FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    築地 「文化人」 昼から贅沢な 「雲丹の冷かけ」
    2014年08月28日 (木) 20:19 | 編集

    昨日から降り続く糸雨に、どんよりとして肌寒い。
    こうなると、あの暑さも妙に恋しく…

    暑くないけど、いや涼しいけど、
    「文化人」さんの「冷やかけ」食べてみたいな futt.gif

    14-8-28 店

    久しぶりに向かったお店は、
    築地のビジネス街の中に、ふっと粋な雰囲気を漂わす。

    築地 「石臼碾きそば 文化人」

    14-8-28 品とろろ

    お店の前に置かれた品書きに目を落とすと、
    おっ、これいいな♪ 「海藻とろろの冷かけそば」 hahha.gif

    お昼の時間が、ちょっと短くてなかなか来れず、
    久しぶりに訪れた店内は、ほぼ満席。

    14-8-28 品産地

    通されたカウンターに腰を下ろし見上げると、
    本日のそばは、「長野松本の、夏そば」
    長野でも、夏そばがっ… hahha.gif

    14-8-28 しなそば

    品書きを手にしながら、お茶を出してくれた女将さんに、
    「冷かけ、お願いします」
    早速伝えると…

    「何の冷かけにしますか(^^)?」
    あ、そうか、外に書かれていたのも「冷やかけ」だし、
    どっちにしようかなと、一瞬迷っていたら、

    「冷やかけ、幾つかあるんですよ」
    と出してくれた、見逃していたお品書き。

    14-8-28 品ひやかけ

    わあお、さらに3つもあるなんて bikkuri.gif
    「冷し花巻き」に「茗荷の冷かけ」、そして「海藻とろろ」

    さらに迷っている私に、続けて、
    「あと、もうすぐ終わっちゃうけど、これお薦めですよ~(^^)」
    と見せてくれたのは…

    14-8-28 品雲丹

    ええっ、雲丹っ、雲丹の冷かけっ?

    ああ、文字が黄金色に見える~u-n.gif
    即効、「これっ、これをお願いしますっ」

    「100円でゆかりご飯がつきますが、それもどうですか?」
    の言葉に、(お薦め上手な花番さん♪)
    「あ、はい、お願いします。」

    そういえば、初めてここで頂いたのは、
    これも贅沢な「塩いくら蕎麦」だったなぁ futt.gif
    などと思い出していると、

    14-8-28 そばきた

    程なく出された蕎麦に、思わず声がでちゃう、
    「うわあっ、贅沢っ

    14-8-28 そばあぷ

    まさかこんなに、
    たっぷりと、
    こんもりと、
    ふっくらとした、
    見るからに上質な雲丹が乗ってるなんて ドBF6F~1

    14-8-28 そば汁

    ごくり、と唾を飲み込み、まずは蓮華で汁を口に含めば、

    はぁ~、この冷かけ、美味しいなあ…love.gif

    出汁円やかに、すっきりと優しくまろやか、
    すぅ~っと自然に喉を伝い体に染みわたる。
    涼しくても、冷かけ汁って、しみじみいいなあ…futt.gif

    14-8-28 そばたべ

    何度も味わい、ようやく蕎麦を手繰れば、
    極細繊細な蕎麦は、きゅっとしまった腰心地良く、
    喉越しは、流れるように軽やか。

    手繰るに従い、ふわ~っと蕎麦の風味が口に広がり、
    長野の夏蕎麦も風味豊か、美味しい futt.gif

    14-8-28 雲丹たべ

    そして…、そして…、
    では、では、雲丹をばっ。

    くぅぅぅ~っ、これはたまらな~いっ u-n.gif
    さすがっ築地。

    橙色鮮やかな雲丹は、粒細かくきちっと形が整い、
    口にした途端に、ほろっととろけ、
    上等なミルクのような、まったりまろやかな甘みがとろ~love.gif

    14-8-28 そば雲丹

    蕎麦と一緒に手繰れば、
    雲丹のこく味が、蕎麦と溶け合い一つになって、
    得も言われぬ、至福の旨み

    雲丹の握りよりも、贅沢感を感じちゃう。

    14-8-28 そば海苔

    しかも、繊細な青味がうれしい芽ねぎに、
    汁に溶け、とろりとした岩海苔の磯の香り香ばしく、
    はぁ~…、幸せ love.gif

    程なく食べてしまったお蕎麦に…

    14-8-28 ごはん

    ゆかりご飯は、ふっくらとしてもちもちお米、
    紫蘇の風味がふわりと爽やかで、
    そのままでも、美味しいご飯だけれど…

    14-8-28 雲丹ご飯

    やっぱり、これも食べてみたくて、
    ちょっと取っておいた雲丹を乗せ、最後にプチ雲丹丼~

    くぅ~っ、これも美味し~いっbuchu-.gif

    14-8-28 漬物

    添えられた漬け物は、
    自家製の胡瓜のしば漬けでこれも美味しく、

    14-8-28 ご馳走様

    雲丹の溶けた汁は、もちろん残せず、飲みほして、

    14-8-28 蕎麦湯

    まろやかクリーミィな蕎麦湯を頂き、
    ああ…、心底大満足。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    もしかしたら…
    今年もそろそろ、「いくら蕎麦」が始まるかも…。
    黙々と仕事をされるご主人の姿を眺めながら、
    一度、夜にも来てみたいな…futt.gif



    14-8-28 店遠
    石臼碾きそば 築地 「文化人」

    中央区築地1-12-16
    03-6228-4293
    11:30~13:30 / 17:00~売り切れ終い
    日曜・祝日定休
    禁煙



    2013年12月 5日 「味噌なめこ蕎麦」
    2013年11月19日 「帆立のかえし漬け」贅沢「塩いくらそば」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    …様
    ありがとうございます。
    確かに…、変です(~_~)。
    書き換えました。
    2014/09/30(火) 09:31:04 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2014/09/29(月) 22:56:20 | | #[編集]
    むすぬ様
    一昨日行った話によると…

    すみませんっっ、もう終わっちゃったそうです~・°°・(>_<)・°°・
    2014/09/10(水) 09:54:56 | URL | yuka #-[編集]
    食べたい!今週末まであるかなあ?
    2014/09/09(火) 11:45:16 | URL | むすぬ #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター