久しぶりに又行きたいな、と思っていたところに、
「さすが車屋出身、しっかりとした美味しい蕎麦でしたよ」
と、蕎麦の写真を見せられちゃったら…
すぐに食べたくなって、今日のお昼は福生へゴー 。
福生駅からも程近く、路地沿いにすっと佇む、
白壁にかかる純白の暖簾、品良く粋な、趣のある風情。
入口前に置かれた品書きには…
これこれこれ、心そそられた写真の季節の蕎麦、
「磯かおるぶっかけ おろし桜海老」 。
福生 「手打そば 喜郷」
扉を入れば、清潔感漂うすっきりとした店内に、
厨房から、そっと微笑んで迎えてくれるイケメンご主人 。
ゆったりとしたテーブル席は座り心地もよく、
置かれていた品書きを手に取り眺め、
迷わず決めた、お目当ての「おろし桜海老」。
彼は、「うどんせいろ」に決め、すんなり注文~。
頼み待ちながら、品書きの裏を返せば、お酒の品がき。
東京の地酒がずらりと並ぶ、魅力的なラインナップ 。
ああ、又ここで、蕎麦前も楽しみたいな…、
と、ぼおっと想いふけっていると、
待つ事程なく、二つのお盆が到着~。
はっと目を惹く、朱色鮮やかな桜海老に、海苔がはらり。
真ん中にこんもりと盛られたおろしに、
緑の貝割れがふわりと盛られた、美しい景色 。
まずは、そっと蕎麦だけ手繰れば、
心地のいい腰に、すっと軽やかに喉を落ち、
ふわっと口に残る、柔らかくふっくらとした蕎麦の味わい。
確かに確かに…、これは、美味しい 。
そば猪口を別にお願いし、
もり汁をちょっと浸し手繰れば、さらに格別。
雑味なくまろやかな、奥ゆきのある汁が又美味しく…
桜海老と共に手繰れば、
カリカリっとした桜海老の香ばしさが溜まらなく、
すっかりテンション高まり、手繰る手に拍車がかかり…、
途中で汁を回しかけ、ぶっかけの醍醐味ざっくり混ぜれば、
おろしは爽やか、しゃきっとした歯ごたえの貝割れに、
素揚げされた香ばしい桜海老に海苔の磯、
そこに蕎麦の豊かな風味が混然となり…
これは確かに、美味し~いっ
言っていた通り、これだけ魅力的な脇役を揃えながら、
蕎麦が全く負けず、しっかりとした味の存在感。
一方、彼のうどんも、なんて美しいんだろう 。
つやつや、ぴかぴかと煌めき、
汁はそば汁とは別の、昆布出汁のうどんの汁。
こりっとしてもちもち、噛みしめれば小麦の甘みが広がり、
喉越しはつるりと軽快、このうどんっ、とても美味しいっ
彼にも満足なうどんのようで…
頃合い見て出された蕎麦湯は、
まろやかでクリーミィ、蕎麦の風味が豊かに染み、、
余韻に浸り、たっぷりと頂いて…
ご馳走様でした~
後からきたお客さんも、あちこちで注文する「おろし桜海老」。
うんうん、と頷きながら席を立ち…、
大丈夫、これでしばし蕎麦から離れても、
この余韻を思い出して、、乗り越えよう…
Mさま、行ってきました~
「手打そば 喜郷」
福生市本町72-2
042-553-0708
11:30~15:00 / 17:30~21:00
木曜定休
禁煙
近くに市営駐車場あり
2013年 4月 3日 夜の「そば会席」
2011年 2月 8日 「ランチセット」で、「せいろ」に「粗挽き」
2010年10月16日 「温おぼろ豆腐べっこうあん」に「粗挽きそば」
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