大泉学園の「むら季」さんが、この7月で10周年。
早速お祝いの言葉を伝えたくて向かったら…
がーんっ、なんとっ、店内工事のため臨時休業
愕然とした途端に、汗が吹き出し、か、悲しい。
とは言え、こればっかりは仕方ない、
ならば、と武蔵関の「にはち」さんに向かったら…、
がーんっ、がーんっ
ま、またしても…、今度は夏休み。
時間は刻々と過ぎ、こんな時に心強い、中休みのないお店、
駅南口の商店街の中に建つ、甚作さんへ移動~。
創業昭和33年、同47年には手打に切り替え、
昔からずっと変わらず地元で人気の、手打の街蕎麦屋 。
お店の前には、自転車がいっぱい。
武蔵関 「手打そば 甚作」
扉を開き入れば、すぐ横に、じ~じ~っと回るミツカの石臼。
前に置かれた蕎麦の産地は…
おっ、ここも、群馬赤城山の夏そばだっ
熟練花番さんに気持ち良く迎えられ、
腰を下ろした途端に、再び汗が噴き出してくる。
とにかくまずは、ビールが飲みたいっ
すぐにお願いした、「ざる印そばビール」。
世界で始めて、蕎麦の実で作ったビール、…だそう。
軽く優しく爽やかな味わいで、夏にぴったり。
くぅ~っ、旨いっ
お通し「野菜の漬け物」をつまみつつ、
品書きを開き、「夏のおすすめ小料理」に、
ずらりと並ぶ 「一品料理」を一通り眺め、
お願いしたのは、「おつまみ三種盛り」(600円)。
ふっくらと焼かれた「出汁巻き」に「八幡巻き」、
好物「つぶ貝の山葵漬」には、たっぷりのいくらが盛られ、
卒なく美味しい、手頃な酒の充て 。
これでビールを飲み干して…
冷たい蕎麦に暖かいそば、セットに丼と豊富なうえに、
季節メニュー「夏の涼味そば」が、ちょっと楽しい。
せっかくの限定メニュー、
中から、珍しい「ちらしそば」を選び、お願いすれば…
程なく出されたお蕎麦は、涼しげなガラスの器に盛られ、
出汁巻きの黄色に、赤い海老、胡瓜の緑に、
煮穴子、椎茸、刻み海苔が周りを囲み、
真ん中にこんもり盛られた、大根おろし。
早速蕎麦を手繰れば、程良い腰に喉越し滑らか、
かかった、甘酢風ほんのり酢のきいた汁が食欲を掻き立てる 。
成程、これはいいなあ、
夏にバテしてても、さっぱり爽やかで食べちゃえそう 。
ふっくらと炊かれた椎茸がいい脇役で、
この汁に山葵がとてもよく合う 。
友人の頼んだ「しらすそば」は、
大根おろしの上に鶉が乗り、丼を覆うたっぷりのしらす、
海苔の香りもよく、これも良さそう 。
出された蕎麦湯を注ぎいれ、汁まで飲み干し…
ご馳走様でした~
肩肘張らずに、安心して和める居心地の良さは、
街蕎麦屋ならではの良さ。
ここもやっぱりいいなー
「手打 甚作」
練馬区関町北2-28-14
武蔵関南口駅前通り商店街内
03-3920-2228
11:00~21:00
第1、3火曜定休
2012年12月17日 お料理いろいろ 「たぬきそば」「三昧そば」
2011年12月19日 「三種盛り」に「川海老唐揚げ」、「せいろ」「玉子とじ」「カレー南蛮」
2010年12月13日 蕎麦前いろいろ、「たまごとじ」「鍋焼きうどん」「五目そば」
2010年 5月27日 「五目そば」
2009年 3月27日 リニューアルオープン:鳥わさで蕎麦前、月見たぬきそば
2008年 8月27日 納豆蕎麦
2007年 2月 4日 鴨せいろ
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気どらず気兼ねなく入れ、安くていっぱい、きちんと美味しく、
中休みなし。
私も頭が上がりません…。
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