先日、玄冶さんで「しじみ蕎麦」を頂いたので…、
「ふく花」さんの「しじみ蕎麦」も、早速頂かなくちゃ 。
これから暮れにかけては、肝臓酷使の日々、
その前に、補強しておかなくちゃ…。
東中神 「季節の料理と手打ちそば ふく花」
扉を開けば、お二人の笑顔がお出迎え。
カウンターに腰を下ろし、早速品書きを手にすると…
真っ先に目に飛び込む 、
「手繰りや玄冶」とコラボ、「しじみそば」
勢いのある文字に、ご主人の意気込みを感じ…
まずは、その前にちょっと蕎麦前。
魅力的なお酒がいっぱい並んでいるけれど…
やっぱり、ふく花さんに来たら、「浜千鳥」 。
どんよりとした雲が覆い、今日も寒い、
熱燗で頂く、「浜千鳥」純米は、本当に美味しいなあ 。
しかもうれしい、お通しが、「いわしのリエット」
鰯のすり身にバターのコクが加わり、これが旨いっ 。
フレンチ、だけど、
鰯の味わいは、日本酒に抜群によく合うっ。
熱燗に野菜物も、ちょっとつまみたく…
頂いた「お新香」は、赤蕪に黄色人参、はやと瓜。
塩麹で漬けられ、柔らかく瑞々しく、野菜がとても甘い 。
ご主人、女将さんと、あれこれとお話ししながら…
見せて頂いた、夜のお品書き。
中から気になり、ちょっぴり頂いちゃった、
「牡蠣のオイル漬け」は、悶絶ものっ。
牡蠣の旨みがぎゅう~っ、これは美味し~い 。
この牡蠣で、ついついお酒もちょっぴり追加。
栃木 「澤の姫」 特別純米 五百万石
これが、特本とは思えないほど、清らかでフルーティ 。
つい、くぃくぃ行きそうになっちゃう。
いかんっ、そろそろお蕎麦を頂こうっ 。
お目当てのコラボ蕎麦、
「ふく花」バージョンの、「しじみ蕎麦」 。
おっ、こっちは、つけ汁スタイルだっ 。
まずは、八ヶ岳の新蕎麦を。
ピシっと角立つ蕎麦は、きりっとした実に心地のいい歯ごたえ、
するりと喉を落ちながら、ふっと鼻に抜ける、
清々しく香ばしい蕎麦の味わい。
ああ、さらに、美味しくなっている…
しばしそのままの蕎麦を楽しんで…
熱々の、見た目濃そうな汁を掬えば…
おおっ、これは、「玄冶」さんとは全く違う!
赤味噌が溶かれた、赤だしのしじみ汁。
しじみのエキスが濃厚に染み、
はぁ~、このまま飲んでも美味しい…
果たして蕎麦に合うのだろうかと、
ドキドキしながら浸してみると…
おっ、これっ、合う合うっ 。
温まった蕎麦は、さらに豊かな味わいを醸し、
そこにはらりと絡まる、浅利とは違う、しじみの貝出汁。
赤味噌の滋味な味わいもぴたり、これはいいっ 。
同じ「しじみそば」でも、玄冶さんは玄冶さん、
ふく花さんは、ふく花さんの、異なる良さ 。
しかも、しじみは、同じ、島根の宍道湖産。
ぷっくり大ぶりの立派なしじみは、味も濃厚 。
最後に山椒をささっと散らせば、
山椒の香りが風味を変え、これも美味しく…
熱々の蕎麦湯を注ぎ頂けば、
飲む毎に、じわじわ~と肝臓が回復する心地。
さらに…、ちょっと頂いた、
今日のランチの、「コチの炊き込みご飯」 。
蕎麦の実入りの、焼いた身を混ぜ込んだご飯は、
コチの旨みがしっかりと染み、これもとても美味しく…
はぁ~、すっか~りお腹いっぱい。
最後の甘味に、添えてくれた、
オリジナルカクテル、「柚姫」(ゆき)
「澤姫」と、生柚子の果汁のカクテルで、
グラスの淵は、塩ではなくグラニュー糖。
甘ずっぱくさっぱり爽やかで、
すっきりとした飲み口は、食後酒にぴったり 。
「川越芋ミルクカン」の、ミルキーな甘さにうっとりさせられ、
はぁ~、今日も満足なお昼ご飯。
ご馳走様でした~
早くもそろそろ3周年の「ふく花」さん。
改めて、おめでとうございますっ
これからも、ますます楽しみにしています
「季節の料理と手打ちそば ふく花」
昭島市玉川町1-3-1-117
042-546-2917
11:30~14:00(昼は、金・土のみ)
17:00~23:00
水曜、第1火曜定休
禁煙
女将さんのブログ
2014年10月 3日 「ランチセット」温玉天のせ「辛味おろし蕎麦」
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赤だしのしじみで、蕎麦、
斬新なようで、合わないわけがない、美味しさ。
足を延ばされた折には、是非(^^)
美味しい情報ありがとうございました。
いえいえ、ひめさんこそ、行動範囲の広さにびっくりしてるんですよん(^^)。
こちらこそ、いろいろと参考にさせて頂いています(u_u*)~
→ yuka (04/08)
→ yuka (04/08)
→ sherbetsST (04/02)
→ gun (03/27)
→ yuka (03/19)