄せ「笹切り」
    2014年 4月 1日 満開の桜に包まれ「桜きり」
    2014年 2月 7日 「烏賊の沖漬け」に「卓袱そば」
    2013年11月 6日 「烏賊の沖漬け」「木の実(胡桃)切り」
    2013年10月 9日 10月は「芥子切り」
    2013年 6月20日 「烏賊の沖漬け」に「ゆかり切り」
    2013年 4月 2日 「そば弁当ご膳」で筍そばめし
    2013年 3月17日 「新玉葱丸ごと蒸し」に「山かけそば」
    2013年 1月17日 「玉子焼き」で熱燗、「海老切り」
    2012年10月16日 「お新香」に「芥子切り」
    2012年 8月27日 「刺身こんにゃく」に「おろしそば」
    2012年 7月 9日 「烏賊沖漬け」に、「笹切り」
    2012年 6月12日 「無花果の味噌焼き」に「地獄そば」
    2012年 5月29日 「茶そば」
    2012年 4月 6日 「菜の花の酢味噌和え」、「桜切り」
    2012年 2月16日 「新玉葱丸ごと蒸し」に「ごま切り」
    2011年12月22日 「烏賊の沖漬け」「柚子切り」
    2011年11月22日 「烏賊の沖漬け」に「月見そば」
    2011年 8月19日 「茶豆」「カレー南蛮」
    2011年 7月13日 ランチ「そば弁当御膳」
    2011年 4月26日 ギリギリセーフ「桜切り」、「子持ち白魚の天ぷら」
    2011年 3月15日 「浅利ときゃべつの酒蒸し」に「二八もり」
    2010年12月27日 「下仁田葱の酢味噌和え」に「柚子切り」
    2010年 9月29日 「新蓮根の天麩羅」にかけそば
    2010年 7月20日 「おろしそば」
    2010年 6月 2日 「子持ち白魚の素揚げ」に、「ゆかり切り」
    2010年 3月 9日 蕎麦味噌、「胡麻切り」に「蓬切り」の三色そば
    2009年 1月29日 病み上がりに、「玉子とじそば」
    2009年10月13日 「玉子とじそば」
    2009年 8月10日 「漬け物」に「レモン切り」
    2009年 6月 3日 「おろし蕎麦」
    2009年 3月14日 「若竹煮によもぎ切り」
    2009年 2月13日 「地獄蕎麦」
    2007年 1月 5日 「ウドの胡麻和え」、「海老切りそば」
    2008年12月11日 「カレー南蛮そば」
    2008年 8月25日 「レモン切り」
    2008年 5月14日 「鴨せいろそば」
    2008年 4月 2日 「桜切り」
    2008年 3月 5日 「田舎のかけ」卵つき
    2008年 1月11日 「牡蠣天そば」
    2007年12月 3日 「牡蠣天ぷら」、「柚子切り」
    2007年 9月12日 「三色そば」で「菊切り」
    2007年 4月 8日 「桜切り」
    2007年 1月23日 「山かけそば」
    2006年11月16日 「牡蠣天そば」
    2006年 7月 5日 「地獄そば」
    2006年 5月31日 「おろしそば」
    2006年 5月10日 「茶切りそば」
    2006年 4月19日 「桜切り」
    2006年 2月26日 「卓袱そば」
    2006年 2月 9日 「山かけそば」
    2005年12月 1日 「若葉そば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    DW様
    ありがとうございます!。

    いえ…、SSは、救急車を断ったんです~(:_;)。
    又、線路ぎわのところ(整形が得意なんです、ここ)に入院していました。

    ルチンは、ビタミンCの吸収を促進してくれる、
    うれしい効果抜群。
    お蕎麦を食べて健康をとりもどせれば…
    2015/03/21(土) 09:41:31 | URL | yuka #-[編集]
    退院できてよかったですね
    SS病院でしょうか?病気は人を優しくし強くします。更にルチンの力で、元気回復!
    2015/03/20(金) 14:36:42 | URL | DW #-[編集]
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