「流石はなれ」を離れた、蕎麦男・矢守さんが、
いよいよ、満を持しての、独立開店
月島の路地裏の、さらに奥、
人一人がやっと通れる、細い路地にそっと…。
ああ…、矢守さん、らしいお店なあ 。
「すみません、まだ暖簾届かなくって…(^^;」
迎えてくれた顔は、スッキリ清々しく、晴々とした笑顔 。
月島 「由庵 矢もり」
元は民家だったという店内は、
白木の匂い立つ、無駄なもの一切ない、洗練された粋な空間。
カウンター7席のみ、前日までの完全予約のみ。
ここで、思う存分、矢守さんの蕎麦が頂ける 。
何よりも、矢守さんご自身が、生き生きとしているのがうれしく…
まずは、ちょっと肌寒いけど、ビール小瓶を頂いて、
改めて、開店、おめでとうございます ♪
すっと出された「前菜」は、
「柚子巻き大根」に、「大根の柚子醤油漬け」に、
お替りしたいくらいに美味しい、
しっとりと炊かれた、「桜海老の卯の花」
味わっている間に、さっと石臼の前で、
ゆっくりと石臼を挽き始め・・・
程なく出されたのは、ほっかほかの「蕎麦がき」
な、な、なんて鮮やかな緑っ
ふわふわと立つ湯気は、ふっくらとした蕎麦の香りを漂わせ…、
箸を入れれば、ふわりとろり、耳たぶ程に柔らかく、
舌触り滑らか、シルキー 。
口の中でとろとろと溶けていく蕎麦がきが甘~いっ 。
北海道摩周「キタワセ」の新蕎麦。
キタワセが、こんなにも豊かな味わいだったとは…
ほお…、うっとりと味わっていると、
これもほっかほかの、「鰊煮」
3日かけて炊かれた鰊は、ほろほろっと柔らかく、
口に入れた途端に広がる、上品な鰊の旨み 。
添えられた、自家製蒟蒻にも鰊の出汁が染み、
ぷるるんっとして瑞々しく、これもウマウマ。
たまらず、早速お酒、宮城のお酒 「伯楽星」
続くお料理は、「蕎麦サラダ」
食べやすい長さに断たれた細切り蕎麦に、
和えられた千切り大根、水菜が瑞々しく、
甘すぎず、さっぱりとした胡麻だれの絶妙な塩梅 。
これもお替りしたいくらい、実に美味しく…
食べ終えた頃合いぴたり、
蓋のされた漆器が出され…
開いた途端、もわもわ~と漂うたまらない香り、
汁は澄み清らかな、上品な 「鴨南蛮」
器に口付け注ぎこむ汁の美味しさに、
思わず、はぁ~っと声を漏らさずにはいられない。
鴨の旨みの染み淀みなき汁は、ああ…、感動もの 。
蕎麦は熱々、なのに、しっかりと腰があり、
熱帯び、鴨出汁を纏った蕎麦の旨みに悶絶…。
3枚の厚切りの鴨肉も、ふっくらとしてとても柔らか。
クセ全くなく、きめ細かな上品な鴨の旨みがじわ~り。
気付いたら、汁すっかり飲み干して…、
いよいよ、、手挽きの蕎麦二種 。
出された笊に、思わず目を見張ってしまう、
鮮やか過ぎる程、緑の、摩周の新そば 。
むわむわ~と広がる香りは、
清々しくも、じっくりと熟した豊穣とした蕎麦の香り。
心地のいい歯ごたえ、するりっと落ちる喉越し、
しかもその甘みの濃さ…!
お…、美味しい~
汁に浸す事も忘れ手繰り、メロメロになっていると、
続く二枚目は、富山の「南砺」
おっ、これはすらりとして伸びやか、キリっとして実に粋。
雨竜が少年の趣きなら、これは言わば青年 。
弾むような、実に躍動感のある歯ごたえ。
ピンっと跳ねるような腰に、広がる香りも深く濃く、
大地の温もり感じる、馥郁とした豊かな旨み 。
はぁ~…
食感、味わいの全く異なる蕎麦二種 。
すっきりとしたもり汁に注ぐ蕎麦湯は、
ほんのりと白濁して、風味豊か。
余韻に浸り、注ぎ注ぎと頂いていると…
最後の甘味は、「蕎麦生麩」
もっちもっちの歯ごたえ楽しく、
中にぷつぷつと盛り込まれた蕎麦粒が香ばしく、
ん~、これ大好き
お腹もいっぱい、贅沢な蕎麦三昧で幸せいっぱい…。
最後に見せて頂いた、お二階の個室もい~い感じ 。
完全予約制。
目の前に座ったら、すべて自分の為に出される、
正に、挽き立て、打ちたてのお蕎麦。
ここで改めて、
又矢守さんの世界が始まっていく。
季節折々の矢守さんの蕎麦が、これからも楽しみだなあ 。
*完全予約おまかせのみ
夜 6,000円(現在は夜のみ)
「由庵 矢もり」
中央区月島3-9-7
03-6225-0633
18:00~22:00 (完全予約制)
日・祝・月曜昼定休
禁煙
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「矢もり」さん、行かれたんですね(^^)。
こちらこそ、どこかでぜひ!
先月頭に念願の『矢もり』さんに初めて伺いました!!
以前より・・もちろんこちらを始め・・色々と噂に聞いてたお店で
ぜひ一度と思っていましたが・・最終的には知り合いの紹介で伺うことが出来ました。
ゆっくり、楽しく旨しを堪能出来ました(^^)
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