昨日から降り続く糸雨に、どんよりとして肌寒い。
こうなると、あの暑さも妙に恋しく…
暑くないけど、いや涼しいけど、
「文化人」さんの「冷やかけ」食べてみたいな 。
久しぶりに向かったお店は、
築地のビジネス街の中に、ふっと粋な雰囲気を漂わす。
築地 「石臼碾きそば 文化人」
お店の前に置かれた品書きに目を落とすと、
おっ、これいいな♪ 「海藻とろろの冷かけそば」
お昼の時間が、ちょっと短くてなかなか来れず、
久しぶりに訪れた店内は、ほぼ満席。
通されたカウンターに腰を下ろし見上げると、
本日のそばは、「長野松本の、夏そば」
長野でも、夏そばがっ…
品書きを手にしながら、お茶を出してくれた女将さんに、
「冷かけ、お願いします」
早速伝えると…
「何の冷かけにしますか(^^)?」
あ、そうか、外に書かれていたのも「冷やかけ」だし、
どっちにしようかなと、一瞬迷っていたら、
「冷やかけ、幾つかあるんですよ」
と出してくれた、見逃していたお品書き。
わあお、さらに3つもあるなんて
「冷し花巻き」に「茗荷の冷かけ」、そして「海藻とろろ」
さらに迷っている私に、続けて、
「あと、もうすぐ終わっちゃうけど、これお薦めですよ~(^^)」
と見せてくれたのは…
ええっ、雲丹っ、雲丹の冷かけっ?
ああ、文字が黄金色に見える~
即効、「これっ、これをお願いしますっ」
「100円でゆかりご飯がつきますが、それもどうですか?」
の言葉に、(お薦め上手な花番さん♪)
「あ、はい、お願いします。」
そういえば、初めてここで頂いたのは、
これも贅沢な「塩いくら蕎麦」だったなぁ 、
などと思い出していると、
程なく出された蕎麦に、思わず声がでちゃう、
「うわあっ、贅沢っ」
まさかこんなに、
たっぷりと、
こんもりと、
ふっくらとした、
見るからに上質な雲丹が乗ってるなんて
ごくり、と唾を飲み込み、まずは蓮華で汁を口に含めば、
はぁ~、この冷かけ、美味しいなあ…
出汁円やかに、すっきりと優しくまろやか、
すぅ~っと自然に喉を伝い体に染みわたる。
涼しくても、冷かけ汁って、しみじみいいなあ…
何度も味わい、ようやく蕎麦を手繰れば、
極細繊細な蕎麦は、きゅっとしまった腰心地良く、
喉越しは、流れるように軽やか。
手繰るに従い、ふわ~っと蕎麦の風味が口に広がり、
長野の夏蕎麦も風味豊か、美味しい 。
そして…、そして…、
では、では、雲丹をばっ。
くぅぅぅ~っ、これはたまらな~いっ 、
さすがっ築地。
橙色鮮やかな雲丹は、粒細かくきちっと形が整い、
口にした途端に、ほろっととろけ、
上等なミルクのような、まったりまろやかな甘みがとろ~。
蕎麦と一緒に手繰れば、
雲丹のこく味が、蕎麦と溶け合い一つになって、
得も言われぬ、至福の旨み 。
雲丹の握りよりも、贅沢感を感じちゃう。
しかも、繊細な青味がうれしい芽ねぎに、
汁に溶け、とろりとした岩海苔の磯の香り香ばしく、
はぁ~…、幸せ 。
程なく食べてしまったお蕎麦に…
ゆかりご飯は、ふっくらとしてもちもちお米、
紫蘇の風味がふわりと爽やかで、
そのままでも、美味しいご飯だけれど…
やっぱり、これも食べてみたくて、
ちょっと取っておいた雲丹を乗せ、最後にプチ雲丹丼~
くぅ~っ、これも美味し~いっ
添えられた漬け物は、
自家製の胡瓜のしば漬けでこれも美味しく、
雲丹の溶けた汁は、もちろん残せず、飲みほして、
まろやかクリーミィな蕎麦湯を頂き、
ああ…、心底大満足。
ご馳走様でした~
もしかしたら…
今年もそろそろ、「いくら蕎麦」が始まるかも…。
黙々と仕事をされるご主人の姿を眺めながら、
一度、夜にも来てみたいな…
石臼碾きそば 築地 「文化人」
中央区築地1-12-16
03-6228-4293
11:30~13:30 / 17:00~売り切れ終い
日曜・祝日定休
禁煙
2013年12月 5日 「味噌なめこ蕎麦」
2013年11月19日 「帆立のかえし漬け」贅沢「塩いくらそば」
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