FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    福生 「喜郷」 磯かおるぶっかけ「おろし桜海老」
    2014年07月06日 (日) 20:05 | 編集

    久しぶりに又行きたいな、と思っていたところに、
    「さすが車屋出身、しっかりとした美味しい蕎麦でしたよ」
    と、蕎麦の写真を見せられちゃったら…

    すぐに食べたくなって、今日のお昼は福生へゴー hahha.gif

    14-7-6 店

    福生駅からも程近く、路地沿いにすっと佇む、
    白壁にかかる純白の暖簾、品良く粋な、趣のある風情。

    14-7-6 品おろし

    入口前に置かれた品書きには…
    これこれこれ、心そそられた写真の季節の蕎麦、
    「磯かおるぶっかけ おろし桜海老」 niko.gif

    福生 「手打そば 喜郷」

    扉を入れば、清潔感漂うすっきりとした店内に、
    厨房から、そっと微笑んで迎えてくれるイケメンご主人

    14-7-6 お茶

    ゆったりとしたテーブル席は座り心地もよく、

    14-7-6 品そば

    置かれていた品書きを手に取り眺め、
    迷わず決めた、お目当ての「おろし桜海老」。
    彼は、「うどんせいろ」に決め、すんなり注文~。

    14-7-6 品酒

    頼み待ちながら、品書きの裏を返せば、お酒の品がき。
    東京の地酒がずらりと並ぶ、魅力的なラインナップ

    ああ、又ここで、蕎麦前も楽しみたいな…futt.gif
    と、ぼおっと想いふけっていると、

    14-7-6 そばきた

    待つ事程なく、二つのお盆が到着~。

    14-7-6 そば

    はっと目を惹く、朱色鮮やかな桜海老に、海苔がはらり。
    真ん中にこんもりと盛られたおろしに、
    緑の貝割れがふわりと盛られた、美しい景色

    14-7-6 そばたべ

    まずは、そっと蕎麦だけ手繰れば、
    心地のいい腰に、すっと軽やかに喉を落ち、
    ふわっと口に残る、柔らかくふっくらとした蕎麦の味わい。

    確かに確かに…、これは、美味しい hahha.gif

    14-7-6 そば汁

    そば猪口を別にお願いし、
    もり汁をちょっと浸し手繰れば、さらに格別。
    雑味なくまろやかな、奥ゆきのある汁が又美味しく…futt.gif

    14-7-6 そば桜

    桜海老と共に手繰れば、
    カリカリっとした桜海老の香ばしさが溜まらなく、
    すっかりテンション高まり、手繰る手に拍車がかかり…、

    途中で汁を回しかけ、ぶっかけの醍醐味ざっくり混ぜれば、

    14-7-6 そばまぜ

    おろしは爽やか、しゃきっとした歯ごたえの貝割れに、
    素揚げされた香ばしい桜海老に海苔の磯、
    そこに蕎麦の豊かな風味が混然となり…

    これは確かに、美味し~いっ love.gif

    言っていた通り、これだけ魅力的な脇役を揃えながら、
    蕎麦が全く負けず、しっかりとした味の存在感。

    14-7-6 うどん

    一方、彼のうどんも、なんて美しいんだろう

    14-7-6 うどんあぷ

    つやつや、ぴかぴかと煌めき、

    14-7-6 うどんたべ

    汁はそば汁とは別の、昆布出汁のうどんの汁。
    こりっとしてもちもち、噛みしめれば小麦の甘みが広がり、
    喉越しはつるりと軽快、このうどんっ、とても美味しいっ hahha.gif

    彼にも満足なうどんのようで…

    14-7-6 蕎麦湯

    頃合い見て出された蕎麦湯は、
    まろやかでクリーミィ、蕎麦の風味が豊かに染み、、
    余韻に浸り、たっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    後からきたお客さんも、あちこちで注文する「おろし桜海老」。
    うんうん、と頷きながら席を立ち…、

    大丈夫、これでしばし蕎麦から離れても、
    この余韻を思い出して、、乗り越えよう…u-n.gif


    Mさま、行ってきました~hahha.gif


    14-7-6 暖簾
    「手打そば 喜郷」

    福生市本町72-2
    042-553-0708
    11:30~15:00 / 17:30~21:00
    木曜定休
    禁煙
    近くに市営駐車場あり



    2013年 4月 3日 夜の「そば会席」
    2011年 2月 8日 「ランチセット」で、「せいろ」に「粗挽き」
    2010年10月16日 「温おぼろ豆腐べっこうあん」に「粗挽きそば」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    Man様
    教えて頂き、もうすぐにでも食べたくなって…。
    おっしゃる通りの美味しさに、
    Manさまの情報に感謝していました。
    改めて、ありがとうございます(u_u*)~。
    2014/07/21(月) 09:52:29 | URL | yuka #-[編集]
    素早い!
    さっそく行かれていたんですね。
    素敵な文章でまとめられて、あの味が鮮明に思い出されました!
    2014/07/21(月) 09:35:41 | URL | Man太郎 #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター