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    つれづれ蕎麦 
    築地 「築地 布恒更科」 さすが「布恒」の「冷したぬき」
    2014年06月23日 (月) 18:02 | 編集

    ようやく雨も上がり、風はサラサラ心地よく…
    ひと仕事後のお昼は、久しぶりの布恒さん niko.gif

    14-6-23 店

    お目当ては、まだ食べてなかった夏の蕎麦。
    随分ご無沙汰、女将さん、覚えててくれてるかなあ…futt.gif

    築地 「築地布恒更科」

    昼時の喧騒もすっかり過ぎた、そろそろ2時の、
    心地のいい、ゆるりとした蕎麦屋の昼下がり futt.gif

    空いているテーブルの椅子を引き…

    14-6-23 品酒214-6-23 品酒1

    久しぶりのお店、まずは蕎麦前 niko.gif

    14-6-23 酒

    お願いした「南部美人」の冷や、一合には…、

    14-6-23 酒あて

    「ほたてとツルムラサキの煮びたし」のお通し。

    大好物の帆立がたっぷり、
    ツルムラサキの独特の青味に、ほのかな滑りが乙、
    しっとりと出汁が染み、とても美味しい futt.gif

    14-6-23 品一品

    充てに何を頂こうかな…
    品書きを眺めつつ、盃を口にしていたら、
    あんまり「お通し」が美味しくて、ついついお酒飲み干しちゃう。

    14-6-23 品壁

    お料理は次回にするとして…、
    早速、お目あての蕎麦を頂こう niko.gif

    「布恒さんの『冷したぬき』が自分の中で一番」
    なんてコメントを頂いたら、それは食べてみたくって…。

    「鯵の冷や汁」に、ものすごーく惹かれたが…汗_M_1~1

    初志貫徹、初めて頂く、「冷したぬき」

    14-6-23 そば

    なるほど、これは珍しい hahha.gif
    想像していた平皿ではなく、丼に盛られ、

    14-6-23 薬味

    そば猪口が別に添えられ、
    薬味には、瑞々しい山葵に葱におろし。

    14-6-23 そばたべ

    予め汁がかかっていないというのも、うれしい限り niko.gif

    まずはそのままの蕎麦を手繰れば、
    むっちりとした、歯を包むような弾力の強い腰。
    噛みしめれば、すぅ~っと清々しい風味が鼻に抜ける。

    凛々しく力強い、男気溢れた、
    布恒さんならではの蕎麦の旨さをしっかり味わい… futt.gif

    14-6-23 揚げ玉

    せいろと同様に蕎麦を味わえるのがうれしく、
    天麩羅のレベルも高いお店、
    盛られた揚げ玉が、美味しそ~う

    14-6-23 たまご

    横には、焼きたての、艶々輝く薄焼き玉子

    14-6-23 そばつけたべ

    そば猪口に汁を注ぎ、ちょんっと浸せば、
    ぐんっと風味の増す、蕎麦が美味しく…

    14-6-23 そばたまごと

    薄焼き卵と一緒に手繰る蕎麦、これが旨いっbuchu-.gif

    ぱさぱさっとしがちな、金糸玉子とは全く違う、
    まだほんのり暖かな、ふっくらとした薄焼き卵で、
    蕎麦に絶妙、この玉子、美味し~いっ ドBF6F~1

    14-6-23 そば混ぜたべ

    最後に、さっともり汁を回しかけ、混ぜ手繰れば、
    さっくさっくとても軽やかな揚げ玉は、ひと味も二味も異なり、
    実に香ばしく、確かにこれはクセになる buchu-.gif

    時折三つ葉がふわりと香り爽やかで、
    玉子も一緒に手繰ったりと、すっかり夢中。

    14-6-23 蕎麦湯

    ほのかに白濁した熱々蕎麦湯を、最後にたっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    女将さん、覚えててくれたのもうれしく、
    流石、布恒さん、この「冷したぬき」、すごく美味しい。
    これは…、今年も、「鯵の冷や汁」食べなくちゃ futt.gif



    トマサンさん食べてきましたよ~hahha.gif

    14-6-23 店とおめ
    「築地 布恒更科」

    中央区築地2-15-20  
    03-3545-8170
    11:00-15:00 17:00-21:00(土曜日は15:00まで)
    日祝休

    2013年 8月 5日 涼味 「鯵の冷や汁」そば
    2010年 7月15日 「冷しすだち」
    2008年 7月14日 「冷やしすだちそば」
    2008年 4月23日 「辛味おろしそば」
    2006年11月 1日 新そばを「生粉打ち蕎麦」
    2006年 5月13日 「たまごとじそば」
    2005年10月 8日 「栗切りそば」
    2005年 9月29日 新そばで「もりそば」
    2005年 5月13日 「生粉打ちそば」
    2005年 4月11日 築地に新店 「もりそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    Re: はまりますよね。
    はい、玉子が独特、こういう冷したぬき、素敵です!
    やっぱり、布恒さんは、いいですね(^^)。

    太古福さん、坦々が課題のまま。
    近々行きたいです。
    2014/07/03(木) 06:56:19 | URL | yuka #-[編集]
    はまりますよね。
    これ、絶品ですよね。最近はまってます。たまごが、格別ですよね。もちろん、鯵の冷や汗蕎麦も抜群ですよね。今日は、太古福さんで、やっぱりアサリトマトクリームです。有り難うございます。また、お願いします。
    2014/07/02(水) 12:25:10 | URL | トマサン #BkkcxAOw[編集]
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